Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нефть заменит ВВП

,
Минфин повышает прогноз роста ВВП России в 2005 году до 6%. В ближайшие три года рост ВВП сохранится на среднем уровне 5,5-6,5% в год, считает глава ведомства Алексей Кудрин. Уверенность министра основана на стабильном росте цен на нефть на мировых рынках.

По прогнозам министра финансов России Алексея Кудрина, рост ВВП России в 2005 году превысит 6%. Официальная оценка роста ВВП пока составляет 5,9%, прогноз на следующий год — не выше 6%. Прогнозы независимых экспертов еще ниже. Так, Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики на 2005 год с 6 до 5,5%, а на следующий установил планку на уровне 5,3%.

Но Кудрин уверен в точности своих оценок. Выступая на видеоконференции перед инвесторами, министр сообщил, что, по данным Минфина, рост ВВП уверенно перейдет 6%, а может, даже и больше».

С оптимизмом смотрит Минфин и на развитие российской экономики в среднесрочной перспективе. «В ближайшие три года рост ВВП сохранится на среднем уровне 5,5–6,5% в год. Это тот коридор, который является положительной и устойчивой тенденцией», — заявил Кудрин.

Уверенность чиновников финансового ведомства основана на стабильном росте цен на нефть на мировых рынках. По прогнозам Алексея Кудрина, среднегодовая цена на нефть Urals в 2005 году превысит $50 за баррель.

Эксперты начинают разделять убежденность властей, но отмечают, что рост российской экономики полностью зависит от конъюнктуры мировых рынков сырья. «Учитывая высокие цены на нефть и растущие цены на газ, вполне можно согласиться с мнением Кудрина», — считает аналитик компании «Церих» Николай Подлевских.

«В следующем году рост ВВП, скорее всего, упадет, вопрос только в том, насколько. Если нефть будет падать в цене, то и рост ВВП будет ниже».

«У государства нет работающих экономических программ, есть лишь заявления. Структурные преобразования экономики идут медленно. Для России — это вопрос нескольких десятилетий, так что цены на энергоносители пока останутся основной причиной роста ВВП».

Развитие стратегической для России нефтегазовой отрасли в последнее время замедлилось. Эксперты связывают это с расширением присутствия государства в нефтяном бизнесе и истощением действующих месторождений. Кудрин прогнозирует рост добычи нефти в 2005 году на уровне 3%.

«Согласно нашим прогнозам, ВВП в этом году будет ниже 6%. Мы давно не пересматривали оценку, пока она составляет 5,7%, — не согласна с министром финансов аналитик Экономической экспертной группы Анна Бланк. — То, что происходит сейчас с инвестициями в России, негативно влияет на рост ВВП».

«Высокие цены на нефть — это скорее доходы, а не инвестиции. К тому же цены могут влиять на ВВП только при росте уровня производства, который опять-таки зависит от вложений».

«Промышленность в этом году практически не растет, она топчется вокруг нулевой отметки. Впрочем, не исключено, что у Кудрина есть какие-то способы поднять ВВП к концу года, хотя остался всего один квартал».

Вероятно, Минфин расчитывает поднять экономику за счет притока денег в страну, роста доходов населения и роста потребительских отраслей, предполагает Ольга Беленькая из компании «Финам». «Но темпы роста промышленности выглядят достаточно бледными. Если в прошлом году они находились на отметке в 6%, то в этом году вряд ли превысят значение 4,4%, а пока находятся на отметке в 4%. Стоит отметить и стагнацию добывающей промышленности, положение обрабатывающей не очень устойчиво — давит рост доходов населения и укрепление рубля».