Артем Сизов/«Газета.Ru»

Самолеты, вертолеты и летающий стол

Экспорт российской военной авиатехники за полгода составил $2 млрд

Отдел «Армия»

Во вторник в подмосковном Жуковском открывается авиасалон МАКС-2017, в котором планируют принять участие делегации из 50 стран. Из самых ожидаемых российских новинок на выставке будут представлены многоцелевой истребитель МиГ-35 и военно-транспортный вертолет Ми-171Ш-ВН, разработанный с учетом опыта боевого применения вертолетов в Сирии. В «Рособоронэкспорте» также прогнозируют, что иностранные заказчики проявят интерес к самолетам Су-30 и Су-35. «Газета.Ru» рассказывает, что еще будет представлено на выставке авиатехники

Экспорт российского вооружения и военной техники для ВВС в первой половине 2017 года составил около $2 млрд, сообщили в понедельник в «Рособоронэкспорте». Компания планирует увеличить свой портфель заказов по итогам международного авиакосмического салона МАКС-2017, рассказал заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин.

Авиасалон МАКС-2017 будет проходить 18–23 июля в подмосковном Жуковском. Заявки на участие в выставке подали 700 российских компаний и 180 иностранных. Как ожидается, в Жуковский прибудут делегации из 50 стран мира. На выставке будут также представлены десять национальных павильонов: Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Китая, Индии, Канады, Белоруссии и Ирана.

В программе полетов МАКС-2017 примут участие восемь пилотажных групп, в том числе пилотажная группа из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Al Fursan («Рыцари»), которая прибывает в Россию впервые.

Из иностранных участников в программе полетов также будет представлена латвийская авиационная группа высшего пилотажа Baltic Bees jet team («Балтийские пчелы»). Из отечественных участников это широко известные пилотажные группы ВКС «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России», а также «Первый полет», «Русь» и «ЧелАвиа».

«Наша летная программа, безусловно, номер один в мире, сложная, насыщенная и зрелищная. Она продолжается в течение пяти-шести часов, этот незабываемый «балет в небе» не превзойден пока никем. Если в салоне — будь то Бурже, Фарнборо, Дубай или какая-то другая выставка — принимают участие две пилотажные группы, это считается большим достижением. На МАКС-2017 будет представлено восемь пилотажных групп», — отметил в интервью «Интерфаксу» замгендиректора ОАО «Авиасалон» Николай Занегин.

В «Рособоронэкспорте» ожидают, что иностранные посетители салона проявят особый интерес к самолетам типа Су-30, Су-35, МиГ-29М/М2 и Ил-76МД-90А, вертолетам Ми-28НЭ, Ми-35М, типа Ми-17, Ми-26Т2 и Ка-52, а также продукции для противовоздушной обороны (ПВО): зенитной ракетной системе большой дальности С-400 «Триумф», зенитным ракетным комплексам «Тор М2Э» и «Бук-М2Э», а также зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1».

На МАКС-2017 компания планирует впервые применить такие выставочные технологии, как стол с эффектом левитации и голографические мультимедийные каталоги.

Российская корпорация «МиГ» на выставке впервые публично представит новейший многоцелевой истребитель МиГ-35. На данный момент он проходит летные испытания и в летной программе участвовать не будет, пишет ТАСС.

«Это новый комплекс, он приближен уже к пятому поколению. Тут новые технологии по локатору, по разведке. Есть новое вооружение, новое покрытие самолета, которое делает его незаметным для противника. Поэтому все эти характеристики так привлекают», — рассказал телеканалу Russia Today гендиректор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.

Холдинг «Вертолеты России» впервые представит модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-171Ш-ВН. Его технический облик был сформирован с учетом опыта применения боевых вертолетов в Сирии. Новая машина предназначена для обеспечения действий спецназа по выполнению задач по борьбе с терроризмом. Холдинг также покажет в Жуковском арктический вертолет Ми-8АМТШ, который уже поступил на вооружение российского Минобороны.

Концерн «Алмаз-Антей» покажет более 150 образцов своей продукции, в том числе боевую машину новейшего арктического ЗРК Тор-М2ДТ, пусковую установку ЗРС С-400 «Триумф» и зенитные управляемые ракеты к ним, а также самоходную огневую установку ЗРК «Бук-М2Э» с тренажером в контейнерном исполнении.

В авиасалоне примет участие широкофюзеляжный пассажирский самолет Airbus A350-900: российская компания «Аэрофлот» начнет получать лайнеры такого типа в конце следующего года. Новый российский узкофюзеляжный самолет МС-21 совершил свой первый полет в мае 2017 года, однако на выставке он будет представлен только в виде макета: его заводские испытания завершатся только в октябре.

В космической экспозиции госкорпорация «Роскосмос» представит ракетные двигатели РД-180 для американских ракет Atlas, РД-181 — для американских ракет Antares, РД-191 — для российских ракет «Ангара», а также РД-171, которые ранее использовались на ракетах «Зенит» и в перспективе могут быть установлены на новых ракетах «Союз-5».

Самарский ракетно-космический центр «Прогресс» продемонстрирует на МАКС-2017 макеты ракет-носителей «Союз-ФГ», «Союз-2.1в», «Союз-СТ», спутников «Ресурс-П» номер 3, «Обзор-Р», «Бион-М» и «Аист-2Д».

С 18 по 20 июля выставка будет закрыта для широкой публики: в течение этих трех дней, как ожидается, будут подписываться соглашения о сотрудничестве и поставках техники. С 21 по 23 июля авиасалон будет открыт для всех желающих.