Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Украинцы набросились на доллары

На Украине отставка правительства спровоцировала валютный кризис: люди в панике бросились менять гривны на доллары. Большинство банков к такому обороту оказалось не готово и в пятницу установило собственные квоты — $100 в одни руки.

Сегодня утром некоторые обменные пункты Киева установили повышенный курс доллара — 5 гривен 20 копеек за доллар (курс неделю назад в зависимости от региона был 4,85–5 грн/$). «В регионах, где контроль за спекулянтами меньше, уже можно увидеть курс 5,30 гривен за доллар», — сообщает телеканал ICTV.

Как сообщают украинские СМИ, у дверей многих обменных пунктов, как и во времена финансового кризиса 1998 года, выстроились очереди. Периодически возникают конфликты между сотрудниками банков и людьми, желающими обменять гривны на доллары: из-за нехватки наличности в банках и обменных пунктах каждому клиенту меняют не более $100.

«Люди, пусть немного запоздало, но отреагировали на политический кризис в стране, который привел к отставке правительства Юлии Тимошенко. Дело даже не в том, что на исполнительную власть возлагали какие-то сверхнадежды по улучшению экономической ситуации, но от нее все-таки ждали повышения зарплат бюджетников и мер по обузданию инфляции. А теперь неясно, что будет делать новое правительство, и какие экономические потрясения ждут страны из-за министерской чехарды. Естественно, что в этой ситуации люди предпочитают избавляться от нестабильной гривны и перекладывать сбережения в доллары», — пояснил «Газете.Ru» украинский предприниматель, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности.

«Так было в России, так было и в Белоруссии после отставок правительств. Не стоит забывать, что менталитет у людей, проживающих в республиках бывшего СССР, один, а значит, и одна модель поведения. При этом успокаивающие заявления властей только еще больше накаляют ситуацию и подталкивают население более активно скупать доллары, евро и золото», — заявил «Газете.Ru» директор департамента общественных связей Промсвязьбанка Андрей Чистяков.

Стоит отметить, что в России ажиотажный спрос на доллары наблюдался после отставки правительства Евгения Примакова, последовавшей 12 мая 1999 года. Тогда доллар в ходе дневных торгов на ММВБ превысил 25 рублей, а 13 мая достиг 26,5 рублей. На наличном сегменте также наблюдался существенный скачок спроса на доллары США — котировки покупки/продажи иностранной валюты населению повышались до 26–28 рублей за $1.

Рубль, таким образом, упал на 7% за два дня, так что Юлия Тимошенко с ее 10% за день с легкостью переплюнула своего российского коллегу Примакова.

По мнению экспертов, людей настораживает сейчас многое, в том числе и то, что в последние месяцы заметно ускорились темпы инфляции в стране. По итогам января-июля 2005 года она выросла до 14,1%, тогда как за аналогичный период прошлого года составила почти вдвое меньше — 7,4%. Эксперты считают, что главная причина этого — выполнение весьма затратных предвыборных обещаний: отправленный в отставку кабинет министров обязался повысить средний размер пенсии в стране на 23%, а зарплату бюджетникам — почти на 57%.

В Центральном банке Украины уверяют, что до полномасштабного финансового кризиса дело не дойдет, и валютный ажиотаж через 1–2 дня пойдет на спад. Однако это мнение разделяют далеко не все наблюдатели: так, замглавы комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров уже заявил, что политический кризис в стране неизбежно негативно отразится на состоянии национальной экономики и спровоцирует на Украине новый кризис, на этот раз — экономический.

Эксперты считают, что

нынешний ажиотаж еще будет аукаться украинской финансовой системе, если не до конца года, то, во всяком случае, в течение ближайших двух-трех месяцев.

«Покупки валюты могут пойти на спад в течение недели, однако еще месяца два-три люди будут приобретать доллары и евро. Решение о покупке обычно принимается быстро на волне каких-либо потрясений, а вот «задний ход» дается медленно — люди будут ждать шагов со стороны нового правительства», — полагает Андрей Чистяков.

Что касается России, то по ее экономике, как считают эксперты, нынешние события на Украине не ударят.

«Конечно, наши страны экономически и территориально близки, и ни для кого не секрет, что большая часть населения Украины работает в России. Однако я не считаю, что эти обстоятельства как-то негативно повлияют на развитие экономической ситуации у нас. Есть определенные деловые связи между российскими и украинскими банками, но и они не настолько сильны, чтобы спровоцировать банковский кризис в России даже в том случае, если начнутся рушиться украинские финансово-кредитные структуры», — считает бизнес-директор по кредитным организациям аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Максим Горелов.