Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Путин пожалел гражданское общество

,
Оказалось, что депутаты Госдумы, принимавшие в четверг в жаркой спешке драконовский закон об общественных и некоммерческих организациях, торопились зря. В пятницу президент заявил, что намерен в законопроекте разобраться поподробнее.

Многострадальный законопроект вызывал дискуссии с самого начала. Как много раз писала «Газета.Ru», документ вызвал бурю возмущения у правозащитников, уполномоченного по правам человека и части Общественной палаты. Представители последней даже обращались к депутатам с просьбой отложить рассмотрение законопроекта до проведения его общественной экспертизы, однако в четверг документ был принят Госдумой в первом чтении. Тогда общественные деятели решали обратиться напрямую к президенту.

«За защитой к вам пришла», — сказала Владимиру Путину в пятницу председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Как оказалось, защищать нужно гражданское общество, которое в результате действий Госдумы может серьезно пострадать. «Все согласны, что порядок в этой сфере наводить надо, но, к сожалению, само исполнение, когда депутаты не учитывают мнение многих общественных организаций, общественности, вызывает большую озабоченность», — заявила Памфилова. По ее словам, законопроект «несовершенен с правовой точки зрения», а кроме того, «нарушает нормы конституции и обязательства в сфере международного права». Она выразила удивление тем, что Минюст, согласно новому закону, «берет на себя несвойственную ему функцию финансового контроля» в дополнение к уже существующей регистрирующей функции.

Президент был как будто благосклонен.

В ответ на жалобы Памфиловой Путин пообещал, что защитит гражданское общество, а с парламентариями разберется: «Я обязательно поговорю на этот счет с руководителями Госдумы. Мы обязательно с ними посоветуемся и обсудим эту ситуацию, чтобы любые шаги в этой сфере не нанесли ущерб гражданскому обществу в России». По словам президента, при решении подобных вопросов институты гражданского общества в России не должны пострадать. Хотя президент и не сказал прямо, что закон будет переписан ко второму чтению, надежда у Памфиловой, кажется, затеплилась.

На закон в пятницу пожаловалась и Общественная палата, еще даже до конца не созданная. Как заявила вице-президент организации «Медиасоюз» Елена Зелинская, обсуждение законопроекта в ОП уже началось. Общественники пообещали успеть подготовить свои замечания до второго чтения в Госдуме. Поправки ко второму чтению законопроекта должны быть представлены в профильный комитет до 4 декабря. Как заявил «Газете.Ru» член ОП Вячеслав Глазычев, палата приложит все усилия, чтобы подготовить свои замечания. «Де-юре мы еще разобщены, но обсуждение ведется, и я принимаю в этом участие. Это будут конкретные поправки, потому что нелепо, когда уже прошло первое чтение, говорить: «Нет, это все назад», — сообщил Глазычев. Рассказать, что это за поправки, член ОП оказался не готов, однако заверил, что до 1 декабря все они будут готовы.

Как заявил «Газете.Ru» один из авторов драконовского законопроекта, председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, о возмущениях общественности депутатам известно. «У меня были частные встречи с рядом представителей общественности, я понимаю их обеспокоенность. Мы, несомненно, учтем все пожелания ко второму чтению, в том числе и высказанные Эллой Памфиловой, чтобы общественные организации не испытывали проблем», — пообещал парламентарий.

Скорее всего, президент в разговоре с «руководителями Госдумы» будет ориентироваться на мнение Общественной палаты, которая, как известно, по его замыслу возникла и куда менее оппозиционна, чем, скажем, российские правозащитники. В целом президент действует по стандартной схеме. Все наиболее спорные законы последнего времени принимаются именно так.

Сначала администрация президента или проводники ее мыслей среди депутатов вносят и спешно принимают в парламенте самый жесткий вариант законопроекта. Дав общественности возмутиться, президент появляется на публике и делает красивый жест, исправляя закон. Правка в итоге оказывается косметической, но президент выступает как поборник демократии.

Такая схема применялась с еще рассматриваемым законом «О парламентских расследованиях», так принимались знаменитая реформа региональных выборов, закон «О митингах» и многое другое.