«Это ДТП и ничего больше»

В воскресенье на трассе Бийск — Барнаул в автокатастрофе погиб Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края. Из четырех человек, находившихся в машине, выжила только жена губернатора Галина. Шофер и охранник также погибли.

Губернатор направлялся в село Полковниково, где проходят мероприятия в честь 70-летия космонавта Германа Титова.

Как сообщили в администрации Алтайского края, ДТП произошло на участке трассы Барнаул — Бийск в 11.10 по местному времени (08.10 мск) в 15 км от села Зональное в районе поворота на село Плешково. «При обгоне автомобиля Toyota машина Mercedes под управлением водителя губернатора допустила соприкосновение с обгоняемой машиной, выехала за пределы трассы и ударилась в дерево. На месте происшествия работает следственная оперативная группа прокуратуры и ГУВД края», — сказали в пресс-службе.

В ГИБДД Зонального района Алтайского края РИА «Новости» сообщили, что в месте катастрофы обгон был запрещен. «Из-за того что бордюр на этом участке дороги был высоким, Mercedes сначала совершил лобовое столкновение с землей, а потом врезался в дерево», — сообщили в департаменте безопасности дорожного движения МВД России по первым результатам расследования.

Тела Евдокимова и его сопровождающих спасатели извлекли из искореженного автомобиля с помощью специнструментов.

«Это ДТП и ничего больше», — сказал «Эху Москвы» пресс-секретарь губернатора Николай Пименов.

По факту катастрофы заведено уголовное дело по статье 264 части 3 УК России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В прокуратуре Алтайского края комментарии «Газете.Ru» давать не стали и посоветовали звонить в понедельник.

Как передает РИА «Новости», получившая ранения супруга губернатора была доставлена в медицинский пункт Зонального РОВД. По словам представителя ГУВД, Галина Евдокимова была «неконтактна». «Состояние у нее тяжелое, есть множественные травмы, переломы ребер, вывих тазобедренного сустава», — сказал представитель ГУВД. Супругу Евдокимова перевезли на вертолете в Центр медицины катастроф в Барнауле.

В администрации края в воскресенье было созвано экстренное заседание. На нем было объявлено, что pуководить областью временно будет первый вице-губернатор Михаил Козлов.

Владимир Путин уже высказал свои соболезнования родным и близким Михаила Евдокимова, а также всем жителям Алтайского края. Коллеги Евдокимова по юмористическому цеху находятся в шоке.

Евгений Петросян допускает, что катастрофа не была случайностью.

«Я узнал о гибели Миши буквально пять минут назад и нахожусь в шоке. Не знаю, что это — судьба или преднамеренные обстоятельства. По крайней мере, у всех, с кем я успел переговорить, случившееся не вяжется с закономерным ходом событий», — сказал Петросян в воскресенье «Интерфаксу». Владимир Винокур в интервью Первому каналу сказал, что сначала отказывался верить в гибель Евдокимова.

Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Новокузнецке. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. После окончания Верхобской школы работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Служил в армии в Нижнем Тагиле. В 1983 году Евдокимова пригласили на работу в Московскую областную филармонию. Вскоре он стал одним из популярнейших юмористов на российской эстраде. Снялся в нескольких фильмах — «Игра без козырей» (1981), «Не хочу жениться» (1993), «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не валяй дурака» (1997), «Не послать ли нам гонца?» (1998). Окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «экономист-менеджер». До апреля 2004 года возглавлял Театр Евдокимова.

В январе 2004 года Евдокимов заявил о своем участии в выборах губернатора Алтайского края, назначенных на 14 марта того же года. Его избирательная кампания проходила под лозунгом «Шутки в сторону».

Евдокимов победил во втором туре 4 апреля 2004 года, вступил в должность 14 апреля. Перед президентом вопрос о доверии, согласно новой системе избрания, губернаторов не ставил. Но уже через год, 31 марта 2005 года, совет народных депутатов Алтайского края принял большинством голосов вотум недоверия губернатору. Дело дошло до суда, но суд иск администрации Алтайского края, обжаловавшей решение крайсовета о недоверии, не принял. Евдокимов ездил в Москву для консультаций и смог удержаться на своем посту.

ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест