Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Минфин наступил на ипотеку

,
Правительство РФ предоставило госгарантии по 5-му и 6-му выпускам заимствований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако теперь эти гарантии распространяются только на номинал облигаций, а не на купон и номинал, как это было с предыдущими выпусками. По мнению экспертов, изменение правил игры может подорвать привлекательность этих бумаг в глазах инвесторов.

Правительство РФ приняло решение предоставить госгарантии по заимствованиям ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) на общую сумму до 4,7 млрд рублей, осуществляемым в виде выпуска купонных документарных облигаций. Соответствующее распоряжение, как сообщила в среду пресс-служба правительства, подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

На первый взгляд, речь идет о рутинной процедуре: ранее правительство уже предоставляло госгарантии по заимствованиям АИЖК. Однако, как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе агентства, правила игры изменились, и эти перемены вряд ли можно счесть благоприятными для АИЖК.

«В случае с предыдущими выпусками облигаций гарантии распространялись и на номинал, и на купон — теперь они распространяются только на номинал», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». А на вопрос, чем это объясняется, заметил: «Позицией Минфина по данному вопросу».

С этим заявлением вполне согласны эксперты. «В том, что произошло, проявилась тенденция Минфина к уменьшению госгарантий, — заявил «Газете.Ru» Вадим Сачков, генеральный директор ЗАО «Солид Менеджмент». — И при третьем-то выпуске облигаций министерство очень неохотно пошло на госгарантии, теперь частично от них отказалось».

Действительно, главное финансовое ведомство России давно уже настаивает на необходимости отмены госгарантий по облигациям АИЖК. Эту идею ведомство Алексея Кудрина озвучило в мае текущего года: главным аргументом тогда было то, что госгарантии мешают борьбе с инфляцией, снижение которой и есть лучший способ повысить доступность ипотечного кредита для населения. Через месяц с небольшим, на заседании правительства, состоявшемся 30 июня, глава Минфина заявил, что в ипотечных бумагах заложен риск невозврата кредита. Он тем более велик потому, что, по российскому законодательству, недобросовестные ипотечные должники должны выселяться из предоставленных по ипотеке квартир в фонд так называемого маневренного жилья. Фонда такого в России до сих пор нет, и это увеличивает риск дефолта по облигациям АИЖК и накладывает на государство дополнительные обязательства в случае предоставления госгарантий по этим ценным бумагам. А значит, было бы разумно эти госгарантии отменить в кратчайшие сроки — например, уже с будущего года.

АИЖК подобные планы волнуют довольно сильно, и поэтому в Агентстве не скрывают своего недовольства тем, что 5-й и 6-й выпуски купонных документарных облигаций будут не полностью обеспечены госгарантиями.

«Только благодаря им мы можем привлечь деньги на 5—6 лет», — считает замдиректора финансового департамента АИЖК Наталья Кольцова.

Аналитики пока затрудняются оценить, как скажется изменение «правил игры» на рынке ипотечных ценных бумаг. По мнению экспертов «Солид Менеджмент», на привлекательность бумаг АИЖК «происки Минфина» радикально не повлияют — эти активы и так не являются самыми ликвидными на рынке. «Частичное снижение госгарантий ожидалось рынком, — сообщил управляющий портфелем в «Солид Менеджмент» Николай Казеннов. — Но если госгарантии полностью исчезнут, то спред (разница между уровнями доходности) новых выпусков по отношению к старым будет весьма значительным».
С этой точкой зрения согласен и начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Михаил Зак. Комментируя ситуацию «Газете.Ru», он сообщил, что сейчас никакие ипотечные облигации, даже гарантированные государством (то есть облигации АИЖК), не пользуются на рынке спросом. «Ипотечные облигации – нерыночный инструмент, то есть по ним не происходит никакой реальной торговли. А бумага, которую невозможно продать каждый день, может иметь сколь угодно большую доходность, но все равно ее покупать не будут», – резюмирует Михаил Зак.