Конкурентная пилюля

Гендиректор компании «Протек» арестован по подозрению во взяточничестве

Гендиректор одного из крупнейших игроков фармрынка «Протек» Виталий Смердов арестован по подозрению во взяточничестве. Возобновление дела, связанного с кризисом программы дополнительного лекарственного обеспечения, может быть вызвано грядущими выборами и ожесточенной конкуренцией на фармрынке.

В четверг Басманный суд Москвы выдал разрешение на арест руководителя компании «Протек» Виталия Смердова, задержанного накануне Генпрокуратурой. Он подозревается в даче взятки должностному лицу (статья 291 часть 1), сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Этот арест оказался весьма неожиданным для игроков рынка и, судя по всему, для самого Виталия Смердова. Дело в том, что арестовали его по делу, которое началось достаточно давно. В ноябре прошлого года в офисах компании «Протек» проходили обыски и выемки документов в рамках уголовного дела против чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Помимо «Протека», были также проверены «Биотек», «СИА Интернейшнл» и «Аптека-холдинг».

Тогда, впрочем, дальше обысков дело не пошло.

Скандал с нарушениями работы программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) начался год назад. Госпрограмма о ДЛО была детищем министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Она должна была обеспечить граждан, имеющих льготы, лекарствами. Однако многие еще в прошлом году стали считать, что программа провалилась. Самым ее уязвимым местом стала нехватка финансирования. Выделенные из бюджета в 2006 году 29,09 млрд рублей быстро закончились, и дистрибуторы должны были за собственный счет закупать и поставлять лекарства. Таким образом, долги ФФОМС были переведены на 2007 год.

Сейчас вопрос пытаются решить компромиссом: часть убытков спишется на дистрибуторов, часть – возьмет на себя государство.

Судя по всему, при таком положении дел взятки были неизбежны. «Структура ДЛО изначально была порочной, — рассказывает ведущий аналитик Pressto Pharma Communications Андрей Малкин. — Например, прибыль дистрибуторов определялась зачастую величиной торговой надбавки, которая зависела от каждого региона».

Все это кончилось большим скандалом. Против руководства фонда по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств в прошлом году было возбуждено уголовное дело. Несколько тогдашних руководителей ФФОМС, среди которых и директор фонда Андрей Таранов, были задержаны.

Все они обвинялись в получении взяток от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования и представителей фармацевтических и дистрибуторских компаний, которые участвовали в поставках лекарств и медицинского оборудования по программе ДЛО.

В пресс-службе «Протека» сообщили «Газете.Ru», что Смердов проходил в качестве свидетеля по делу в отношении ряда руководящих сотрудников ФФОМС. В течение 10 месяцев, пока длилось следствие, ему никаких обвинений не предъявлялось, говорит Полина Беляева, представитель «Протек».

Эксперты считают, что силовикам есть что предъявить лидерам рынка. «Арест Смердова — продолжение тяжбы с ФФОМС в связи с заведением уголовного дела на его топ-менеджеров», — говорит ведущий Андрей Малкин. Еще в начале года прогнозировалось, что ряд фармацевтических компаний, занимающихся дистрибуцией в рамках программы ДЛО, попадут из разряда свидетелей в разряд подозреваемых.

Вполне вероятно, что решено было продолжить поиск виноватых в срыве программы ДЛО именно сейчас, накануне выборов. Тем более что, по оценкам некоторых экспертов, в конце этого года также стоит ожидать проблем с финансированием программы, и виноватые бизнесмены пригодятся. К тому же возобновление старого дела может быть очередным «камнем» в сторону Михаила Зурабова.

Судя по всему, именно лично Смердова намереваются сделать одним из главных обвиняемых. Сейчас, по словам пресс-секретаря, «Протек» работает в прежнем режиме, все поставки лекарств идут по запланированному графику, на обеспечении населения лекарствами это событие никак не отразится». С этим соглашается гендиректор исследовательской компании DSM Group Александр Кузин, говоря, что арест Смердова не касается бизнеса компании.

Однако в новой ситуации компании все же будет трудно налаживать нормальные отношения с государством. По крайней мере, стоит ожидать перераспределения доли «Протека» в ДЛО. По итогам 2006 года доля компании в ДЛО, по данным «Центринвест Груп», составляла 40%. Для сравнения, доля компании «СИА Интернейшнл» достигала 35–36%. Один из участников рынка на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что, когда осенью в регионах будет проводиться очередной тендер на участие в программе ДЛО, у «Протека» могут возникнуть определенные сложности.

Местные власти могут побояться связываться с компанией, так или иначе связанной с коррупционным скандалом вокруг ФФОМС.

Поэтому арест Смердова может прямо или косвенно помочь конкурентам «Протека». «Нельзя исключать, что какая-то компания инициировала давно забытое дело, чтобы перераспределить доли в ДЛО», — говорит аналитик «Центринвест Груп» Дмитрий Рыжих. По мнению некоторых участников рынка, одной из таких компаний может быть прямой конкурент «Протек» «СИА Интернейшнл», которая сейчас сможет стать лидером. Однако, по данным аналитика, «ранее «СИА» не была замечена в недобросовестных и нечестных ситуациях».

Против этой версии говорят и предположения некоторых экспертов, что арест Смердова не будет последним и следствие не ограничится задержанием единственного участника программы ДЛО. «Скорее всего, «Протек» будет не единственной компанией, руководителя которой вызовут в прокуратуру для дачи объяснений с последующим задержанием», — предполагает Малкин.

Картина дня