Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пенсионные деньги уйдут в бумагу

Минфин выпустил среднесрочные государственные сберегательные облигации

Государство наконец выпустило ценные бумаги, предназначенные для сохранения от инфляции пенсионных накоплений населения. Теперь часть пенсионных денег граждан будет вложено в государственные сберегательные облигации (ГСО), судьба которых будет целиком зависеть от правительства.

Минфин провел первое размещение долгожданных государственных сберегательных облигаций (ГСО) с фиксированной процентной ставкой купонного дохода. Срок погашения бумаг – 15 июля 2022 года.

Главное в новой бумаге — ее доходность. Бумаги имеют 32 полугодовых купона. По первым двум доходность составит 8,55% годовых, по двум следующим – 8% годовых, еще трех пар – 7,5%, 7%, 6,5%, а далее 6% годовых.

Эти ставки превышают прогнозируемую МЭРТ инфляцию на ближайшие годы: в 2007 году она должна составить 6,5–8%, в 2008-м — 4,5–6%, в 2009-м — 4–5,5%.

Бумаги предназначены главным образом для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Потенциальные покупатели бумаг – это Пенсионный фонд России (ПФР), управляющие компании, занимающиеся инвестированием пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды, а также страховые компании. Но, по мнению аналитика рынка долговых инструментов «Атона» Алексея Ю, «ГСО фактически будут обращаться между Минфином и ВЭБом, который управляет средствами так называемых молчунов — граждан, которые доверили инвестирование своих пенсий государству. «ВЭБ получил право покупать до 98% объема выпуска», — отмечает эксперт.

Идея выпуска государственных ценных бумаг, которые смогут защитить пенсионные накопления от обесценивания, появилась еще в 2001 году: предлагалось выпускать бумаги с переменным купоном, привязанным к инфляции.

Однако Минфин сопротивлялся этой идее, называя такие инструменты нерыночными.

Пенсионные же накопления продолжали обесцениваться. Главным образом, это касалось средств молчунов. Из будущих пенсионеров таких в России 98%. Однако ВЭБ имеет право инвестировать их накопления на старость исключительно в государственные бумаги.

Доходность этих вложений за первое полугодие 2006 года составила 2,5% годовых.

Инфляция же за это время составила 6,2%, то есть пенсионеры потеряли более 5% своих накоплений.

В мае глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял, что доходность управления пенсионными накоплениями могла бы быть в 20 раз выше, если бы в этом году были выпущены государственные сберегательные облигации и если бы была возможность хеджировать валютные риски.

Эти данные, а также естественный рост пенсионного фонда, вынудили Алексея Кудрина согласиться на выпуск государственных сберегательных облигаций с доходом, учитывающим текущий уровень инфляции. Отчасти выпуск стал возможным благодаря стабилизации макроэкономических параметров российской экономики и существенному сокращению внешнего долга. Предсказуемость инфляции позволила Минфину зафиксировать ставки купонов первого выпуска ГСО на 16 лет вперед.

Самым важным в данном случае является то, что ГСО — это принципиально нерыночные бумаги, то есть вторичные торги и любого рода спекуляции по ним не предусмотрены. Получить доход можно только в результате погашения купонов или выкупа Минфином облигаций. Установленные Минфином купонные ставки находятся на грани прогноза МЭРТ по инфляции.

Инвесторам остается надеяться, что экономические министерства смогут удержать инфляцию в рамках собственного прогноза.

Именно в нерыночности нового инструмента и кроется некая опасность этой бумаги — формально она будет пользоваться полной поддержкой государства, и это позволит минимизировать риски инвесторов. Однако если рыночная коньюнктура изменится — например, упадут цены на нефть, — то получится, что пенсионные средства населения вложены в бумагу, которая зависит только от правительства.

Впрочем, на большую доходность потенциальным инвесторам рассчитывать и не приходилось — бумага получилась в известном смысле «искусственной». В условиях стремительно растущих цен на нефть и связанных с ними доходов государство не нуждается в заимствованиях. Увеличение госдолга за счет ГСО — вынужденная мера: государство должно нести ответственность за начатую им пенсионную реформу.

Между тем объем пенсионных накоплений под управлением ВЭБа на 15 июля 2006 года составил 230 млрд рублей.

К 2012 году объем пенсионных накоплений, по прогнозу ПФР достигнет 2 трлн рублей. Если большинство граждан по-прежнему останутся «молчунами», почти все эти деньги придется конвертировать в госдолг.

«В этом нет ничего страшного. Важно, что государственный долг в целом — и внутренний и внешний — уменьшается, — успокаивает аналитик по долговым бумагам «Тройки Диалог» Александр Кудрин. — Главное, что у Пенсионного фонда появится новый инструмент, который отвлечет их средства с рынка ОФЗ (Облигации федерального займа). Это очень консервативные инвесторы. В настоящее время они выкупают большую часть этих бумаг и держат их у себя, не торгуя».

«Появление ГСО очень сильно повысит ликвидность ОФЗ. Это самое важное следствие выпуска».

С ним согласен аналитик рынка долговых инструментов «Атона» Алексей Ю: «Для массового инвестора в ГСО нет ничего интересного. Главное достоинство этих бумаг — то, что они уведут с рынка ОФЗ Пенсионный фонд. Процента два выпуска достанется пенсионным фондам и страховщикам. Но для них важнее ликвидность. Поэтому, если ВЭБ по какой-то причине не будет участвовать в подписке — вряд ли найдутся другие желающие купить эти бумаги».

Новости и материалы
ВСУ начали массированный обстрел Запорожской области
Премьер Эстонии заявила, что НАТО уже начало обучать солдат ВСУ
Посол Украины потребовала от США разрешения бить западным оружием по России
Китай ввел санкции против трех американских компаний
Во Франции призвали разрешить ВСУ бить по территории России поставляемым оружием
Фьюри обратился с необычным предложением к Усику
Экс-солистка «Комбинации» о пластике: «Говорят, что я с перекошенным лицом»
В Красноярском крае рыбак застрял на острове на середине реки
Стало известно, сколько первый вице-президент Ирана будет исполнять обязанности главы страны
Украинский дрон-камикадзе атаковал город в Белгородской области
На Западе назвали «поля сражений» США и Китая на Тайване
Хорохорина рассказала, как врачи усугубили ее травму: «Со слезами делала»
Российские саперы дистанционно уничтожили более 70 лодок ВСУ под Херсоном
В правительстве рассказали о спросе на ипотеку в новых регионах
Эмин Агаларов впервые вышел на сцену после теракта
Дельтаплан упал в деревне под Ломоносовым, пилот в больнице
В Архангельске пятилетний ребенок выпал из окна квартиры
Генич заявил, что «Зенит» плохо судят в этом сезоне
Все новости