Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Минобороны России

С Шойгу сблизились поляки

Истребители польских ВВС сопровождали самолет главы российского Минобороны над Балтикой

В Минобороны Польши подтвердили сведения о том, что 21 июня истребители польских ВВС сопровождали самолет главы российского военного ведомства Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтики. По словам представителей военного ведомства Польши, операция проводилась по «стандартной» инструкции НАТО.

Российский самолет, в котором находился министр обороны РФ Сергей Шойгу, над Балтикой сопровождали истребители F-16 польских ВВС. Об этом сообщила в четверг, 22 июня, польская радиостанция RMF24. Отмечается, что два истребителя, которые несли дежурство в рамках миссии НАТО на Балтике, получили сигнал тревоги по причине пролетающих вблизи границ прибалтийских стран российских самолетов.

Истребители сопровождали три объекта — невооруженный самолет Ту-154, а также два следующих вместе с ним истребителя Су-27, вооруженных ракетами типа «воздух-воздух». Министерство обороны Польши подтвердило данную информацию. В ведомстве заявили, что операция по сопровождению самолетов осуществлялась в соответствии с процедурами НАТО.

Напомним, что сам инцидент произошел утром в среду, 21 июня, когда российский министр обороны Сергей Шойгу направлялся в Калининград для проведения заседания коллегии Минобороны РФ, где планировалось обсуждение вопросов безопасности на западном стратегическом направлении.

Находившийся на борту воздушного судна журналист сообщил, что

над нейтральными водами Балтики к самолету главы военного ведомства России попытался приблизиться истребитель сил НАТО F-16, однако он был отогнан российским истребителем Су-27.

Представители НАТО вскоре прокомментировали данную информацию, отметив, что истребитель F-16 находился на безопасном расстоянии от российского самолета, на борту которого находился Шойгу. В НАТО подчеркнули, что их истребитель действовал в соответствии со «стандартной схемой». «Когда любой неизвестный самолет приближается к воздушному пространству альянса, НАТО и национальные ВВС поднимаются в небо для отслеживания этих полетов», — процитировал портал USA Today слова представителя НАТО.

Сообщалось также, что натовский истребитель идентифицировал российское воздушное судно, направлявшееся в Калининград 21 июня. Тем не менее,

по словам представителя НАТО, в организации не были в курсе того, кто именно находился на борту самолета РФ в момент сближения.

Инцидент со сближением польского истребителя F-16 и самолета министра обороны РФ Сергея Шойгу был заснят на видео и показан на российских телеканалах «Россия 24» и «Звезда». В частности, на обнародованном телеканалом «Звезда» видеоролике видно, как российский Су-27 из эскорта сопровождения самолета министра обороны РФ отогнал натовский истребитель от пассажирского борта, покачав крыльями.

Накануне случившегося телеканал Fox News сообщал об опасном сближении самолетов России и НАТО в небе над Балтикой, ссылаясь на двух американских чиновников. Данные сведения были обнародованы в понедельник, 19 июня. По данным собеседников телеканала, российский истребитель Су-27 приблизился на опасное расстояние к самолету-разведчику ВВС США. «Российский самолет подошел к американскому на расстояние в полтора метра», — рассказали источники Fox News, добавив, что Су-27 был вооружен ракетами.

Один из американских чиновников описал маневры российского истребителя как «провокационные». По его словам, Су-27 «беспорядочно летал».

Позднее представители Минобороны России сообщили подробности инцидента с самолетом Шойгу над нейтральными водами Балтики. В ведомстве уточнили, что 19 июня российские средства контроля воздушного пространства обнаружили самолет, летевший в направлении российской границы, который был ими идентифицирован как американский самолет-разведчик RC-135.

В Министерстве обороны РФ особо подчеркнули, что во время сопровождения он предпринял попытку сближения с российским истребителем, выполнив в сторону Су-27 «провокационный разворот». По словам представителей российского военного ведомства, на этот маневр американского самолета-разведчика отреагировал пилот российского Су-27, который продолжал сопровождать воздушное судно до тех пор, пока оно не изменило направление полета, развернувшись от российской границы.

«Что касается якобы «провокационности» полета, то хотели бы подчеркнуть, что буквально через 10 минут в эту зону вошел еще один RC-135, который также был перехвачен российским Су-27», — отметили в Минобороны. Кроме того, представители ведомства обратили особое внимание на то, что за прошедшую неделю военные самолеты военных сил НАТО совершили порядка полутора десятков разведывательных полетов над водами Балтики вблизи российских границ.