Очередь в Саратов

Определился список претендентов на покупку компании «Саратовнефтегаз», входящей в структуру холдинга ТНК-BP. Помимо российских компаний в приобретении актива заинтересованы американские и китайские бизнесмены.

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР проводит реструктуризацию. Как сообщала «Газета.Ru», помимо организационных и внутриструктурных изменений ТНК-ВР собирается продать ряд активов. По неофициальной информации, на продажу будут выставлены «Саратовнефтегаз», «Орскнефтеоргсинтез», «Оренбургнефтепродукт» и «Удмуртнефть».

Первым претендентом на продажу оказался «Саратовнефтегаз».

По информации агентства Reuters, ссылающегося на осведомленные источники, ряд компаний уже представили предложения в рамках тендера на покупку «Саратовнефтегаза», среди них Urals Energy, «Итера» и китайская Sinopec. Не исключено участие в конкурсе «ЛУКойла», «Татнефти» и американской Marathon Oil.

В ТНК-ВР информацию о подготовке к продаже дочерней структуры «Газете.Ru» не подтвердили. «Решение еще не принято», — утверждает пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев. Список компаний--претендентов на продажу он назвал вполне возможным, добавив, что окончательное решение примет совет директоров, дата собрания которого пока неизвестна.

По информации, предоставленной «Газете.Ru» одним из претендентов на «Саратовнефтегаз», ТНК-ВР уже определилась с продажей актива и решение совета директоров будет просто констатацией факта.

«Мы уже направили свое предложение, — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов. — Покупка данной структуры ТНК-ВР укладывается в стратегию развития «Итеры» по увеличению количества нефтедобывающих активов». Cвязаться с другими претендентами на актив ТНК-BP не удалось.

Эксперты уверены, что продажа «Саратовнефтегаза» прежде всего заинтересует небольшие компании, стремящиеся увеличить свою долю на российском нефтяном рынке. «Решение ТНК-ВР избавиться от небольшого актива вполне соответствует политике развития компании, — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. — Это неплохой шанс для развивающихся компаний увеличить свое присутствие на рынке. Вполне обосновано участие в аукционе «Татнефти». В Татарстане добыча близка к падающей, так что интерес «Татнефти» к покупке новых активов вполне понятен».

«Шансы «Итеры» представляются мне вполне реальными, а вот Urals Energy может не потянуть по деньгам, — добавляет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. — Сомнительно, что Marathon Oil действительно серьезно заинтересован в покупке «Саратовнефтегаза», думаю, что пока им хватает Ханты-Мансийска».

Информацию о том, что на актив ТНК-ВР может претендовать «ЛУКойл», эксперты оценили как маловероятную. ««Саратовнефтегаз» — это небольшой актив, его добыча составляет всего 1,5 млн тонн нефти, — уверен Андрей Громадин. — Скорее «Саратовнефтегаз» заинтересует «Русснефть», которая в основном состоит именно из таких активов». В «ЛУКойле» подтвердили свою незаинтересованность в покупке «Саратовнефтегаза». «Для нас малопривлекателен этот актив, я практически уверен, что «ЛУКойл» не будет участвовать в его покупке», — заявил пресс-секретарь нефтяной компании Дмитрий Долгов.

Аналитики разошлись в оценке компании. «Если исходить из оценки запасов нефти в 33 млн тонн, то всю компанию я бы оценил в $750 млн», — говорит Мангилев.
«Саратовнефтегаз сложно оценить, так как состояние запасов детально не раскрывалось, к тому же, по непроверенным данным, добыча компании снижается, — возражает Громадин. — По этим причинам моя оценка колеблется от $350 млн до $550 млн».