Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ПАСЕ вынесла обвинительный приговор

Двумя третями голосов Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла самую жесткую резолюцию по делу ЮКОСа. Ассамблея сочла, что процедура ведения этого дела проходила с явными нарушениями, и выразила сомнение в справедливости, беспристрастности и объективности российских властей.

Доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по делу ЮКОСа рассматривали под конец дня, сразу после выступления украинского президента Виктора Ющенко.

Экс-министр юстиции Германии, назначенный в прошлом году представителем ПАСЕ по делу ЮКОСа, прежде уже выступала с промежуточными докладами, однако окончательный доклад оказался самым резким по содержанию и даже скандальным.

За время двух своих коротких визитов в Москву госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер успела собрать доказательства, подтверждающие, по ее мнению, серьезные нарушения в уголовных делах ЮКОСа. Правда, так как информацию от официальных структур получить не удалось («Газета.Ru» подробно рассказывала о сложностях, которые возникли у представителя ПАСЕ в Москве), все ее выводы основывались в основном на разговорах с защитой. Наибольшие нарушения прав человека г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер обнаружила в деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Например, незаконные допросы с применением психотропных средств, подтверждением чему является отказ следствия вовремя провести медицинское обследование Пичугина.

Потрясли госпожу Лойтхойзер-Шнарренбергер обычные для России методы задержания Михаила Ходорковского «с использованием спецподразделения ФСБ в аэропорту Сибири, а также господина Лебедева в больнице».

Нарушением прав человека является и то, что тюремная администрация и суд отказывают Лебедеву в обследовании независимыми врачами, несмотря на «серьезную обеспокоенность ухудшающимся состоянием его здоровья». А Ходорковского вообще не нужно было заключать под стражу, полагает докладчик: после ареста Лебедева, который истолковали как предупреждение Ходорковскому, он неоднократно мог остаться за границей, но не сделал этого.

Также экс-министр решила сходу разобраться, за что же все-таки поместили в тюрьму Ходорковского и Лебедева. По ее мнению, злоупотребление схемами минимизации налогов практиковалось в 90-х годах не только ЮКОСом, но и другими российскими компаниями. «Несмотря на то что изменения закона в 2004 году закрыли эту якобы имевшуюся лазейку, действия, которые вменяются в вину, относятся к 2000 году, а судебное преследование, носящее ретроспективный характер, началось в 2003 году», — разъяснила европейским коллегам депутат.

Сама докладчица считает, что одной из причин давления на ЮКОС стала готовность дать партии «Яблоко» $15 млн на подготовку к выборам и одновременный отказ в финансовой помощи партии «Единая Россия». Другой причиной докладчик назвала деловые споры ЮКОСа с госкомпаниями «Роснефть» и «Газпром», а также незаконченное слияние ЮКОСа и компании «Сибнефть», которое могло быть рассмотрено правительством как «угроза национальному контролю над стратегическими ресурсами».

– Я пришла к собственному выводу, – говорится в докладе. – Нельзя отрицать наличие государственного интереса, который сильнее обычного интереса в уголовном судопроизводстве и включает следующие составляющие: ослабление открытого политического противника, запугивание других состоятельных лиц, возвращение контроля над стратегическими экономическими активами.

Большинство выступивших в ходе дискуссии депутатов ПАСЕ поддержало позицию, изложенную в докладе. Никто, кроме представителей российской делегации, не возражал против того, что, по утверждению другого члена ПАСЕ, «судебное разбирательство испытывало политическое давление».

— Дело ЮКОСа носит исключительный характер и оно, к сожалению, является отрицательным примером применения права в России, — констатировал парламентарий из Финляндии. Он посоветовал России прервать рассмотрение дела и начать его «с чистого листа».

Понятно, что российская делегация с представленным докладом не согласилась. Член российской делегации Наталия Нарочницкая («Родина») выразила удивление в связи с тем, что выводы основаны на аргументах защиты и «не все выводы были подкреплены документами». Правда, депутаты не сообщили, как можно получить информацию от официальных структур, если они давать такую информацию не желают. В свою очередь, другой член российской делегации Валерий Гребенников («Единая Россия») заговорил словами прокурора по делу Ходорковского, заявив, что рассмотрение сегодня в ПАСЕ данного дела «является прямым давлением на суд».

Заседание ПАСЕ закончилось принятием резолюции.

Все семь поправок от российской делегации были отклонены.

Зато была поддержана поправка, инициированная группой членов ПАСЕ, где фактически ставится вопрос о правах собственности в России. Как гласит поправка, «покупка «Юганскнефтегаза» через «Байкалфинансгрупп» ставит вопрос о защите собственности». Ассамблея выразила сожаление, что законодательные реформы, которые были проведены в России в декабре 2001 года и в марте 2002 года, не привели к усилению защиты судей от недолжного влияния исполнительной власти «и даже сделали их положение более уязвимым».

— Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены давлению, — отмечается в итоговой резолюции. Депутаты признали, что некоторые заявления адвокатов были преувеличены. Однако в целом, подчеркивается в резолюции, «в свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жесткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых».

Докладчик по «делу ЮКОСа» подготовила еще проект рекомендаций комитету министров Совета Европы. В нем было предложено напомнить российским властям о важности принципа открытости судебных слушаний, а также привлечь внимание к тому, что «предварительное содержание под стражей является исключительной мерой». Кроме того, в проекте рекомендаций ставится вопрос о необходимости «настоятельно призвать российские власти незамедлительно позволить провести независимое медицинское обследование состояния здоровья господина Лебедева».

Чтобы блокировать принятие этих рекомендаций российской делегации не хватило всего двух голосов.

«Самое обидное, что у нас здесь, в Страсбурге, были эти голоса, но, к сожалению, только теоретически, поскольку не все члены нашей делегации в момент голосования присутствовали в зале», - сокрушался впоследствии собеседник «Интерфакса» из российской делегации.

Новости и материалы
Число сторонников тори в Британии сократилось в два раза
В силовых структурах ДНР оценили значимость взятия Очеретино
В МИД Турции высказались о последующих конфликтах в секторе Газа
Тренер «Динамо» Личка: гол Тюкавина — это просто фантастика
Китай заявил о намерении искать выход из конфликта на Украине вместе с Францией
Лавров призвал сплотиться в борьбе с фашизмом
Кадыров поздравил православных с Пасхой
Костомаров: как прежде я кататься не могу
Председатель совета директоров «Динамо» Гафин: сегодня яйца покрашены в нужный цвет
ХАМАС ответил на предложение Египта по прекращению огня
В Крыму локализовали пожар на овощехранилище
«Динамо» догнало «Краснодар» и «Зенит» в РПЛ
ВСУ атаковали позиции ВС РФ мягкой игрушкой на воздушном шаре
Генменеджер «Вашингтона» рассказал о несправедливости по отношению к Овечкину
Швейцария пригласила на конференцию по Украине папу Римского
Политолог перечислил последствия для Запада при отправке солдат на Украину
В Белгороде увеличилось число пострадавших при взрыве
Дорожный конфликт перерос в массовую драку в Краснодарском крае
Все новости