Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

МиГ-21 упал на юге Турции

Пилота сбитого сирийского истребителя доставили в больницу

Самолет ВВС Сирии МиГ-21 потерпел крушение на юге Турции, в провинции Хатай. Сообщается, что пилот управлял истребителем в одиночку и успел катапультироваться. В ходе ночной поисковой операции место его приземления было обнаружено, сам военный был сначала доставлен на допрос в жандармерию, а после отправлен в госпиталь.

Об инциденте официально заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Местные власти полной информацией не обладали. «У нас сложилось впечатление, что пилоты катапультировались, так как в кабине было пусто, когда были найдены обломки», — цитирует турецкое агентство «Доган» слова губернатора провинции Хатай.

Ранее члены радикальной группировки «Ахрар аш-Шам» (организация запрещена в РФ) заявили, что это они сбили военный самолет сирийских ВВС на северо-востоке Сирии. Однако турецкий военный источник заявил порталу «Аль-Масдар», что МиГ-21 потерпел крушение не от рук группировки, а из-за технической неисправности. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в своем заявлении также отметил, что причины, по которым упал самолет, не ясны, возможно, это произошло из-за погодных условий.

Стоит отметить, что группировка «Ахрар аш-Шам» является одной из крупнейших экстремистских организаций в регионе: в ее состав входят более 80 отрядов, и общая численность боевиков составляет более 16 тысяч человек.

В декабре прошлого года она также стала одной из семи радикальных группировок, подписавшей наряду с «Фейлак аш-Шам», «Джейш иль-Ислам», «Сувар аги-Шам», «Джейш аль-Муджахидин», «Джейш Идлиб» и «Аль-Джабхат аш-Шамия» соглашение о перемирии с правительством Сирии. Однако позднее, как сообщил представитель группировки, вышла из него из-за некоторых сомнений по определенным пунктам.

Это не первый случай, когда на сирийско-турецкой границе терпит крушение военный самолет. В 2015 году на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак турецкими военными был сбит российский самолет Су-24. По официальным заявлениям на тот момент турецкого МИДа, российский военный самолет нарушил воздушные границы Турции и именно поэтому был атакован. Правительство Турции руководствовалось своим заявлением от 2012 года о том, что любой военный объект, нарушивший турецкую границу и представляющий опасность для государства, будет перехвачен. Тогда такая позиция мотивировалась вооруженными силами Турции тем, что на сирийско-турецкой границе был сбит самолет турецких ВВС.

На тот момент Турция, заручившись поддержкой НАТО, обвинила Россию в неоднократном нарушении воздушной границы. За месяц до того Турция сбила беспилотный летательный аппарат, который, по ее заявлениям, также был российского производства, и уже тогда заявила, что, если бы это был самолет, ее действия были бы аналогичными.

Однако российские власти заявили, что Су-24 возвращался на авиабазу Хмеймим с боевого задания и находился исключительно в воздушном пространстве Сирии.

В ходе крушения пилоты Су-24 успели катапультироваться, однако командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб при приземлении в результате обстрела антиправительственными формированиями.

Штурман Константин Мурахтин приземлился живым вне зоны обстрела и был эвакуирован в ходе операции спецназа.

Результатом последовавших дипломатических ходов Москвы и Анкары стал арест турецкими властями двух пилотов, сбивших российский Су-24. Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу признался в том, что именно он отдал приказ об уничтожении российского самолета.

Данный инцидент привел к напряженности во взаимоотношениях двух стран. И несмотря на то, что в последнее время стороны пришли к определенному консенсусу, из-за непрекращающихся военных действий на территории Сирии российско-турецкие отношения до сих пор сталкиваются с неоднозначными ситуациями.

Так, в феврале, в ходе российской военной операции на территории Сирии, погибли трое турецких военных, одиннадцать были тяжело ранены. Инцидент произошел в результате авиаударов по целям группировки ИГ (запрещена в РФ).

В связи с инцидентом президент России Владимир Путин принес соболезнования турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Удар российских ВКС по турецким военным он назвал непреднамеренным. По официальным данным, авиаудар был несчастным случаем. На данный момент ведется расследование с обеих сторон, а также проходит экстренный пересмотр формата совместных действий по борьбе с террористами в Сирии.