Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Против Япончика никто не выступил

В Мосгорсуде разваливается дело по обвинению Вячеслава Иванькова (Япончика) в двойном убийстве. На процессе уже выступило большинство свидетелей обвинения, но ни один из них не смог подтвердить версию прокуратуры.

Дело Вячеслава Иванькова (Япончик), обвиняемого в двойном убийстве, совершенном в московском ресторане «Федан» в 1992 году, разваливается в Мосгорсуде. За два дня судебных слушаний выступили более половины из 13 свидетелей, представленных прокуратурой Москвы.

Однако ни один из них не подтвердил версию следствия.

Как сообщил «Газете.Ru» один из адвокатов подсудимого Александр Гофштейн, за два дня судебных слушаний перед присяжными выступили три человека, показания пяти других свидетелей были оглашены в зале суда. Все выступавшие в один голос говорят, что никогда не видели сидящего на скамье подсудимых Вячеслава Иванькова, а убийство, в котором его обвиняют, якобы совершил другой человек – высокого роста и с рыжими волосами.

По словам адвокатов, на судебном заседания во вторник, в частности, были допрошены гардеробщик ресторана «Федан» и официант, обслуживавший в день преступления столик, за которым, по версии следствия, сидел нынешний подсудимый. «Свидетели заявили, что впервые видят Иванькова», — отметил Гофштейн. Кроме того, были оглашены показания двух ныне покойных свидетелей, в том числе первого следователя по данному делу. Однако в его показаниях изложена только картина убийства, сообщил «Газете.Ru» адвокат Гофштейн.

Это уже не первый промах обвинения на этом процессе.

В понедельник в суде выступил бывший милиционер Андрей Озеров, охранявший ресторан. В 2000 году Озеров опознал Япончика по фотографии, однако личного опознания не проводилось, говорят адвокаты. Тем не менее следователи прокуратуры Москвы считали Озерова главным свидетелем обвинения. Однако, придя в суд, он не подтвердил их версию. Милиционер сообщил, что никогда раньше не видел сидящего на скамье подсудимых Вячеслава Иванькова. И в момент убийства Иванькова в ресторане не было. А граждан Турции якобы расстрелял мужчина ростом около 180 см с волосами рыжего цвета. В понедельник были оглашены и слова двух граждан Киргизии, находившихся в ресторане в момент убийства. Они тоже не опознали в Япончике убийцу. Процесс по делу Вячеслава Иванькова, который проходит в закрытом режиме, продолжится в среду.

В первые дни процесса у здания Мосгорсуда дежурили известные исполнители русского шансона.

В понедельник, например, были замечены Вилли Токарев, Слава Медяник и Феликс Царикати. Во вторник рядом с Мосгорсудом появился Александр Кальянов. Все они поддерживают обвиняемого, называя его «истинным патриотом и отличным человеком».

Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Александр Гофштейн, не исключено, что уже на этой неделе присяжные вынесут вердикт, после чего судья должен будет объявить приговор. В отличие от защиты представители прокуратуры Москвы никак не комментируют судебный процесс.

Ранее же следователи говорили: у них собраны веские доказательства, что 29 февраля 1992 года в московском ресторане «Федан» на Рязанском проспекте Вячеслав Иваньков расстрелял из пистолета троих граждан Турции. Двое турок – Ханан Гултихен и Хусейн Уйган – тогда скончались на месте, еще один, Ахмед Таранчи, был госпитализирован в тяжелом состоянии. Перестрелка произошла якобы из-за ссоры в гардеробе ресторана — его «авторитетные» посетители не поделили с иностранцами очередь на получение пальто. По данному делу вместе с Иваньковым должен был проходить его предполагаемый сообщник – криминальный авторитет Вячеслав Слива, который был в тот день с Япончиком в ресторане. Однако Слива умер в 2000 году от рака.

В том же году прокуратура предъявила обвинение в убийстве Вячеславу Иванькову по ст. 102 УК РСФСР, да и то заочно. К этому времени Япончик уже отбывал длительное наказание в тюрьме строгого режима Алленвуд (США, штат Пенсильвания). В 1997 году он был приговорен американским судом на девять лет и семь месяцев лишения свободы за организацию фиктивного брака и вымогательство $3,5 млн у двух российских эмигрантов – Александра Волкова и Владимира Волошина.

В июне 2004 года Генпрокуратура России направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США согласились на экстрадицию Иванькова, досрочно освободившегося из тюрьмы, и 11 июля передали его сотрудникам российского МВД.

15 июля прокуратура Москвы предъявила Иванькову обвинение по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц), а 19 апреля 2005 года передала дело в Мосгорсуд. Во время предварительных слушаний, которые закончились месяц назад, судья удовлетворил только одно ходатайство защитников Вячеслава Иванькова. По словам адвокатов, их клиент полностью отрицает свою причастность к убийству и поэтому настаивал, чтобы его судили присяжные. Коллегию выбрали 30 июня. Из 47 кандидатов был сформирован основной состав присяжных из 12 человек, а также четверо запасных. Все остальные ходатайства, поданные адвокатами Иванькова во время предварительных слушаний, суд отклонил.