99-процентный Шанцев

, ,
Новым губернатором Нижегородской области, скорее всего, станет Валерий Шанцев, долгие годы работавший вторым человеком в руководстве Москвы. Эксперты считают ссылку Шанцева в Нижний расколом лужковской команды.

Президент России Владимир Путин решил направить вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в Нижегородскую область в качестве губернатора. «В нижегородский парламент будут внесены две кандидатуры на пост губернатора. Одна из них — кандидатура Валерия Шанцева», — заявил во вторник источник в местном парламенте агентству «Интерфакс».

В окружении вице-мэра «Газете.Ru» информацию о возможном назначении Шанцева подтвердили.

В пресс-службе Шанцева от официальных комментариев по этому поводу отказались, сказав, что «сообщить что-нибудь более или менее точное могут только в Кремле». «Такие предложения поступали, но окончательного решения пока все равно нет», — пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» в окружении Шанцева.

Официально кандидат на пост главы Нижегородской области будет назван только завтра. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания (ОЗС) Евгений Люлин после сегодняшней встречи с депутатами областного парламента, где за закрытыми дверями как раз обсуждались возможные кандидатуры. Назвать имя или имена кандидатов уже сегодня Люлин отказался. Его можно понять: долгое время сам Люлин рассматривался как главный кандидат в губернаторы.

Депутаты, участвовавшие в сегодняшней встрече, косвенно подтвердили, что выбор президента будет сделан из «пришлых» политиков, не нижегородцев. «Я уверен, что губернатором станет именно житель столицы, который не имеет отношения к нижегородским дрязгам», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» депутат Александр Бочкарев. Он также отметил, что в Нижнем Новгороде этого человека «не знают» и «он москвич».

Если сведения о переводе Шанцева на новую ответственную работу подтвердятся, Кремль одновременно решит две задачи: избавится от нижегородского начальника Геннадия Ходырева и ослабит московскую команду «крепких хозяйственников» во главе с Юрием Лужковым.

Шанцев на протяжении последних 10 лет был правой рукой московского мэра. В перспективе — в 2007 году, когда полномочия Лужкова истекут, Шанцев вполне мог рассматриваться как кандидат на пост мэра от «московских». Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что так оно и есть: Шанцева убирают из Москвы, чтобы ослабить позиции Лужкова.
«Раскол налицо, — говорит «Газете.Ru» глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. --Шанцев один из самых сильных игроков в Москве с амбициями на лужковское место. Если он уходит, это может значить или то, что Лужков до конца срока останется на своем посту, или то, что лужковская команда проигрывает в столкновении с кремлевскими и сходит с корабля на берег. В любом случае получается, что в случае назначения Шанцев делает выбор в пользу кремлевской команды. Непонятно, правда, добровольно или вынужденно».

Владимир Лысенко, президент Института современной политики, считает так же. «Находясь в Москве уже многие годы, Шанцев фактически стал вторым человеком в городе. Команде Юрия Лужкова выгодно держаться вместе и стараться, чтобы действующий мэр как можно дольше оставался на месте, — заявил политолог «Газете.Ru».--

Федеральному центру выгодно обратное – ослабить Лужкова и убрать его людей, что ускорит уход мэра с занимаемой должности. В этой связи уход Шанцева может серьезно ослабить Лужкова. Известно, что другого претендента на пост мэра Москвы Георгия Бооса могут назначить губернатором Калининградской области. Таким образом, Кремль сможет осуществить замысел по назначению мэром кого-то из своих людей, а не из лужковской команды».

В истории со сменой власти в Нижнем Новгороде важно не только то, кто станет новым главой области, но и то, что Геннадию Ходыреву после долгих раздумий все-таки было отказано в праве еще один срок управлять регионом. «Газета.Ru» много раз писала, что кандидатура нынешнего губернатора, несмотря на его конфликт с местным парламентом и полпредом Сергеем Кириенко, долгое время рассматривалась в Кремле в качестве основной. Сегодня с утра политики, близкие к переговорам по кандидатуре, одновременно сообщили: Ходырев отклонен.

«Я точно знаю, что это будет не кандидатура действующего губернатора Геннадия Ходырев», — заверил всех сенатор от Нижегородской области Дмитрий Бедняков.

«Ходырев неэффективно управлял областью. Региону нужен новый губернатор», — пояснил он агентству «Интерфакс».

Надо отметить, что такой точки зрения придерживается большинство людей, которые должны решить судьбу нового руководителя области. Так, еще 22 апреля депутаты Законодательного собрания обратились к Ходыреву с предложением даже не пытаться поднимать вопрос о переназначении, а лучше всего досрочно уйти в отставку. Они попросили губернатора «не испытывать терпения нижегородцев, не ставить перед президентом вопрос о доверии и досрочно прекратить полномочия во имя интересов области». В конце июня 37 из 43 депутатов направили письмо губернатору с аналогичной просьбой, где особо отметили, что если Путин все же внесет его кандидатуру, парламент все равно его не утвердит. Действительно, на консультации, которая состоялась 14 июля, кандидатуру Ходырева не поддержал ни один депутат.

После отклонения Ходырева многим наиболее приемлимой кандидатурой представлялся уже упомянутый Евгений Люлин. Депутаты были готовы поддержать его чуть ли не единогласно. К тому же глава местного парламента знаком с полпредом еще с конца 80-х, и они вместе раскручивали в Нижнем Новгороде партию СПС, членом которой до недавнего времени был Люлин (сейчас он перешел в «Единую Россию»).

Судя по информации о приходе Шанцева, Путин решил не рисковать и не занимать ни чью сторону.

«Если это будет не Ходырев, то это будет и не Люлин», — выразил уверенность информированный источник нижегородскому агентству «Новый регион».

Что будет с Геннадием Ходыревым, пока не ясно. Возможно, вопрос о его будущей деятельности обсуждался на встрече с Владимиром Путиным, которая, по некоторым данным, состоялась в понедельник в Москве. Сейчас губернатор по-прежнему находится в Москве и у него «напряженный график встреч», о чем он cам сообщил в кратком телефонном разговоре с «Газетой.Ru».