Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Петр I примерно так деньги просил»

Бизнес зовет граждан помочь выполнить наказ власти: инвестировать в развитие Северного Кавказа

Бизнес зовет граждан помочь ему выполнить наказ власти: инвестировать в развитие Северного Кавказа. Крупные российские банки создают для этого специальный закрытый ПИФ. Вот только желающих вложить туда деньги вряд ли будет много: фонд оплатит проекты, которые не могут найти других инвесторов — ни государственных, ни частных.

Крупные российские банки создадут закрытые ПИФы для привлечения инвестиций в Северный Кавказ, сообщил в четверг заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Валерий Гаевский на совещании о ходе работ по привлечению частных инвестиций в Северо-Кавказский регион. Сбербанк России, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, МДМ-банк и банк «Уралсиб» уже готовят соглашения о формировании ПИФа, который привлек бы инвестиции в развитие ЮФО. «Соглашение о создании первого закрытого ПИФа в ЮФО практически подписано», — заявил Гаевский.

«Речь идет о том, чтобы дать компаниям, которые хотят участвовать в финансировании проектов в ЮФО, строгий набор инструментов», — объяснил «Газете.Ru» Александр Шохин как заместитель председателя инвестиционного совета ЮФО.

«Поднять» экономику Северного Кавказа отечественный бизнес предлагал еще осенью 2004 года, после трагедии в Беслане. Тогда бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выразило готовность помочь государству наладить нормальную жизнь в регионе, однако при его участии. Ответа на свои предложения бизнесменам пришлось ждать два года. Только в сентябре 2006 года президент России Владимир Путин на встрече с крупнейшими предпринимателями страны лично позвал их в горы.

Теперь, по словам Гаевского, большинство потенциальных инвесторов приступили к изучению и реализации конкретных проектов.

Сами проекты по способам финансирования условно разделили на три группы. «Первая – проекты, нашедшие своего инвестора, который готов их продвигать. Вторая – большие «якорные» проекты на сотни миллионов долларов, предполагающие софинансирование со стороны ряда инвесторов», — отмечает Шохин.

К этой категории относится программа по развитию малой и средней энергетики Северного Кавказа, финансируемая Гидро-ОГК при поддержке частных инвестиций. Еще один мегапроект – туристические центры в Домбае и Архызе — ждет вложений от «якорного» инвестора — группы «Синара» (ТМК).

Третью часть составляют проекты, которые пока не нашли инвестора. Их и предполагается проинвестировать при помощи ПИФов.

«Надо дать им инструмент для реализации инвестиционных намерений», — говорит Шохин.

Планируется создать два-три ПИФа, которые могли бы направлять средства в венчурные проекты, недвижимость или сформировать фонд прямых инвестиций. «Они еще должны будут выбрать управляющую компанию или несколько таких. И уже УК будет отбирать проекты с оптимальным соответствием рисков и доходности», — разъясняет Шохин. Банки же выступают создателями, а не участниками ПИФов. Хотя в дальнейшем, возможно, и выступят как инвесторы. «С целью продемонстрировать эффективность ПИФов.

Иначе, конечно, будет выглядеть странно: создал, а сам не вкладывается», —

уточняет он. Организаторы надеются, что ПИФы станут привлекательными не только для инвесторов федерального уровня, но и для компаний из регионов, а также для зарубежного бизнеса.

Эксперты отмечают, что такой способ достаточно традиционен. «Для привлечения инвестиций в регионы местные органы власти формируют закрытые паевые фонды, которые передаются победившей в конкурсе управляющей компании. Обычно половина средств выделяется из местного бюджета, а остальное обязана привлечь управляющая компания. Собранные средства инвестируются в региональные проекты», — объясняет директор по маркетингу УК «МДМ Эссет Менеджмент» Аркадий Островский.

Однако не все положительно относятся к такой практике. Аналитик ФГ «Церих» Олег Душин называет подобные шаги проявлением госкапитализма:

«Петр I примерно так деньги просил. Теперь наше государство пошло по тому же пути — указывает, куда вкладывать деньги». При этом вложения, конечно, будут добровольными. Как колхоз.

Только одна проблема. «Сколько можно собрать денег с наших граждан? Нисколько. Поэтому будет разнарядка по партийным спискам», — считает эксперт.

Новости и материалы
Названы основные правила, как безопасно похудеть к лету
Патриарх Кирилл счел «карательной мерой» Украины арест митрополита Арсения
Четыре украинских БПЛА уничтожены над одним из районов Брянской области
Зеленский потребовал от Запада еще больше систем Patriot
Булыкин назвал условие, при котором Слишкович останется главным тренером «Спартака»
При атаке Израиля на Ливан пострадали более 10 мирных граждан
Стало известно, сколько зарабатывают работники скорой помощи в России
Четыре украинских беспилотника сбиты над двумя районами Брянской области
«Локомотив» похвалили за избавление от зависимости от Дзюбы
В Харьковской области прогремели взрывы
Женская сборная России стала лучшей на ЧЕ по боксу
Три украинских дрона самолетного типа уничтожили под Брянском
В Воронежской области объявлена опасность атаки беспилотников
В Брянской области сбили украинский беспилотник
В МИД РФ заявили об отсутствии препятствий для пересечения иностранцами границы России
Стало известно, будет ли изменен лимит на легионеров в РПЛ
Экс-тренер «Спартака» объяснил, как пройдет матч с «Локомотивом»
В Курской области объявлена опасность атаки БПЛА
Все новости