Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Танк Т-72 отряда ополчения в горах в 10 км от Пальмиры
Танк Т-72 отряда ополчения в горах в 10 км от Пальмиры
Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

«Танки-шахиды» без кондиционеров

На какой бронетехнике воюют в Сирии исламисты и правительство

Инна Сидоркова

Cо времен Второй мировой место бронетехники на поле боевых действий сильно изменилось, но она по-прежнему остается востребованной в современных конфликтах. В День танкиста 11 сентября «Газета.Ru» выяснила, кто и на каких танках воюет в Сирии, как воевать в пустыне без кондиционера и как атакуют «танки-шахиды».

В октябре прошлого года телеканалы мира показали кадры жестокой казни: мужчина в оранжевой робе стоял перед советским танком Т-55 со связанными руками. Когда 36-тонная машина начала движение, инстинктивно пленный попытался отскочить. Но шансов спастись у него не было: на записи отчетливо продемонстрировано, как танк несколько раз переезжает связанного человека. Ответственность за расправу взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. Погибший был танкистом правительственной армии Сирии, уверяли исламисты. К ним солдат попал во время боев за газовые месторождения в сирийской провинции Хомс.

11 сентября с 1946 года отмечается в СССР и России как День танкиста. В этот день в 1944 году советские танки Т-34 и ИС-2 в очень сложных условиях и ценой больших потерь взяли штурмом стратегический Дуклинский перевал на польско-словацкой границе. С тех пор роль танков на поле боя сильно изменилась, однако машины по-прежнему востребованы в самых горячих точках планеты, включая Сирию, где уже пять лет идет гражданская война.

Армия Башара Асада до сих пор использует танки исключительно советского и российского производства, объясняет замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По словам эксперта, это «стандартный набор», который Сирия получала из СССР с 1960-х годов и до начала 1990-х, — танки Т-55, Т-62 и Т-72. Только совсем недавно Москва отдала в пользование Дамаску несколько современных Т-90.

«Пока не совсем понятно, кто ими оперирует и действительно ли сирийцы в них катаются. Но в любом случае Т-90 там всего несколько штук и они вряд ли что-то могут изменить именно из-за малого количества», — считает Храмчихин.

Что касается армии «Исламского государства», то вся бронетехника, которой они воюют, — это либо сирийские, либо иракские трофеи. То есть все те же модели плюс несколько десятков американских танков «Абрамс», захваченных у Ирака, уточняет эксперт.

Справка:

На каких танках воюют в Сирии

Т-55 эксплуатируется с 1958 года, его вес составляет 36 тонн. У танка 100-миллиметровая нарезная пушка, мощности ее снаряда хватает для уничтожения любой техники, за исключением танков. Машина развивает скорость до 50 км/ч. Экипаж — 4 человека.

Т-62 создан на базе Т-55. Используется с 1961 года. Ездит с такой же скоростью, однако весит на тонну больше. Калибр пушки — 115 мм. Экипаж — 4 человека.

Т-72 — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Эксплуатируется с 1974 года. Обладает автоматом заряжания и более совершенным прицельным комплексом. Калибр орудия — 125 мм. Экипаж — 3 человека. Боевая масса — 41 тонна. Этот танк используется сегодня в Сирии чаще всего. Однако машина предъявляет и повышенные требования к квалификации экипажей.

Т-90 принят на вооружение в 1992 году, весит 46,5 тонны. Калибр пушки — 125 мм. Экипаж — 3 человека. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков — главным образом за счет поставок в Индию. В феврале этого года в интернете появилось видео атаки на танк Т-90 на территории Сирии. После попадания американской противотанковой ракеты в машину экипаж смог спастись.

«Абрамс» — основной боевой танк США, выпускаемый серийно с начала 80-х годов. Но такие машины сложны в использовании, а у ИГ нет специалистов по их эксплуатации, объясняет Храмчихин. К тому же, по его словам, при неумелом обращении эти машины почти сразу ломаются, а запчасти к ним найти практически невозможно. Поэтому проще и эффектнее взрывать их перед камерой, констатирует эксперт.

Турция, которая в конце августа начала в Сирии операцию «Щит Евфрата», использует американские М-60. По данным агентства DHA, на 11-й день операции на территорию САР вошли 20 танков, пять бронетранспортеров и грузовик.

Тактика использования танков сирийскими правительственными войсками зависит от условий и местности, где проходит сражение, рассказывает Храмчихин. Один план подходит для города, но не годится для пустыни или так называемой зеленки — горно-лесистой местности.

В Алеппо танки используются в основном как средство огневой поддержки пехоты.

То есть уничтожают огневые точки противника и обеспечивают продвижение пеших войск в городских условиях. Как правило, танк действует непосредственно в боевых порядках пехоты, а не отдельно от нее.

Когда речь идет о пустыне, в качестве примера следует рассматривать взятие Пальмиры. Там танки действовали как подвижное ударное средство, которое имело возможность проникать достаточно глубоко в тыл противника, осуществлять охваты с флангов и окружать.

В горно-лесистой местности —в провинциях Латакия и Идлиб — танки используются как средство контроля территорий.

Поскольку наступление техники там возможно только вдоль дорог, то сначала захватывается участок, который позволяет выйти на господствующую высоту. Затем машины размещаются как неподвижные огневые точки: с высоты они имеют возможность вести огонь на дальность нескольких километров. Осколочно-фугасным снарядом танк может стрелять на дальность 6–8 км прямой наводкой.

«Тактика ведения боя «Исламского государства» при помощи тяжелой бронетехники пока мало изучена», — отмечает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

По его словам, боевики часто используют танки в качестве «шахид-мобилей».

«Террористы закладывают в них взрывчатку и засылают на позиции сирийцев. Подбить такой танк оперативно проблематично. В итоге он вклинивается в порядки сирийский войск и происходит подрыв. После этого, как правило, боевики начинают основное наступление», — рассказал Мардасов.

Помимо этого, террористы используют и другие отвлекающие удары. К примеру, справа может вестись обычная массированная атака. В это же время с левого фланга вклиниваются смертники с поясами шахидов: вмешиваясь в порядки сирийских войск, производят подрыв. Так было, когда сирийская армия наступала на Ракку, пытаясь занять авиабазу Табка. «ИГ использовало как раз эту тактику и тем самым вынудило армию Башара Асада отступить, — напоминает Мардасов. — «Джебхат Фатах аш-Шам (в прошлом «Джебхат ан-Нусра, также запрещена в России. — «Газета.Ru») училась тактике шахидов у ИГ».

На вопрос, где обучались сами «игиловцы», все специалисты отвечают, что в рядах «Исламского государства» немало офицеров бывшей армии Саддама Хусейна, так что выступать в качестве инструкторов есть кому. К тому же боевые машины, которые находятся в руках боевиков на данный момент, достаточно примитивные. Как отмечает Мардасов, сегодня в распоряжении ИГ в основном Т-55 и Т-62.

Т-55 и Т-62 выдерживают самые тяжелые условия эксплуатации. Это достаточно простые машины, однако они выносливы, легки и удобны в обращении. В Сирии эти танки используются в основном не как ударное, а как огневое средство для поражения огневых точек из глубины боевых порядков своих войск.

Иногда на старые танки без динамической защиты террористы устанавливают так называемые скворечники — радиаторные решетки, которые задерживают выстрелы из РПГ, а иногда и вовсе просто обкладывают танки мешками с песком.

И советские, и российские танки, когда принимаются на вооружение, проходят через жесточайшее тестирование. В частности, машина должна исправно работать как при 50-градусной жаре, так и в условиях 50-градусного мороза. Другой вопрос — экипажи.

«На танках Т-55 и Т-62 нет ничего похожего на кондиционеры и климат-контроли», — рассказал «Газете.Ru» танкист, полковник запаса Виктор Мураховский. Однако, по его словам, у военных есть свои хитрости.

Например, забор воздуха для двигателя перекрывается на трансмиссии и осуществляется через башню. В этом случае через люк идет мощнейший поток воздуха, который охлаждает экипаж сильнее всякого кондиционера — можно даже замерзнуть.

Но такие прохлаждающие «процедуры» чреваты для здоровья.

«На Т-72 ситуация примерно аналогичная. Там есть отопитель, но нет никаких средств терморегулирования. Что касается Т-90, то в индийском варианте есть кондиционер, потому что Индия потребовала его установки перед продажей, а в российском (который мы эксплуатируем сами и даем в пользование сирийской армии) — нет», — отмечает Мураховский.

Москва не раз заявляла, что не участвует в проведении наземной операции в Сирии. Со стороны России неоднократно звучали слова о том, что борьба с террористами на земле должна проводиться непосредственно сирийской армией. При этом 9 сентября начальник российского Генштаба Валерий Герасимов говорил, что во время учений «Кавказ-2016» армейский спецназ и танкисты активно использовали опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике.