Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Фото: signonsandiego.com

Царю плясать нехорошо

«Парк культуры»

Балет «Распутин» стал объектом недовольства православной общины Екатеринбурга. Постановка «Русского императорского балета», который выступает с гастролями в городе, где была расстреляна царская семья, должна появиться на местной сцене 15 февраля.

Однако, как сообщает «Интерфакс» со слов старшего священника Храма-на-Крови отца Максима, несколько дней назад в храм обратились около сотни прихожан и представители общественных организаций с письмом, в котором выражалось беспокойство по поводу предстоящей премьеры «Распутина». Проблемой стало то, что император Николай Второй, канонизированный православной церковью, танцует – как это, в общем, и принято в балете. А святых запрещено даже просто показывать на драматической сцене.

Отец Максим проявил себя в этой ситуации как человек современный и даже прогрессивный, упомянув о том, что «издевательства над образами святых — дело уголовно наказуемое», и не исключил возможности судебного преследования труппы.

Встревоженная администрация театра обратилась за консультациями к театроведам, которые так же проявили себя как люди современные, заключив, что «артист выполняет несколько па, что в балете неизбежно», а значит, не ущемляются ни чьи интересы.