Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Захар дозвонился

В Москве за грабеж задержан сотрудник «Российской газеты»

За ограбление задержан спецкорреспондент «Российской газеты» Захар Артемьев. Уже находясь в СИЗО, журналист, известный также как отец ребенка телеведущей Туты Ларсен и брат солиста группы «Корни», был премирован за репортаж о жизни охранников бутиков на Тверской улице.

В среду стало известно, что в Москве по подозрению в грабеже задержан сотрудник «Российской газеты», капрал армии США, а также отец ребенка телеведущей Туты Ларсен и брат солиста группы «Корни» Захар Артемьев.

По информации столичной милиции, Артемьев был задержан во вторник в 18.30 сразу после того, как с заявлением в милицию обратился 19-летний уроженец Узбекистана, зарегистрированный в Твери. Молодой человек сообщил, что вечером 29 июля его похитили трое мужчин, отвезли в коммунальную квартиру на Новом Арбате и там удерживали, требуя отдать им некий долг. Заложника удерживали около семи часов, постоянно избивая. После этого похитители отобрали у жертвы 5 тыс. рублей, мобильный телефон и серебряную цепочку. Пригрозив молодому человеку более серьезной расправой, если в ближайшее время он не принесет еще 1000 евро, преступники выгнали жертву из квартиры. Более суток молодой человек собирался с мыслями, после чего обратился в уголовный розыск.

Сотрудники милиции по горячим следам задержали похитителей.

Ими оказались 30-летний автомеханик, 31-летний сотрудник одного из ЧОПов и 29-летний спецкорреспондент «Российской газеты».

Все трое задержаны на основании статьи 91 УПК России. Вскоре им будет предъявлено обвинение по ст. 161 УК России (грабеж). Пока подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы на Петровке.

В редакции «Российской газеты» официально подтвердили, что Захар Артемьев является сотрудником издания, однако от дальнейших комментариев воздержались. «Выясняем все обстоятельства», — сказала руководитель отдела по связям с общественностью «РГ» Анна Чернега.

Между тем неофициально сотрудники «Российской газеты» рассказали, что Захар Артемьев был принят в штат редакции около четырех месяцев назад. Он числился в штатном расписании как специальный корреспондент при секретариате, его обязанностью было написание репортажей и заметок по социальной тематике.

«Сегодня на утренней планерке его репортаж о московских охранниках был отмечен руководством и премирован – авторам заплатили по двойному тарифу», — рассказали в редакции.

До того как прийти в «Российскую газету», Захар Артемьев работал в Агентстве национальных новостей, «Родной газете», «Экспресс газете», написал книгу воспоминаний о службе в армии США «Американские солдаты говорят с акцентом» и публично заявил о том, что является отцом ребенка телеведущей Туты Ларсен. Известно также, что Захар Артемьев — старший брат солиста группы «Корни» Павла Артемьева.

В профессиональных кругах репутация Артемьева была неоднозначной. «В нескольких изданиях у него была своя рубрика – «Захар дозвонился», — рассказали «Газете.Ru» бывшие коллеги Артемьева по «Столичной вечерней газете». – В ней Захар при помощи телефона брал интервью у самых известных людей мира. В некоторых случаях подлинность этих комментариев вызывала сомнения. Кроме того, была известна история, как ему удалось отдать одно и то же интервью с Реем Бредбери в разные издания, выдав его за эксклюзив».

«Российская газета» оказалась замешана в нешуточном скандале в марте 2004 года, когда по подозрению в изнасиловании подростка сотрудники ОВД «Коптево» задержали заместителя генерального директора по развитию Дмитрия Михайлина. Однако тогда уголовное дело в отношении одного из руководителей издательства не получило развития: потерпевший отозвал заявление. Тем не менее Михайлин был вынужден уволиться.