Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нелепые пытки

Ксения Солянская

Заявления бывшего иракского лидера Саддама Хусейна о пытках, которые применялись к нему в американской тюрьме, не произвели на правительство США особого впечатления. Чиновники Белого дома назвали утверждения бывшего диктатора «ироничными» и «нелепыми».

Скандал о применении пыток к бывшему главе Ирака Саддаму Хусейну, на который политик явно рассчитывал, пока не начался. Несмотря на не пропадающий интерес к сообщениям о применении американскими военными мер физического воздействия на пленных в Ираке и Афганистан, к словам экс-диктатора не прислушались.

«Я полагаю, что это одна из самых нелепых вещей, которые в последнее время сказал Саддам Хусейн», — прокомментировал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, сообщает агентство Reuters.

Он добавил, что к бывшему президенту Ирака «относятся совершенно противоположным образом, нежели его режим относился к тем, кого бросал в тюрьмы и пытал только за выражение своего мнения».

Не менее скептически к словам отнесся и представитель госдепартамента США Шон Маккормак: «Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне неизвестны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании».

Хотя Белый дом не подает вида, важно или нет заявление Хусейна, Хусейн с момента ареста в декабре 2003 года до этой среды ни разу не говорил о пытках.

Пока, как сообщил представитель американского командования Бэрри Джонсон, обвинения были приняты во внимание, и военные уже занялись расследованием обстоятельств дела, сообщает агентство Reuters.

Как уже писала «Газета.Ru», Хусейн ближе к концу очередного заседания сообщил, что его «били везде, и следы от этого есть на теле повсюду». Прокурор засомневался в правдивости слов диктатора и напомнил суду, что обвиняемый содержался в комнате, оборудованной кондиционером, когда во многих районах Багдада не было света. Тем не менее он заявил, что если американцы действительно виновны в жестоком обращении с подсудимыми, Хусейна будут охранять иракские солдаты. Бывший же диктатор сообщил, что он не жалуется, а лишь информирует иракцев об истинном положении дел.

Ранее подобные обвинения уже выдвигались бывшим иракским руководством. Так, бывший функционер партии «Баас» и сводный брат Хусейна Барзан ат-Тикрити также говорил, что подвергался избиениям. Правда, услышать это заявление удалось немногим. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», именно в те четыре минуты, пока Барзан ат-Тикрити жаловался на плохие условия содержания в тюрьме, трансляция прервалась.

По мнению наблюдателей, вряд ли факты применения физического воздействия к Саддаму Хусейну подтвердятся.

Скорее всего, он таким образом хочет повлиять на общественное мнение. Поверят ли бывшему иракскому лидеру в мире, сказать сложно, но американские сенаторы явно примут во внимание, что Хусейн готов говорить о плохом отношении с заключенными в тюрьмах США. Подобные заявления очень некстати, поскольку на днях Белый дом после долгих возражений согласился внести поправку в законопроект о военных расходах на 2006 год, касающуюся более гуманного обращения с военнопленными. По новой поправке, составленной сенатором Джоном Маккейном, вводятся более строгие правила обращения с пленными, арестованными по подозрению в терроризме. Вашингтон вынужден был согласиться на такое добавление в бюджет из-за скандала в тюрьме «Абу-Грейб», где американские солдаты издевались над иракскими заключенными.