Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Курс молодого истца

Тульские студенты отсудили у местного военкомата право не призываться на срочную службу вплоть до окончания вуза. По мнению Минюста, это первый процесс, закончившийся таким решением суда.

Во вторник в Тульской области был удовлетворен иск студентов-призывников против военкомата. Щекинский районный суд постановил, что все 13 студентов Тульского государственного университета, в течение полугода оспаривавшие право Щекинского районного военкомата на их призыв после получения диплома бакалавра, не могут быть отправлены на срочную службу вплоть до окончания вуза.

Студенты подали иск против призывной комиссии Щекинского района в октябре 2004 года. Незадолго до этого бакалаврам, окончившим 4-й курс университета, были вручены повестки в военкомат. Все 13 человек тогда прошли медкомиссию и были признаны годными к прохождению военной службы. Как указали студенты в судебных исках, «несмотря на заранее представленные документы об отсрочке по призыву в связи с обучением в вузе, комиссия приняла решение о призыве в армию», мотивируя это тем, что у бакалавров уже нет никакого права на отсрочку: так как высшее профессиональное образование они уже получили, а на тех, кто «повышает квалификацию», льготы уже не распространяются. Студенты с мнением комиссии не согласились. Тогда, по их словам, сотрудники военкомата пригрозили им передать дело в прокуратуру – после чего отправить всех недовольных действиями военкомов в стройбат. После того как все жалобы на имя председателя призывной комиссии были отклонены, бакалавры, заявлявшие, что хотят все-таки закончить все шесть курсов университета, решили подавать на военкомат в суд.

По мнению истцов, призывная комиссия, пытающаяся забрать их в армию, нарушает закон. В частности, в исках было сказано: «В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» основные формы получения высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням». В Тульском государственном университете обучение, подчеркивали они, именно многоступенчатое: после получения степени бакалавра, выпускник учится еще полтора-два года, чтобы стать либо дипломированным специалистом, либо магистром – и это не рассматривается как получение второго высшего образования, соответственно, право на отсрочку у студентов должно сохраняться в полной мере – согласно п. 2а ст. 24 закона «О воинской обязанности и воинской службе».

Окончательное решение по делу суд должен был принять еще в конце января 2005 года. Однако заседание было перенесено, потому что суд захотел увидеть первоначальное решение военкомата о предоставлении отсрочки. Впрочем, уже тогда судья Галина Козлова сообщила, что в принципе согласна со студентами.

Во вторник же судья сообщила истцам и ответчикам, что права студентов действительно были нарушены: и, судя по всему, перед тем, как рассылать повестки, «призывная комиссия недостаточно изучила действующее законодательство».

По ее словам, судебного разбирательства вообще можно было избежать, если бы сотрудники военкомата проявили больше компетентности в своем деле, передает ИТАР-ТАСС.

По данным судебного департамента Минюста России по Тульской области, «подобное дело впервые в России получило судебное решение». Хотя скандалы с попытками призыва бакалавров, продолжающих учиться в вузе, в России уже разгорались.

Весной 2003 года началась паника среди студентов МГУ: им сообщили, что вместе с дипломами бакалавра большинству из них вручат повестки. Причем призыву будут подлежать все, независимо от того, закончил ли студент образование или хочет продолжить учиться в магистратуре. По словам выпускников, в Тверском горвоенкомате Москвы им заявили, что «магистратура в отличие от аспирантуры не дает права на отсрочку» и те, кто получил повестку, должны пойти в армию. «В законе о воинской службе нет упоминания о бакалаврах и магистрах», – сообщил студентам военкомат. Но затем, уже после того, как к скандалу подключились СМИ, Минобороны заверило, что даст доучиться всем желающим. «По окончании бакалавриата нужно написать заявление в деканат, что вы желаете продолжить учебу. Приносите в военкомат «форму 26» о том, что вы продолжаете обучение, и вам дадут отсрочку», — заявил, в частности, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Василий Смирнов.

Новости и материалы
Синнер повторил рекорд Надаля и Джоковича
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал село Петровка в Белгородской области
Турция выступила против вовлечения НАТО в конфликт России и Украины
Пенсионерка отказалась продавать дом женщине-ученому из-за цвета ее кожи
Модный бизнес Павла Воли потерял 3 миллиона рублей
В Совфеде охарактеризовали планы Украины по уничтожению Крымского моста
Ученые выяснили, что Южная Корея может лишиться грунтовых вод за 60 лет
Экс-глава МИД Австрии раскрыла, почему ей нравится жить в России
Гладков рассказал об атаке дрона на работающий в поле КАМАЗ
Стало известно, где Россия может прорвать фронт
Николь Кидман, Дженнифер Энистон, София Вергара в белых нарядах снялись для глянца
Рублев о поражении на «Ролан Гаррос»: в один момент переклинило
Зеленский предъявил претензии Бразилии
Женщина, которая делает онлайн-покупки во сне, рассказала о жизни с редким расстройством
Двухлетний россиянин выпал из окна и оказался в больнице
Зеленский раскрыл «самого главного врага» Украины
ВСУ совершили атаку на город в Белгородской области
В Херсоне произошли взрывы
Все новости