Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Убийцы уговорили себя арестовать

Прокуратура Ульяновска передала в суд уникальное уголовное дело о зверском убийстве. Трое молодых людей сначала 228 раз ударили шилом свою жертву, а затем пришли все вместе в милицию и больше двух часов убеждали задержать их за убийство. Такого группового и настойчивого признания в истории российской криминологии еще не было.

В четверг прокуратура Засвияжского района Ульяновска передала в суд уникальное дело трех школьников, которые обвиняются в жестоком убийстве. По данным следствия, убийство произошло 26 апреля 2005 года. Сначала 16-летние одноклассники Игорь Инков, Валерий Ройтман и Михаил Солодовников отдыхали в городском парке под пиво и водку. А затем направились в гости к знакомой одного из школьников – Марии Ковалевой. Девушки не было дома, однако школьников пустил в квартиру ее родственник Константин Рогачев. Он предложил Инкову, Ройтману и Солодовникову продолжить застолье за бутылкой портвейна. Когда спиртное закончилось, Рогачев попросил гостей уйти и ждать Марию на улице. Но молодые люди на это предложение не согласились.

По версии следствия, драку начал хозяин квартиры Рогачев: он ударил Инкова в живот, тот в ответ схватил лежащее на столе шило и начал бить им мужчину. Затем по очереди к убийству присоединились Ройтман и Солодовников.

Всего, согласно заключению экспертов, подростки нанесли Рогачеву 228 ранений шилом.

Затем малолетние преступники задушили уже мертвого мужчину телефонным шнуром.

Позже подростки признались, что не хотели совершать убийство. «Когда мы вышли на улицу, я был в шоке. Не понимал, зачем мы это сделали. Я заявил друзьям, что нам надо идти сдаваться. Они, подумав, согласились, что явка с повинной — лучший выход из этой ситуации. Мы направились в РОВД Засвияжского района». — рассказал позже следователям один из школьников, Михаил Солодовников.

«Втроем зашли в дежурную часть и начали рассказывать о том, как совершили убийство, но нас и слушать никто не желал, — говорил школьник – Милиционеры едва ли не пинками нас на улицу выгнали. Но мы решили, что, пока нас не арестуют, с места не сдвинемся…»

По словам молодых людей, в течение двух часов они обращались с просьбой задержать их к каждому офицеру, входящему в здание РОВД. Но милиционеры предлагали подвыпившим подросткам идти домой и проспаться.

Наконец, один из сотрудников вневедомственной охраны согласился отправить патруль по адресу, где, как убеждали его подростки, было совершено убийство. Когда в отделение милиции по рации сообщили, что информация о преступлении подтвердилась, стоящих у входа в отделение молодых людей задержали и отправили в СИЗО. Там подростки во всех подробностях расписали, как совершали убийство.

По словам сотрудников следственных органов, этот случай стал уникальным в истории российской криминологии.

«Явки с повинной в нашей стране вообще явление довольно редкое, — отмечает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима — Но в истории российской криминологии еще не было случая, чтобы с повинной пришла целая группа преступников, которые, ко всему прочему, еще и вынудили милицию арестовать себя».

Прокуратура района предъявила Инкову, Солодовникову и Ройтману обвинение по ст. 105 ч. 2 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц»). Суд над ними начнется после того, как подростки ознакомятся с материалами дела. «Групповая явка с повинной станет в этом деле единственным смягчающим обстоятельством», — рассказал «Газете.Ru» следователь Засвияжской прокуратуры Александр Бозунов. Он отметил, что все подростки были из вполне благополучных семей и никогда не связывались с криминалом. Если суд признает школьников виновными, каждому из них грозит 10 лет тюрьмы.