Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Больница сгорела от обезвоживания

По делу о пожаре в подмосковном психоневрологическом доме-интернате, где заживо сгорели 7 инвалидов, и еще 12 человек получили ожоги, задержан замдиректора этого медучреждения. За нарушение правил пожарной безопасности ему грозит до 10 лет колонии. Отчего загорелся психдиспансер, до сих пор не ясно.

В четверг вечером прокуратура Московской области сообщила о задержании заместителя директора подмосковного психоневрологического дома-интерната, где произошел крупный пожар. Как сообщил прокурор Московской области Сергей Васильев, замдиректора Коробовского интерната, расположенного в поселке Дмитровский Погост Шатурского района Александр Родин подозревается в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем тяжкие последствия, передает «Интерфакс». По словам прокурора, в ближайшее время Родину будет предъявлено обвинение по ч.2 ст. 219 УК РФ.

Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, замдиректора получил указания устранить «недостатки в вопросе пожарной безопасности» учреждения — но никаких мер не принял.

Пожар в доме-интернате начался рано утром в четверг. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС, сигнал о возгорании в первом корпусе Коробовского интерната, расположенного в поселке Дмитровский Погост Шатурского района, поступил в 4.02 по московскому времени. В это время, по предварительным данным МЧС, в здании находились 55 человек – 53 инвалида и 2 сотрудника персонала.

Уже через шесть минут после того, как на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре, к месту событий из ближайшего поселка Коробово прибыли две пожарные машины, а спустя еще некоторое время на тушении огня работали десять расчетов. По данным МЧС, к работам на пожаре привлекли 62 человека и 21 единица техники, в том числе от МЧС России 46 человек и 13 единиц техники. Большую часть людей, находившихся в горящем здании, спасателям удалось эвакуировать.

Тем не менее семеро погибли, еще 12 получили ожоги различной степени тяжести.

Как пояснили в МЧС, такого количества жертв и пострадавших можно было избежать, если бы пожарный водоем находился на территории интерната. Этого не было, и пожарным машинам пришлось ездить за водой за километр от места событий, в Коробово. «Пока они туда-сюда мотались, двухэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями моментально охватило огнем», — рассказали в пресс-службе МЧС. Локализовать возгорание удалось только в 7.33, после чего пожарные продолжили тушение (к 10.00 данных о том, что возгорание полностью потушили, так и не поступило — как уточнили спасатели, «проводится проливка»). Здание размером 15х20 м полностью выгорело.

Причины возгорания окончательно пока не выяснены.

Пожар могла вызвать закоротившая проводка, неосторожное обращение с огнем или поджог (такие примеры в практике пожарных есть: в 2003 году в психоневрологическом доме-интернате в Гродненской области Белоруссии в пожаре, устроенном одним из больных, заживо сгорели 29 инвалидов; кстати, пожар также начался в 4 часа утра). Впрочем, пока по факту пожара прокуратура Шатурского района все-таки возбудила уголовное дело по ч.2 ст.167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога). Как сообщили РИА «Новости» в московской областной прокуратуре, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с прокурором области Сергеем Васильевым, «обстоятельства происшествия выясняются».

По предварительным данным МЧС, источник возгорания находился на втором этаже, как предполагают специалисты, в чердачном помещении. Пожарной сигнализации в доме, по всей видимости, не было — хотя летом этого года Министерство социальной защиты населения подмосковного правительства объявляло конкурс по отбору подрядной организации для ее изготовления. Поэтому спящие люди (тем более инвалиды с психоневрологическими заболеваниями) не смогли вовремя сориентироваться и самостоятельно покинуть здание, в котором начался пожар.