Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Tsafrir Abayov/AP

«Волшебная палочка» Израиля

Завершены испытания израильско-американской системы ПРО «Волшебная палочка»

Екатерина Згировская

Израиль завершил испытания совместной с США системы противоракетной обороны «Волшебная палочка», также известной под названием «Праща Давида». По словам эксперта, новая система ПРО не помешает авиагруппе ВКС РФ проводить операцию против запрещенного «Исламского государства» в Сирии.

Минобороны Израиля завершило комплекс испытаний созданной совместно с США системы перехвата баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет большого калибра и дозвуковых крылатых ракет. Об этом ведомство сообщило в своем официальном микроблоге в Twitter.

«Сегодня утром успешно завершили серию испытаний по перехвату «Волшебной палочки» — это последний этап в процессе разработки системы перед ее передачей Военно-воздушным силам Израиля и постановки на боевое дежурство в 2016 году», — говорится в сообщении.

Разработанная израильской компанией Rafael и американской Raytheon, «Волшебная палочка» («Шарвит ксамим») должна стать промежуточным звеном создаваемой в Израиле эшелонированной системы ПРО. Стоимость одной такой ракеты-перехватчика оценивается в $1 млн.

За перехват ракет ближнего радиуса действия в Израиле отвечает зарекомендовавшая себя в в 2011–2014 годах система ПРО «Железный купол» — на ее счету около 1200 сбитых ракет «Кассам» и БМ-21 «Град». А от баллистических ракет большого радиуса действия страну защищает стоящая на боевом дежурстве с 2000 года система «Хома», или Arrow-2. «Праща Давида» станет третьим элементом этой системы.

По данным открытых источников, «Шарвит ксамим» предназначена для перехвата баллистических ракет малой дальности и неуправляемых ракет большого калибра с дальностью пуска от 70 до 300 км и дозвуковых крылатых ракет. Комплекс заявлен как всепогодный.

Противоракеты с двумя типами наведения (радиолокационной и оптико-электронной) обладают способностью менять курс в процессе полета.

Предполагается, что «Волшебная палочка» Израиля будет способна перехватывать и самолеты. Эксперт в области вооружения полковник Виктор Мураховский пояснил «Газете.Ru», что самолеты — простая цель для новой системы ПРО Израиля, так как они обладают более низкой скоростью, чем ракета, и имеют другой уровень заметности.

Цель создания этого элемента израильской системы ПРО — оборона от таких стран, как Сирия и Ирак, имеющих на вооружении соответствующие средства поражения.

«Они (Израиль) создали систему ПРО, которая может работать по тактическим и оперативно-тактическим ракетам. Они давно задумались о такой системе, учитывая, что у некоторых их соседей такие ракеты есть, в частности у Сирии, Ирана. Они боятся, что Иран может их поставить «Хезболле», — отмечает Мураховский.

Ранее сообщалось, что успешные испытания этой системы прошли в ноябре 2012 года — тогда она перехватила несколько ракет. Через год боеголовка ракеты-перехватчика успешно уничтожила баллистическую ракету-мишень.

Планировалось принять «Волшебную палочку» на вооружение в 2014 году, но первая батарея заступит на боевое дежурство лишь в 2016 году.

Как пояснил военный эксперт Мураховский, разработка затянулась по причине технической сложности задания. Он напомнил, что и СССР сталкивался с трудностями, создавая систему С-300В4, обладающую возможностью работать по тактическим и оперативно-тактическим ракетам.

«Полностью самостоятельно Израиль создать систему такого класса был не способен. В отдельных элементах они достаточно компетентны — в радиолокации и автоматизированных системах управления, а в самих огневых средствах — ракетах — компетенции меньше, и они без США не сумели бы ее создать», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Он также отметил, что принятие на вооружение «Волшебной палочки» Израилем никак не должно сказаться на проведении российскими Воздушно-космическими силами операции против «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ и других странах).

«Начальники генеральных штабов России и Израиля встречались и утвердили процедуру взаимодействия по прямой линии. С технической точки зрения никакой опасности нет. Мы сообщаем Израилю о тех вылетах, которые могут проходить близ границ этой страны, а Израиль обязался реагировать в случае инцидентов дипломатическими методами», — заключил он.

В конце ноября министр обороны Израиля Моше Яалон заявил о несанкционированном входе российского военного самолета в контролируемое Израилем воздушное пространство над Голанскими высотами. По его словам, это очевидно была ошибка пилота. Российский самолет изменил курс после того, как ВВС Израиля вышли с ним на связь.