Новости

Молодые заплатят за старых

, , ,
Милиция начала массово возбуждать административные дела против организаторов и активных участников акций протеста. Пенсионеров правоохранительные органы не штрафуют — милиционеры задерживают представителей партий и общественных организаций, поддерживающих экс-льготников.

Как и обещали прокуратуры, в России началось массовое административное преследование организаторов митингов протеста. Во вторник первые сообщения о задержаниях участников акций против монетизации льгот поступили из Перми. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов на пресс-конференции в местном ГУВД сообщил, что руководство региона собирается возложить ответственность за нанесенный городскому хозяйству ущерб на организаторов беспорядков, которыми, по его словам, являются представитель «Яблока» Юрий Бобров, член Экологического движения Роман Юшков и Алексей Бессонов из КПРФ. По данным «Газеты.Ru», милиция попыталась задержать Юшкова еще во время митинга, около 16.00 — однако, услышав об этом, пенсионеры буквально взяли в заложники самого и.о. губернатора, вышедшего к толпе на переговоры. Экс-льготники отпустили главу области, лишь когда милиционеры доложили, что предполагаемый организатор освобожден.

Но, судя по всему, в ближайшее время пермская милиция все-таки задержит многих инициаторов акции.

Уже в 17.00 появилась информация о том, что в отделение милиции отправлен один из организаторов митинга Александр Резник — он был задержан, когда, держа в руках мегафон, возвращался домой. Ожидается, что то же самое произойдет и с другими активистами.

Впрочем, митинги это едва ли прекратит — только за понедельник было распространено около 6 тыс. листовок, в которых жителей Перми приглашали принять участие в акциях протеста. По некоторым данным, на среду намечено перекрытие движения на Транссибирской магистрали.

Восемь организаторов и участников митингов были задержаны и в Санкт-Петербурге.

По данным корреспондента «Газеты.Ru», среди них в основном члены Национал-большевистской партии (организация запрещена в России). Кроме того, в 76-е отделение милиции, на территории которого расположены Смольный и Суворовский проспект, доставлен один из лидеров движения «Гражданская инициатива» — 80-летний Владимир Соловейчик. Практически все они были задержаны 18-м отделом Управления по борьбе с организованной преступностью Санкт-Петербурга, который занимается выявлением экстремистски настроенных группировок. Причем только двоих предполагаемых нарушителей поймали во время митинга, когда на Суворовском проспекте возникла давка, а затем и драка с сотрудниками ОМОНа. Сейчас задержанные ожидают решения суда. Какие конкретно обвинения предъявлены петербургским и пермским митингующим, пока не известно.

Кроме того, семь участников митинга были задержаны во вторник в городе Гатчина Ленинградской области. По словам милиционеров, они организовали несанкционированный митинг прямо у здания гатчинской администрации.

Ранее, как уже рассказывала «Газета.Ru», несколько десятков пенсионеров были привлечены к ответственности за участие в акциях протеста — но решались на это только подмосковные власти. Например, протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 12 экс-льготников, в числе других перекрывших 10 января Ленинградское шоссе в районе Химок. В середине прошлой недели стало известно, что заведены дела на четверых участников митинга в подмосковном Подольске и трех пенсионеров, несанкционированно митингововших в городе Московский Ленинского района Московской области.

Административные дела были возбуждены по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Согласно этому пункту закона, максимальное наказание для организаторов несанкционированного митинга составляет 2 тыс. рублей штрафа, для участников – 1 тыс. рублей.

Впрочем, о намерении привлечь к ответственности организаторов митингов заявляла, например, и прокуратура Удмуртии, где около 5 тыс. протестующих пенсионеров перекрыли Пушкинскую улицу, заблокировав движение в центре города и заставив сотрудников правоохранительных органов перенаправлять городской транспорт по объездным маршрутам. Но о возбуждении дел в Удмуртии пока ничего не известно.

В то же время заставить митингующих заплатить штрафы оказалось не так просто.

В Самаре во вторник суд признал невиновным одного из предполагаемых участников акции протеста.

Мировой суд Промышленного района постановил прекратить дело в отношении члена самарской общественной организации Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» Александра Лашманкина. Судья не нашла в его действиях состава административного правонарушения. Как рассказывала «Газета.Ru», 30-летний активист «Голоса» Александр Лашманкин и 22-летний член местного Союза коммунистической молодежи Алексей Иванов были задержаны в минувшую субботу в маршрутном такси сразу после окончания стихийного митинга, участники которого в четвертый раз блокировали движение транспорта на перекрестке Московского шоссе и улицы Нововокзальной. Им вменили в вину хулиганство и сопротивление работникам милиции (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях), а также нарушение порядка проведения митинга (ст. 20.2 п.2 КоАП). Рассмотрение дела Алексея Иванова перенесено на следующий понедельник.

А оправданный Александр Лашманкин теперь собирается подавать в суд на власти Самары.

Дело в том, что накануне оба задержанных сообщили суду, что на допросах милиционеры «применяли к ним силу», а в камере изолятора травили слезоточивым газом. «И теперь я буду использовать все законные средства для защиты своих прав», — заявил по окончании суда Лашманкин, продемонстрировав журналистам заключение судмедэекспертизы о нанесенных ему телесных повреждениях.

Картина дня