Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Французы прокатили русских туристов

Консульство Франции резко ограничило выдачу виз на автобусные туры

Французское консульство в Москве резко ограничило прием документов для оформления виз на автобусные туры по Европе. Граждане, уже оплатившие туры, могут остаться без путешествия, а турфирмы — обанкротиться.

«Вчера консульство посольства Франции вывесило объявление о том, что одно
туристическое агентство в день может подать документы не более чем на одну
автобусную группу», — заявила в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Это означает огромные убытки для многих компаний. По данным РСТ, на август и сентябрь приходится пик продаж автобусных туров во Францию. «Если фирмы вовремя не смогут оформить визы на въезд во Францию, им придется возвращать деньги клиентам, и эта сумма составит порядка 2 млн евро. Плюс ко всему, представителям российского турбизнеса из своего кармана придется заплатить еще около 500 тыс. евро штрафов отелям за аннуляцию бронирования», — объясняет Тюрина.

В РСТ считают, что российский турбизнес, который занимается автобусными турами по Европе, «в результате подобных шагов консульства может просто обанкротиться».

Это не первое ограничение для российских туристов, которое предприняла в этом сезоне Франция. В июне консульство существенно увеличило пакет документов, который необходимо предоставить для получения туристической визы в эту страну. Теперь турфирма обязана предоставить информацию о том, какой авиакомпанией и каким рейсом летит турист, приложить копию авиабилетов туда и обратно и расписать программу тура по дням. Помимо этого, вдвое увеличился срок оформления визы. Теперь вместо одной недели приходится ждать две.

«Ситуация становится все хуже. Мы очень нежелательны в консульстве, — говорит Ольга Санаева, гендиректор фирмы «Анкор», руководитель Автотранспортной комиссии Российского союза туриндустрии. — Требуется все больше справок. Скоро будут, наверное, требовать справку, что ты не верблюд!»

Соглашаются с Санаевой и в туристической компании DSBW – поток туристов уменьшается, посольство не успевает сделать визу за две недели.

В июле французские туры уже отправлялись полупустыми, сетуют участники рынка. Еще до введения нового ужесточения суммарные потери за летний период оценивались в $2–3 млн. Теперь к ним прибавится еще столько же.

Российский турбизнес не собирается сдаваться без боя. «Возможно, мы проведем пикеты, будем поднимать этот вопрос в прессе», — говорит Ольга Санаева.

Если турфирмам не удастся настоять на своем, то во Францию могут не попасть около 4000 туристов, которые уже забронировали туры до конца сентября.

Сколько человек в дальнейшем откажутся от поездок, прогнозировать пока трудно.

Консульство Франции пока никак не объясняет причины ужесточения.
В пресс-службе посольства были очень удивлены вопросу «Газеты.Ru» на эту тему и ответа не дали. На сайте посольства информация по этому поводу тоже отсутствует.