Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»

Пенсия и отпуск для ветеранов Сирии

Что дает участникам сирийской кампании статус ветеранов

Святослав Иванов

«Газета.Ru» разбиралась, что дает участникам российской операции в Сирии статус ветеранов боевых действий и с какими проблемами они могут столкнуться.

Комитет российского правительства одобрил законопроект, закрепляющий за служившими в Сирии военными статус ветеранов. Таким образом, на «сирийцев» будет распространяться действие закона «О ветеранах».

Соответствующее поручение правительству президент Владимир Путин утвердил еще в ноябре по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества, которое прошло 1 октября — сразу после старта российской операции в Сирии.

В ходе этого заседания с соответствующим предложением выступила тогдашний уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Омбудсмен заявила, что любой военнослужащий, отслуживший в Сирии, должен стать ветераном «без изнурительных доказываний того, что он там был». В ответ Владимир Путин пообещал подумать над этим вопросом.

В январе о готовности закона заявил статс-секретарь, замглавы Минобороны Николай Панков. Он подчеркнул, что документ согласовали со всеми заинтересованными ведомствами.

«Статус ветерана боевых действий будет устанавливаться лицам, направлявшимся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам», — отметили в пресс-службе правительства.

Впереди рассмотрение закона на заседании кабмина, а также в Госдуме и Совете Федерации, по итогам которых «сирийские» поправки к закону, скорее всего, примут без промедления. В Минобороны выражали надежду, что парламент рассмотрит документ в приоритетном порядке.

Федеральный закон «О ветеранах» был утвержден парламентом в конце 1994 года, а подписан президентом 12 января 1995 года — в месяцы разгара первой чеченской войны.

Наиболее примечательна статья 13 этого закона, которая устанавливает меры социальной поддержки ветеранов и инвалидов войн. Немаловажно, что ветераны Великой Отечественной рассматриваются законом отдельно.

Согласно пунктам этой статьи, государство предоставляет ветеранам ежемесячную денежную выплату, пенсии, пособия и льготную медицинскую помощь. Кроме того, государство должно предоставлять ветеранам жилье и компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, законодательство обещает ветеранам налоговые и пенсионные льготы, профессиональное образование, дополнительные 15 дней к ежегодному отпуску и оплачиваемые государством ритуальные услуги.

Тем не менее в ряде интернет-сообществ ветеранов боевых действий обсуждаются бюрократические преграды, которые экс-военные встречают на пути оформления льгот. Как правило, речь идет о сложностях в оформлении документов. Многие жалуются на безразличие со стороны сотрудников госорганов, которые могут «открыто послать» при обращении ветеранов за разъяснением своих прав.

Так, один из ветеранов Чечни рассказывал, что госорганы отказались оказывать ему денежную помощь, мотивируя тем, что «не установлен порядок» ее получения.

«Я писал и в департамент, и через прокуратуру, и через администрацию президента, даже Вольфовичу написал: когда данный порядок будет установлен? Эх, так и не ответили», — писал ветеран.

Многие ветераны вступают в организацию «Боевое братство» под руководством генерала сенатора Дмитрия Саблина, которая оказывает преимущественно консультационную помощь.

Член совета «Боевого братства» Вячеслав Калинин рассказал «Газете.Ru», что российское законодательство в области помощи ветеранам можно назвать близким к совершенству — однако этим законам не хватает надлежащего исполнения.

«К сожалению, на текущий момент проблема в том, что зачастую законы исполняются вполсилы. Чиновники на местах не знают всей полноты тех трудностей, с которыми сталкиваются люди в погонах», — говорит Калинин.

К примеру, чиновники военкоматов и социальных служб сделали фактически невозможным получение статуса ветеранов для тех, кто отслужил в российской группе войск в Таджикистане в годы гражданской войны.

«Чиновники обязывают ветеранов доказывать свое участие в этих событиях, представляя подтверждения в виде справок, — рассказывает Калинин. — Хотелось бы пожелать, чтобы существующие у нас корректные законы четко соблюдались. Ветераны — это цвет нации. Относиться к цвету нации спустя рукава — это недостойно».

В начале мая президент Путин поручил правительству определить, каким образом можно усовершенствовать процесс получения статуса ветерана. Возможно, по итогам этого поручения процесс оформления документов будет упрощен.

Вячеслав Калинин отметил, что понимание того, как нужно помогать ветеранам, варьируется от региона к региону. Среди субъектов Федерации, в которых дела обстоят хорошо, эксперт назвал Москву, Ставрополье, Краснодарский край и Смоленскую область. Кроме того, «подвижки» наблюдаются в Тульской области — это связывают с приходом к власти Алексея Дюмина, человека с богатым опытом военной и правоохранительной службы.

Ветеранские организации активно консультируют ветеранов, участвуют в законодательных инициативах и контактируют с госорганами. Долгие годы в подмосковном Солнцево функционирует центр реабилитации ветеранов «Дом Чешира», созданный на средства британского мецената лорда Леонарда Чешира и правительства Москвы.

Однако в организации считают, что существующих ресурсов не хватает для полноценной помощи — поэтому обсуждается вопрос создания федерального ведомства, которое занималось бы этими вопросами.

«В стране необходимо создание федерального ведомства по делам ветеранов, которое могло бы централизованно помогать ветеранам и обеспечить полноценный общественный контроль за деятельностью чиновников. Это мнение большинства ветеранов», — говорит Калинин.

Аналогичные ведомства существуют в некоторых странах, в том числе в США, где оно еще с 1930 года занимается распределением льгот и социальных программ для участников боевых действий.

Не исключено, что создание в России условного Федерального агентства по делам ветеранов действительно необходимо: ведь даже в тех регионах, которые активисты ветеранского движения считают относительно благополучными.

Так, в кубанском Крымске ветераны-«афганцы» получили от чиновников фальшивые сертификаты на жилье, а в Смоленской области суд лишил части земельного участка ветерана Великой Отечественной войны.

Сегодня отслуживших в Сирии военных в России чествуют как победителей. Однако в свое время и ветераны сирийской кампании могут столкнуться с ветеранскими проблемами, которые пока что кажутся маловероятными.