Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Толкать нефть вверх будет только политика

ОПЕК прогнозирует сокращение темпов роста цен на нефть в связи с замедлением мировой экономики

Стремительный рост цен на нефть можно будет укротить в 2007 году, считают в ОПЕК. Это должно произойти благодаря увеличению нефтедобывающих мощностей и снижению спроса. Аналитики согласны и считают, что средняя цена в 2007 году составит $60 за баррель нефти Brent, если только в дело не вмешается политика.

По прогнозам ОПЕК, цены на нефть удастся сдержать в 2007 году. Надеяться на это позволяет увеличение нефтедобывающих мощностей и предполагаемое снижение спроса на нефть. «Сможет ли рынок выиграть от этих тенденций, будет зависеть в основном от развития конъюнктуры и косвенных факторов, в частности геополитической напряженности, которая стала главной причиной нынешнего рекордно высокого взлета цен на нефть», — отмечают в ОПЕК.

Увеличение предложения нефти произойдет за счет поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Так, согласно прогнозам, эти поставки увеличатся в 2007 году на 1,7 млн баррелей в день. Прежде всего это произойдет за счет роста импорта из России и Каспийского региона.

В итоге, считают эксперты ассоциации, спрос на нефть ОПЕК сократится до 28,1 млн баррелей в день.

Кроме роста предложения нефти, картель надеется на замедление развития мировой экономики.

В 2007 году произойдет снижение темпов ее роста с нынешних 4,7% до 4,2%, прогнозируют эксперты ОПЕК. А это приведет к росту спроса на сырую нефть в 2007 года всего на 1,3 млн баррелей в день (общий объем потребностей рынка составит 85,9 млн баррелей в день).

Правда, аналитики Международного энергетического агентства дают иной прогноз. Они считают, что экономики Китая и Индии, на долю которых приходится более 30% прироста мирового потребления энергоресурсов, продолжат развиваться быстрыми темпами. Спрос на нефть до 2011 года будет расти быстрее, чем в предыдущее десятилетие, считают в МЭА. В 2007 году их эксперты прогнозируют рост спроса на 1,57 млн баррелей в сутки против 1,21 млн в 2006 году. «Замедление темпов роста мировой экономики ожидается крайне незначительное: с 4,9 до 4,7%, — соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Соответственно, нельзя ожидать снижения динамики спроса на нефть».

«Прогнозы ОПЕК на ценовые перспективы всегда более оптимистичны, чем у Международного энергетического агентства», — считает Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог». И замечает, что предсказания эти — дело неблагодарное: «Сама организация признает, что не может контролировать цены, на них оказывают влияние нефтетрейдеры, те, кто торгует фьючерсами на нефть, а это не предскажешь».

Тем не менее аналитики признают, что сокращение темпов роста цен возможно. «Нет реального дефицита нефти, — отмечает Нестеров. — Эксперты сходятся на том, что цены снизятся. Не до $30 за баррель, но до $50. В долгосрочном прогнозе $35–38 за баррель». «Мы тоже прогнозируем снижение цен», — говорит аналитик по нефти и газу ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков. Мощности по добыче нефти будут расти, предложение увеличиваться, а цена постепенно снижаться. «Если на 2006 год мы ожидаем среднюю цену $65 за баррель нефти марки Brent, то на 2007 год у нас прогноз $61,7», — рассказал Кормщиков. Дмитрий Лукашев, аналитик по нефти и газу «Атона», сказал, что они ожидают $66 за баррель Brent в 2006 году, $60 — в 2007 году и $50 — в 2008 году.

Но при этом эксперты не исключают и дальнейшего повышения цены. «Сохраняется возможность и $100 за баррель», — отмечает Нестеров. Разница между добычей нефти и мощностями по добыче составляет всего 0,5%, напоминает эксперт. Это значит, что при увеличении спроса на нефть резко увеличить предложение невозможно. Поэтому на динамику цен оказывают сильное влияние спекулянты. Цены на нефть зависят от природных катаклизмов, террористических актов, конфликтов, политической обстановки на Ближнем Востоке.

Главным образом, на нефть будет оказывать влияние политика, считают эксперты. «Определяющим фактором станут политические события: обстановка в Израиле, Ливане и Палестине. И, что еще важнее, ситуация вокруг Ирана и Ирака», — констатирует Гурвич.