Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Ми-28Н «Ночной охотник»
Ми-28Н «Ночной охотник»
«Вертолеты России»

«Ночной охотник» разбился под Хомсом

Два летчика погибли при крушении вертолета Ми-28Н ВКС России в Сирии

Екатерина Згировская, Павел Котляр

Российский боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» разбился в Сирии, погибли два летчика. Причины катастрофы выясняются, но Минобороны сообщает, что машина не была сбита.

Воздушно-космические силы (ВКС) России в Сирии лишились ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник». Как сообщает Минобороны, это небоевая потеря — машина потерпела крушение в ходе воздушной операции в ночь на вторник в районе города Хомса.

«Два члена экипажа погибли. При выполнении поисково-спасательных работ тела погибших летчиков эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим. По докладу с места крушения, огневого воздействия на вертолет не было», — отмечается в сообщении Минобороны.

Трагедия произошла в 1.29 мск. На месте работает оперативная группа специалистов по расследованию летных происшествий, его причины пока выясняются. Имена летчиков пока неизвестны.

Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» имеет экипаж из двух человек. Его задача — поиск и уничтожение танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей. Он может нести управляемое и неуправляемое ракетное оружие. Вертолет способен действовать днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях — отсюда и его название «Ночной охотник». согласно открытым данным, на вооружение ВКС РФ имеется более ста вертолетов Ми-28.

Как и на большинстве российских и зарубежных вертолетов на Ми-28Н не предусмотрена система катапультирования в воздухе. «Как таковая система катапультирования, применяющаяся на самолетах и вертолете Ка-52, там не применяется. Вместо этого там есть комплекс средств для обеспечения выживаемости экипажа в аварийных ситуациях, — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин. – Летчик и штурман-оператор сидят на специальных амортизируемых креслах, принимающих значительную часть нагрузки при грубом приземлении. Во-вторых, специальная конструкция энергопоглощающего неубирающегося шасси устроена так, что при грубом приземлении стойки и амортизаторы также берут на себя большую часть энергии. Идея была в том, что экипаж должен выживать, не покидая кабины вертолета».

Ми-28Н были перебазированы в Сирию в марте, через некоторое время после объявления о выводе основной части группировки ВКС России с авиабазы Хмеймим. В частности, Минобороны обнародовало кадры уничтожения этими машинами бронетехники террористов противотанковой управляемой ракетой в районе Пальмиры.

За последний год это не первая катастрофа «Ночного охотника». Напомним, что по техническим причинам вертолет Ми-28Н пилотажной группы «Беркуты» разбился 2 августа при выполнении демонстрационного полета в рамках конкурса «Авиадартс-2015» на полигоне Дубровичи под Рязанью. Вертолет вошел в плоский штопор и совершил жесткую посадку, при крушении погиб один из членов экипажа. После этого все вертолеты Ми-28Н получили усиленные узлы и агрегаты, а также особый регламент предполетного осмотра.

Упомянутые кресла «Памир», защищающие экипаж, производятся НПП «Звезда», производитель утверждает, что эти кресла позволяют летчику выдержать удар с перегрузкой более 15 единиц. «И случай с Ми-28 под Рязанью показал, что эта система выполняет свои функции, и то, что штурман-оператор был тогда спасен, тому подтверждение», — считает Фомин.

На днях сообщалось, что число российских военнослужащих, погибших в ходе операции в Сирии, достигло семи человек.

Таким образом, теперь число российских потерь в ходе операции в Сирии возросло до девяти человек.

Первой боевой потерей ВКС России стал летчик Олег Пешков, погибший в результате действий турецких военных, сбивших самолет Су-24 в конце ноября 2015 года из-за нарушения, как уверяет турецкая сторона, воздушного пространства этой страны. Морской пехотинец Александр Позынич погиб в ходе спасательной операции после крушения Су-24. Военный советник Иван Черемисин погиб 1 февраля при минометном обстреле со стороны террористов ИГ (запрещенная в России организация). О гибели 27-летнего Федора Журавлева в конце ноября сообщали СМИ и блогеры, официальных данных об обстоятельствах его смерти нет. Кроме того, в марте стало известно о героической смерти старшего лейтенанта Александра Прохоренко, принявшего огонь на себя во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры.