Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дипломаты призывают остановиться на счете 3:3

Дела об избиении польских граждан в Москве объединены в одно производство. Россия и Польша решили больше не осложнять межгосударственные отношения и расследовать дела о нападениях на россиян и поляков как можно быстрее. В Варшаве задержан главарь нападавших, а в Москве составлены фотороботы предполагаемых преступников.

Уголовные дела об избиении двух польских дипломатов и журналиста газеты «Речь Посполита» будет рассматривать один следователь, сообщили в субботу в департаменте уголовного розыска МВД России. До этого разбирательством занимались два штаба – при ОВД «Пресненский» (на его территории были избиты Анджей Урядко и Марек Решута) и ОВД «Дорогомиловский (там от рук хулиганов пострадал Павел Решка). Все три уголовных дела возбуждены по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и объединены в одно производство..

В департаменте уголовного розыска МВД отметили, что такое решение принято потому, что «данные преступления совершены в короткий промежуток времени и имеют схожий почерк». При этом оперативный штаб, куда входят наиболее опытные сотрудники УУР ГУВД Москвы, МВД России и окружных подразделений, занимается оперативной работой, и его данные регулярно поступают на стол сыщика из угрозыска ЦАО Москвы. В то же время в министерстве в очередной раз сообщили, что работа затруднена из-за «запоздалых обращений (поляков. — Gazeta.ru) в органы внутренних дел».

Накануне правоохранительным органам удалось составить два фоторобота подозреваемых.

Так как ни Решута, ни Урядко в тесный контакт со следствием так и не вступили (так полагают в ГУВД Москвы, а польская дипмиссия утверждает обратное), описания преступников дал лишь Решка. Журналист описал одного из нападавших и человека, которого он увидел поблизости в автомобиле Mercedes. Павел Решка предположил, что этот человек по мобильному телефону известил сообщников о приближении «объекта». Кроме того, когда Решка лежал в больнице вместе с Решутой, тот сообщил ему, что также обратил внимание на человека с мобильным телефоном.

В то же время в субботу утром посол Польши в России Стефан Меллер приехал в здание МИД России на Смоленской площади. Там его принял первый заместитель министра Виктор Лощинин, временно исполняющий обязанности министра (ранее посла принимали на более низком уровне – он встречался с заместителем главы МИД России Сергеем Кисляком). В МИДе России посла проинформировали о принятых мерах безопасности в отношении территории посольства (пять милиционеров на входе, три пеших патруля по периметру и один автопатруль в окрестностях), а также рассказали о результатах расследования. При этом послу пришлось выслушать и претензии российской стороны. Стефану Меллеру на Смоленской площади намекнули на то, что расследование избиения детей российских дипломатов в Варшаве также пока не раскрыто. «В Москве надеются, что и в Варшаве отнесутся к этому ответственно», — сказали послу Польши во внешнеполитическом ведомстве.

Также в российском МИДе надеются, «что независимо от накала предвыборной борьбы в Польше прекратится нагнетание антироссийских настроений, создающее в отношениях между двумя странами атмосферу, в которой становятся возможными криминальные выходки, подобные случившимся в Варшаве и Москве». «Нас не удовлетворяет нынешнее состояние российско-польских отношений. Наконец, должны возобладать здравомыслие, доброжелательность, способствующие реализации обоюдной заинтересованности в развитии добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества», передает заявление МИДа ИТАР-ТАСС.

Встреча и. о. министра иностранных дел с послом Польши в России стала возможна после телефонного разговора президента России Владимира Путина с президентом Польши Александром Квасьневским, состоявшегося в пятницу.

Президенты пришли к выводу, что избиения дипломатов – это типичный криминал, однако он стал возможен из-за неблагоприятной политической атмосферы между двумя странами.

Напомним, что выяснение отношений между державами началось с избиения в Варшаве детей посольских служащих. Вечером 31 июля на сыновей сотрудников посольства России в Польше – 16-летнего Артема Коновалова, 15-летнего Кирилла Левина и 16-летнего Алексея Кудрявцева – напали около 15 молодых людей спортивного телосложения. Подростков избили (медики установили ушибы, сотрясение мозга и выбитые зубы) и отобрали у них мобильные телефоны и деньги. Польские следователи уверены, что нападение совершили местные скинхеды. 11 августа, в четверг, полиция задержала в Варшаве двух скупщиков краденого. У них нашли вещи, похищенные у пострадавших. «Сами хулиганы еще на свободе, но теперь их задержание – только вопрос времени», – сказал тогда офицер полиции, передает ИТАР-ТАСС. И действительно, в субботу посол Польши Меллер сообщил российским коллегам, что в Варшаве задержан один из главарей банды, напавшей на школьников. Посол пообещал, что будут задержаны и его подручные.

Примерно в это же время московские сыщики показали Анджею Урядко четырех человек, подозреваемых в нападении на него. Однако ни в одном из них поляк не опознал нападавших.