Новости

Они болеют за один и тот же клуб

Левые и правые единороссы все-таки разделятся. Только не на крылья, как хотели еще на прошлой неделе, а на клубы по интересам. Это объяснил «Газете.Ru» лидер клуба левых интересов Андрей Исаев.

Как уже подробно писала «Газета.Ru», в минувшую субботу на заседании генсовета партии власти ее лидер Борис Грызлов категорически запретил упоминать слово «крылья» в отношении внутрипартийной дискуссии. Тем самым был положен конец идеологическому разделению «медведей» на правую и левую части, которое на прошлой неделе провозгласили две группы депутатов во главе с Владимиром Плигиным и Андреем Исаевым соответственно. Сегодня тот же Исаев, собрав пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс», объяснил, что никогда и не хотел создавать никаких крыльев, но как-то отделиться от правой части единороссов все-таки намеревается.

«У медведя нет и не может быть левых и правых крыльев — у медведей есть правая и левая лапы, а представить медведя без лап — это уже меховой колобок», — очень понятно пояснил Исаев.

Он пообещал, что дискуссия между теми, кто занимает социально-консервативную позицию (этот термин непосредственно в субботу изобрел Грызлов), и теми, кто придерживается либеральной позиции, обязательно продолжится, но будет проходить без каких-либо организационно оформленных фракций. «Ни течений, ни платформ не будет, но, безусловно, мы будем объединяться по интересам», — сказал Исаев.

В интервью «Газете.Ru» Исаев уточнил, что речь идет об объединении в специальные клубы. «Наши заседания будут носить, скорее, клубный характер, — заявил Исаев. — Мы создали некую среду, в которой мы можем поддерживать дискуссию и вырабатывать единую позицию. На сегодняшний день в нашем социально-консервативном клубе уже активно участвуют 30 человек».

Получается, что в один и тот же с Исаевым клуб войдут все те же деятели, что на прошлой неделе говорили о левом крыле. Основу клуба составляют бывшие участники близкой к Юрию Лужкову фракции «Отечество — Вся Россия». Среди наиболее заметных в Госдуме представителей этого направления — глава аграрного комитета Геннадий Кулик, зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин, зампред Грызлова по фракции Фарида Гайнуллина.

Исаев рассказал, что социально-консервативный клуб «планирует перевести партийную дискуссию в конкретную плоскость и будет предлагать решения по социальным вопросам». В частности, в ближайшие несколько месяцев возможно проведение внутрипартийного референдума по вопросам здравоохранения и образования. «Мы считаем необходимым проведение внутрипартийных референдумов по важнейшим для государства проблемам», — объявил депутат.

Он еще раз напомнил, что левым единороссам не нравятся низкие налоги и медленное повышение зарплаты бюджетникам. В связи с этим член проправительственной фракции разразился гневными филиппиками в адрес кабинета Михаила Фрадкова. «Нынешнее правительство не справляется со своими обязанностями, — негодующе говорил Исаев. — Его деятельность руководством нашей партии названа недостаточной и бессистемной. Но вопросы, связанные с отставками, находятся в исключительной компетенции президента, и именно он может решить, кто из министров должен покинуть свой пост. Нынешние недостатки правительства, по нашему мнению, связаны с министрами-технократами. Это менеджеры, которые хорошо решают те или иные узкие проблемы». Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», Исаев объяснил, что больше всего в Белом доме его клубу не нравится Герман Греф. «У меня к нему и к его ведомству вопросов гораздо больше, чем к Зурабову. Экономический курс, который он прокладывает, неправилен», — сказал Исаев.

Бывшее правое крыло своего клуба пока не создало, во всяком случае в беседах с «Газетой.Ru» никто из «либералов» в этом не признается. Для лидера праволиберальной части партии Владимира Плигина заявления Исаева не стали неожиданностью. «Часть депутатов действительно регулярно участвует в совещании с Исаевым, у них это что-то вроде института, где разрабатываются идеи», — рассказал Плигин «Газете.Ru». «Мы же пока не планируем такую форму работы», — ответил депутат, предложив подождать окончания работы думцев в округах. Сейчас большинство народных избранников разъехались из Москвы и вернутся к очередному заседанию после 11 мая.

Очевидно, что появление в «Единой России» неформальных клубов должно продемонстрировать видимость дискуссии, которую вроде бы свернули на генсовете и на отсутствие которой жаловался вышедший накануне из фракции красноярский депутат Валерий Зубов.

Однако на реальное голосование в Думе это вряд ли повлияет. Решение о поддержке того или иного закона принимает президиум генсовета партии во главе с Грызловым, который согласует свои действия с администрацией президента и правительством, а не с внутрипартийными клубами.