Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МГТС деприватизируют под Новый год

,
Госдума поручила правоохранительным органам и Генпрокуратуре проверить законность приватизации МГТС, которая контролируется АФК «Система». По информации «Газеты.Ru», проверка сделки инициирована противниками АФК в преддверии публичного размещения ее «дочки» «Комстара» и возможной приватизации «Связьинвеста».

На заседании в пятницу Госдума приняла протокольное поручение «О мерах, принятых по фактам грубого нарушения федерального законодательства при проведении приватизации ОАО «Московская городская телефонная сеть». Предложение было внесено депутатом от «Единой России» Александром Агеевым.

Согласно этому поручению, комитеты по энергетике, собственности, транспорту и связи Госдумы должны запросить в Счетной палате, Мининформсвязи, Генпрокуратуре, МВД и Федеральной антимонопольной службе информацию о мерах, принятых по фактам нарушения закона при приватизации МГТС, которые были выявлены в результате проверки Счетной палатой.

C Александром Агеевым связаться не удалось, но в его приемной «Газете.Ru» рассказали, что по итогам проверки Счетной палатой в 2000 году депутат уже вносил, как минимум, одно протокольное поручение. Но — безрезультатно. Поэтому он обратился к коллегам еще раз.

Счетная палата неоднократно проверяла законность приватизации МГТС, которая проводилась в 1994-1998 годах. В итоге она установила серьезные нарушения при продаже акций московской компании. Так, по словам одного из аудиторов, Москомимущество без согласования с Госкомимуществом увеличило пакет, выставляемый на инвестиционный конкурс, с 21% до 25% акций МГТС.

Кроме того, у Счетной палаты возникали вопросы по тому, каким образом «Система» впоследствии увеличила свою долю в МГТС до контрольной. Условия инвестконкурса предусматривали, что после внесения половины инвестиций покупатель мог выкупить допэмиссию акций компании и увеличить свою долю вдвое. Итогом этих сделок стало сокращение доли государства в МГТС до блокирующей и переход контроля к АФК «Система».

В «Системе» напоминают, что, несмотря на неоднократные попытки оспорить приватизацию, до сих пор все они были безрезультатны и никакие претензии компании не предъявлялись. «Действительно, несколько лет назад проверка проводилась. Но нам никаких претензий не предъявлялось. Поэтому нам неясно, какие именно меры могли быть приняты в отношении приватизации», — заявила руководитель общественных связей МГТС Ирина Потехина.

Тем не менее, сразу два независимых источника, знакомых с протокольным поручением Агеева, заявили «Газете.Ru», что за документом стоят «серьезные люди», которые будут использовать непрозрачность приватизации МГТС для давления на АФК «Система».

Причина этого понятна: как раз в начале следующего года корпорация собирается разместить на Лондонской бирже акции своей «дочки» —
«Комстара», а летом ожидается продажа 75% акций «Связьинвеста» – по этому конкурсу АФК считается фаворитом.

Оба источника указывают на одного противника «Системы» – владельца Access Industries Леонарадо Блаватника, которому уже принадлежит блокпакет
«Связьинвеста».

«Система» сильно рассердила Блаватника, когда провела допэмиссию «Комстара» и предложила акционерам МГТС продать свои акции. В результате этой сделки МГТС практически растворится в «Комстаре» и, соответственно, доля «Связьинвеста» (то есть Блаватника) в МГТС станет неликвидной», — говорит один из источников.

А другой добавляет, что, оспаривая приватизацию МГТС, владелец Access Industries может ослабить позиции «Системы» перед приватизацией госхолдинга и заставить ее пойти на уступки.
Официальные представители Блаватника были недоступны для комментариев.

Но эксперты рынка считают версию шантажа «Системы» вполне вероятной – лишь накануне АФК уладила другой корпоративный конфликт с компанией АСВТ, которая оспаривала ее права на контрольный пакет в сотовом операторе МТС.

«В меморандуме, который «Система» распространила перед размещением на Лондонской бирже в феврале 2005 года, среди рисков указывалась вероятность деприватизации МГТС-Системы». Но инвесторы отнеслись к нему не очень серьезно, о чем свидетельствует удачное размещение», — напоминает аналитик инвестиционной компании «Атон» Елена Баженова. Она считает, что соперникам «Системы» не удастся сорвать IPO «Комстара», играя на этом обстоятельстве.

«С юридической точки зрения претензии по приватизации МГТС представляются малоперспективным: это дела минувших дней, по которому уже мог истечь срок исковой давности, — добавляет Эльдар Назмутдинов, юрист инвестиционной компании «Проспект». – Другое дело, что этот эпизод может активно использоваться оппонентами «Системы» в преддверии размещения «Комстара» на Лондонской бирже и возможной приватизации «Связьинвеста».