«Я гарантирую, что все будет в порядке»

В среду в Нигерии ожидалось вынесение приговора 12-ти российским морякам с танкера African Pride, обвиняемым в контрабанде сырой нефти. «Газета.Ru» взяла интервью у одного из участников этого процесса, посла доброй воли ЮНЕСКО Ары Абрамяна.

— Ара Аршавирович, когда для вас началась история с моряками?

— Полгода назад. Ко мне обратились министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Они попросили, чтобы я, используя свой международный опыт и контакты, в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО посодействовал ускорению освобождения российских моряков из тюрьмы. До этого дела у меня уже был аналогичный опыт работы с африканскими властями. Вы, наверное, помните историю с вызволением из тюрьмы в Экваториальной Гвинее шестерых армянских летчиков? Местные власти обвиняли их в причастности к попытке государственного переворота. В этом случае с Нигерией я попросил, чтобы мне дали срок до Нового года. Вплотную мы занялись процессом освобождения моряков с сентября. Я сказал, что, если до конца года у меня ничего не получится, пусть этим занимаются другие.

— То есть вы сомневались, что моряков отпустят?

— Нет, я оптимист по натуре и верю, что любой конфликт можно уладить. Тем более что определенный механизм уже был наработан. В случае с моряками мы пользовались отлаженной схемой, опробованной в Экваториальной Гвинее. Надо было решить три задачи: сначала улучшить условия содержания, потом временно освободить, а затем добиться окончательного освобождения.

Так и произошло. Вначале морякам улучшили условия жизни в тюрьме – их перевели в другие камеры, стали лучше кормить, мой представитель ходил к ним. Там адские тюрьмы.

— Хуже наших?

— Намного.

— Что было потом?

— Я заинтересовался, что именно сделали адвокаты, которые работали по этому делу. У меня сложилось впечатление, что вся их работа оборачивалась как раз против моряков. А ведь они получили огромные деньги. Но не сделали ничего. Почему-то стали искать это судно, потом предложили все свалить на капитана...

Пришлось нанимать других людей. Сейчас в этом деле заняты 40 юристов, целая контора, которая работает на нигерийского адвоката, он ведет дело моряков. Это человек с большим опытом и хорошими связями.

— Чего удалось добиться новым адвокатам?

— Теперь дело выглядит по-другому. Во-первых, все материалы по этому делу объединены в одно уголовное дело. Ведь вначале было целых три уголовных дела, поэтому процесс и тянулся столько времени. Я напомню, сначала арестовали большинство членов экипажа танкера African Pride, а неделей позже еще двоих моряков. И завели два отдельных уголовных дела. На 30 ноября назначили первые судебные слушания, но тут выяснилось, что забыли о третьем деле, в котором фигурируют двое румын и один гражданин Грузии, проходящие по тем же обвинениям, что и российские моряки. При этом все они члены экипажа танкера African Pride. Сейчас все дела объединили.

Ну, и конечно, к делу подключались влиятельные международные посредники.

— Вы ведь летали в Нигерию в связи с этим делом?

— Да, я летал туда на встречу с нигерийским президентом Олусегуном Обасанджо. Без приключений не обошлось. Самолет, на котором я должен был лететь в Лагос, экономическую столицу Нигерии, но в последний момент поменял билет, — разбился. Мне повезло, что полетел другим рейсом. По приезде вскрылись другие обстоятельства. У президента скончалась жена. И он не хотел ни с кем встречаться. Убедить его стоило большого труда.

— Почему президент Нигерии все-таки пошел навстречу российским морякам?

— Вопрос о российских моряках решался обходными путями. Я летел к президенту страны на беседу под другим предлогом. Нужна была красивая упаковка. Официально я приехал обсудить вопрос создания Совета предпринимателей Россия--Нигерия, который предполагает совместные проекты. К тому же в Лагосе предполагается построить крупный деловой центр. Обсуждая проекты сотрудничества, мы заодно поговорили с президентом и о ситуации с нашими моряками. После этого президент Олусегун Обасанджо написал письмо нашему президенту, где заверил, что отследит ситуацию и даст делу нужный ход. Кстати, точно так же все происходило и в случае с армянскими летчиками в Экваториальной Гвинее. Правда, тогда власти попросили нас не только о деловом сотрудничестве, но и предложили построить в их стране систему очистных сооружений для воды...

— Моряков отпустили из тюрьмы под залог. Говорят, что выплачивали деньги. Скажите, кто выплачивал залог?

— Мне кажется, это не важно.

— Дело в Нигерии уже близится к финалу. Сколько еще будет длиться процесс?

— Сегодня мы ждем окончательного судебного решения (около 12.00 стало известно, что судебное заседание перенесено на январь — «Газета.Ru»). Я думаю, что всех, кроме капитана и его помощника, освободят в зале суда. Но мы надеемся, что и этим двум морякам (их, скорее всего, признают виновными) дадут тот срок, который они уже отбыли в нигерийской тюрьме. Но даже если будет больший срок, то президент Нигерии их помилует.

Я гарантирую, что все будет в порядке.

— Многие родственники моряков уже не верят в это. Кстати, с семьями моряков вы общаетесь?

— Да, я им помогаю с билетами и вообще...

Мне хочется отметить, что я все это делаю не один. Все мои шаги согласовываются с российским МИДом. В разрешении подобных ситуаций мы необходимы друг другу. Ведь не все вопросы может решить дипломат. И в этой связи меня удивляют вопросы о том, зачем мне все это понадобилось. Когда речь шла об армянских летчиках, таких вопросов ко мне почему-то не возникало... Но я ведь гражданин России, и еще верующий человек, потому и подключаюсь. Никаких дивидендов от этого я не жду. И бизнес-интереса у меня там нет. Важно то, что своих сограждан мы там не бросили.

— А премию «Человек года» вы за эти освобождения получили?

— Нет.

— А за что?

— Спросите у тех, кто награждал.

— Наверное, уже пора делать из этих печальных историй с моряками и летчиками какие-то выводы?

— Печально то, что таких ситуаций с каждым годом все больше. Государство виновато, что не предупреждает граждан, чем бывают чреваты зарубежные контракты. Когда человек подписывает международный договор, пусть посоветуется с юристом. Польстившись на деньги, люди ввязываются в авантюры, как правило, заранее не предполагая, на что идут.

Итог: огромное количество наших сограждан оказываются в тюрьмах за рубежом. Они там часто бесправны и нередко вынужденно нарушают законодательство. Мне кажется, что уже пора в МИДе создавать отдельное управление, которое бы занималось нашими соотечественниками, попавшими в беду. А ситуации с моряками и летчиками для меня не единственные. Приходилось раньше и сейчас приходится помогать и другим людям, попавшим в похожие истории.

Армения и Азербайджан подтвердили участие в переговорах в Казахстане
Экс-игрок «Спартака» о чемпионской гонке: «Зенит» может включить админресурс