Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Форум, похожий на зоопарк»

В швейцарском курортном городе Давос второй день проходят заседания 36-го экономического форума. Главными темами заявлены перспективы Китая и Индии, развитие отношений Север--Юг и высокие цены на нефть. Западная пресса в результативность форума не верит и сравнивает его с зоопарком.

Встречи Всемирного экономического форума (WEF) проводятся в Давосе начиная с 1970 года. В этот раз в нем принимают участие 2340 делегатов из 89 стран, в том числе 15 глав государств и правительств, 60 министров, 65 представителей международных организаций (в том числе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан), а также руководители крупнейших в мире компаний и банков.

Организаторы форума заявляют, впрочем, что в этом году решили уделить больше внимания не политикам и чиновникам, а представителям бизнеса. Именно с этим, по их словам, связана экономически «углубленная» повестка дня: обсуждение перспектив бизнеса транснациональных компаний на новых рынках, прежде всего в Индии, Китае и России, и высокие цены на нефть.

Такая повестка тем более актуальна, что более половины делегатов представляют ведущие мировые компании. Причем большая часть из них занимает должности председателей или генеральных директоров. На встречу прибыли глава Intel Крейг Баррет, глава Mittal Steel Лакшми Миттал, а также глава Saudi Arabian Oil Co. «Именно такое соотношение нам и нужно. Я думаю, что, с точки зрения представителей бизнеса, этот год для форума станет одним из лучших», — заявил многолетний председатель форума Клаус Шваб.

Однако, несмотря на столь представительный состав, ведущие западные издания относятся к встрече в Давосе с большой долей скепсиса.

По мнению журналистов, как актуальность, так и результативность форума выглядит довольно сомнительно.

По сообщению Financial Times, ряд наблюдателей уже высказали опасение по поводу того, насколько вообще разумно собирать вместе столь много людей, и не отразится ли это на результативности встречи. В этой связи FT приводит слова Клауса Шваба, который признает, что такие опасения «небеспочвенны», но все же надеется, что встреча побудит участников к действию: «Только с помощью диалога можно добиться взаимного доверия. И только с помощью доверия можно добиться результатов».

С Financial Times солидарно и другое не менее авторитетное издание – Forbes, в котором статья о швейцарском форуме вышла под названием «Зоопарк в Давосе». «В центре встреч в Давосе помимо пленарных дебатов всегда были беседы, обеды, встречи один на один и коктейльные вечеринки», — пишет журналист Forbes. Так что и в этот раз, по ожиданиям журналиста издания, «форум больше будет походить на зоопарк, чем на тихое место для размышлений».

А Financial Times также замечает, что в Давос даже без официального приглашения приедет масса звезд, которые разбавят бизнес-тусовку и не позволят сосредоточиться на плодотворной работе. Так, в альпийский курортный город уже прибыл киноактер Брэд Питт, напоминает газета, основная функция которого сводится к тому, чтобы присматривать за усыновленными детьми своей подруги Анджелины Джоли, посла доброй воли.