Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нобелевские премии разъезжаются по миру

Марина Лемуткина

В субботу пройдет вручение Нобелевских премий. Торжественные церемонии состоятся в Осло и Стокгольме.

В субботу сразу в двух «нобелевских столицах» — Осло (Норвегия) и Стокгольме (Швеция) — начинается вручение Нобелевских премий за 2005 год.

Торжества открылись в 15.30 мск, начавшись с церемонии награждения в здании городской ратуши Осло, где по традиции вручается премия Мира. Здесь собрались члены королевской семьи Норвегии, а также многочисленные почетные гости. В этом году лауреатами премии Мира стали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его гендиректор Мухаммед эль-Барадеи. Премия, как отмечается в решении Нобелевского комитета, должна вознаградить их «многолетние усилия по недопущению использования ядерной энергии в военных целях», а также их деятельность по ее безопасному применению.

Мухаммед эль-Барадеи прибыл в Осло заранее и уже успел прочесть несколько лекций. В пятницу в одной из них он заявил, что «мировое сообщество начало терять терпение в связи с непрекращающимися попытками Ирана продолжить разработку своей ядерной программы». В то же время глава МАГАТЭ предостерег от использования военной силы как средства разрешения этого конфликта. «Я не верю, что эту проблему можно решить военным путем», — подчеркнул нобелевский лауреат.

Размер премии мира 2005 года составил 10 млн шведских крон (около $1,3 млн), которые эль-Барадеи разделит пополам с МАГАТЭ.

Свою часть премии 63-летний атомщик обещает использовать на поддержку сиротских приютов в родном Египте. Что же касается доли МАГАТЭ, то она, по словам председателя совета директоров этой организации Юкия Амано, будет направлена на борьбу с онкозаболеваниями и голодом в развивающихся странах мира.

Лауреатов Нобелевской премии в области физики, химии, медицины, литературы и экономики будут чествовать в столице Швеции.

Там торжественная церемония начнется в 18.30 мск в Центральном концертном зале Стокгольма. На ней так же, как и в Норвегии, будут присутствовать королевские особы: король Швеции в сопровождении членов своей семьи, сообщает Reuters.

В списке лауреатов 2005 года десять ученых и один писатель. Среди них пятеро американцев, двое австралийцев, по одному представителю Израиля, Франции, Германии и Великобритании. Каждому из награжденных будет вручена золотая медаль, диплом и 10 млн шведских крон (около $1,3 млн).

Первыми – 3 октября – были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими по решению комиссии Каролинского медицинского института в Стокгольме стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. Они поделят между собой самую престижную научную награду «за открытие влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».

Лауреаты Нобелевской премии по физике были объявлены Шведской королевской академией наук 4 октября 2005 года. Ими стали трое оптиков: американцы Рой Глаубер и Джон Холл, а также немец Теодор Хэнш. Глаубер получит половину Нобелевской премии за вклад в квантовую теорию оптической когерентности. А Джон Холл и Теодор Хэнш разделят другую половину Нобелевской премии за «вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты».

5 октября Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали двое американцев Роберт Граббс и Ричард Шрок, а также француз Ив Шовэн, награжденные за «развитие метода метатезиса в органическом синтезе».

Наконец, 10 октября Королевская академия наук Швеции назвала лауреатами Нобелевской премии в области экономики ученого из Израиля Роберта Оманна и его коллегу из США Томаса Шеллинга. Их наградили «за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр».

Лауреатом Нобелевской премии 2005 года по литературе стал английский драматург Гарольд Пинтер. Он, как отмечалось 13 октября в решении Шведской академии в Стокгольме, «вернул театру его основные элементы: замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга и притворство невозможно». Однако, в отличие от остальных лауреатов 2005 года, он не примет участие в церемонии вручения премии по состоянию здоровья. По данным Фонда Нобеля, вместо Пинтера в торжественной церемонии примет участие его издатель и исполнительный директор издательства Faber&Faber Стивен Пейдж.