Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пенсионеры добрались до Кремля

, ,
Борьба пенсионеров против монетизации льгот разгорелась с новой силой: митинги прошли во многих российских городах, в том числе и в Москве. Экс-льготники жгли чучела главы Минэкономразвития Германа Грефа и флаги «Единой России», требовали отдать министров под суд, призывали к неповиновению и пугали осадой Кремля.

В субботу в России прошли многочисленные митинги против монетизации льгот. В частности, экс-льготники с лозунгами «Депутаты и чиновники, откажитесь от своих льгот!», «Чиновники, дайте дожить спокойно» и «Достойная жизнь сегодня, а не завтра» вышли на улицы Брянска. В акции, организованной местным отделением Социал-демократической партии, партиями «Яблоко», «Родина» и Комитетом солдатских матерей, участвовали около 500 пенсионеров. Митингующие потребовали отставки главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и всего российского правительства и роспуска Госдумы. Пенсионеры предлагали также «отдать всех министров под суд».

Митинг начался и закончился гимном России.

Митинги, организованные краевым отделением партии КПРФ, прошли и в двух городах Ставропольского края — Георгиевске и Лермонтове. Около 10.00 на улицы Георгиевска вышли около 400 экс-льготников, которые требовали отмены закона о монетизации льгот, заявляли о сильном ухудшении жизни. Как и в других регионах, митингующие требовали отставки федерального правительства и роспуска Госдумы. В Лермонтове несколько тысяч экс-льготников собрались у здания горадминистрации в 12.00, сообщает информагентство ЮФО.Ru.

На Софийской площади Великого Новгорода недалеко от здания обладминистрации митингующие в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями сожгли чучело главы Минэкономразвития Германа Грефа и флаг партии «Единая Россия».

По оценкам милиции, на митинг собрались больше 2000 человек, сообщает агентство Regnum.
Также в ходе митинга проводился «сбор средств на льготы Борису Ельцину». Участие в акции протеста принимают члены областной и городской организации КПРФ, новгородское отделение «Яблока», ЛДПР, представители партии «Единение», участники Движения в поддержку армии, а также областная федерация независимых профсоюзов. Митинг там также с исполнения гимна России.

Как сообщает информагентство «Росбалт», около 13.00 в Санкт-Петербурге стартовала акция «Марш против кремлевского произвола», организованная «Петербургским гражданским сопротивлением» (в него входят представители партий «Яблоко», КПРФ, HБП и Социал-демократической партии, а также общественных организаций, в том числе «Hародная солидарность» и «Солдатские матери»). Около 2 тыс. участников акции, среди которых были и пенсионеры, и молодежь, двинулись от станции метро «Спортивная» по проспекту Добролюбова и Кронверкскому проспекту к театру «Балтийский дом». Колонны, скандирующие: «Зурабова — в больницу!», «Иванова — в казарму!», «Матвиенко и правительство — в отставку!», практически перекрыли проезжую часть, оставив для проезда автомобилей только одну полосу. Примерно в 14.00 у здания театра начался собственно митинг против «наступления властей на политические и социальные права граждан России». Там собралось уже около 5 тыс. человек. Около 15.00, после принятия резолюции, в которой экс-льготники призвали граждан России к сопротивлению властям, пенсионеры разошлись.

Митинг против монетизации прошел в Астрахани. В центре города у входа в местный Кремль собрались более 400 человек. Организаторы акции — члены областной общественной организации «Наш край». Участники потребовали «не делить льготников на федеральных и региональных», отменить закон о монетизации, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным дежурной службы УВД Астраханской области, нарушений общественного порядка при проведении митинга не зарегистрировано.

Еще около 2 тыс. пенсионеров требовали вернуть им натуральные льготы в Улан-Удэ. Протестующие заявляли о недоверии всем уровням власти. Между тем, неделю назад 14 общественных организаций Бурятии заявили о неучастии в митингах против монетизации льгот, так как считают уличные протесты «неконструктивным способом решения проблем реформы».

В Калининграде акция протеста, организованная Национально-культурной автономией русских, прошла у монумента «Родина-мать». Митинг был немногочисленным, передает корреспондент «Газеты.Ru»: количество собравшихся не превышало 30 человек. Примерно столько же было и сотрудников
милиции, которые пришли с собакой, натасканной на взрывчатку. Организаторы
митинга назвали реформы правительства «реформами смерти» и призвали горожан с 1 марта начать акции гражданского неповиновения, если льготы не будут
восстановлены. Когда лидер региональной Национально-культурной автономии русских Владимир Левченко заявил, что «Ленин — предатель интересов коренных народов России», акцию протеста покинули около десяти коммунистов. Вскоре митинг завершился.

В Саранске власти не позволили пенсионерам провести несанкционированный митинг у Дома республики, после чего экс-льготники перекрыли одну из центральных улиц города.

Митинги в субботу прошли, наконец, и в Москве.

В 14.00 близ главного офиса «Единой России», у дома 3а в Банном переулке собрались представители «Яблока», собственно, и организовавшего митинг, а также члены Национал-большевистской партии (организация запрещена в России), СПС, «Родины», КПРФ, «Инициативной группы в защиту гражданских прав». На акцию приехали также подмосковные пенсионеры. По данным на 15.00, в митинге участвовало около 300 человек. Как заявил зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин, участники акции потребовали «освободить репрессированных за протесты против отмены льгот, принудить депутатов «Единой России» уйти в отставку, а также провести новые выборы в Государственную думу», передает РИА «Новости». В знак протеста митингующие попытались сжечь шкуру медведя — но им помешала милиция.

Один из руководителей акции Алексей Навальный был задержан. Ему уже предъявлено обвинение в административном правонарушении, сообщает «Интерфакс».

По словам Навального, сотрудники милиции предъявили группе членов партии «Яблоко» обвинение в попытке прорыва в здание партии «Единая Россия», в организации помех автомобильному движению по Банному переулку, а также в существенном превышении количества участников митинга. Перед окончанием акции протеста участники митинга подписали резолюцию, в которой обвинили «Единую Россию» в «кражах льгот у стариков и инвалидов, денег у потребителей коммунальных услуг, права на выборы глав регионов у народа, льготы у защитников народа».

Еще от 100 до 500 человек собралось на Пушкинской площади. Акция организована движением «За права человека», членами «Комитета-2008» и партией «Свободная Россия».

Около 500 человек с плакатами «Путина — в отставку!», «Зурабова — в отставку!», «Россия в ЗУрабстве», «Руки прочь от льгот ветеранов!» начали митинговать против монетизации льгот на площади Революции. По оценкам милиции, в акции протеста принимают участие порядка 500 человек, передает «Интерфакс». Митинг организован Всероссийским общественным движением «Трудовая Россия» и ВКПБ (Всероссийской коммунистической партией будущего). В акции также принимают участие активисты «Авангарда красной молодежи» (АКМ).

«Мы обнародуем ультиматум президенту, и если он не примет его, то мы призовем народ 9 мая осадить Кремль», — заявил собравшимся лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов.

По данным правоохранительных органов, во время митинга никаких происшествий не зафиксировано.

Картина дня