Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Ту-154 над Белым домом в США 10 августа 2017 года
CNN

Белый дом с высоты птичьего полета

Опубликовано видео полета российского самолета над Белым домом

Отдел «Армия»

В сети появилось видео полета российского самолета Ту-154 над Белым домом в США. В некоторых американских СМИ полет объяснили желанием Путина «передать привет» Трампу. Однако по словам представителей Пентагона, инспекция российской стороны и маршрут наблюдательной миссии были согласованы с американскими военными плановой миссией.

В сети появилось видео полета российского самолета Ту-154 над американским Капитолием и Белым домом. Видеоролик был опубликован телеканалом CNN.

10 августа в американских СМИ начался ажиотаж по поводу полета российского самолета над Белым домом, Пентагоном, Капитолием и рядом других американских объектов. Ту-154 также пролетел над резиденциями президента США Дональда Трампа, в том числе над городом Бедминстер, где сейчас проводит летний отпуск американский лидер.

1 5

Маршрут самолета сильно взволновал американцев: некоторые сочли полет «вторжением русских», кто-то посчитал новость фейком, а кто-то предположил, что полет Ту-154 мог быть попыткой России «передать привет» Трампу или «потроллить» американского президента. Ситуация сразу стала главной темой обсуждений в соцсетях.

В Пентагоне в ответ на резонанс в СМИ рассказали, что полет российского Ту-154 проводился в рамках Договора по открытому небу (ДОН).

Представитель Пентагона подчеркнул, что наблюдательный полет ВКС России был заранее согласован с американскими военными — российские наблюдатели за 72 часа направили необходимый запрос. Кроме того, в ведомстве уточнили, что на борту Ту-154 находился представитель ВВС США.

«Такие миссии проходят почти на регулярной основе», — объяснил представитель Пентагона. Более того, он добавил, что план полета также был заранее предоставлен для утверждения американской стороне.

«Они обычно приходят и предлагают список локаций, над которыми хотят пролететь. Мы прорабатываем план полета, и за рядом исключений — по соображениям безопасности или из-за погодных условий — они почти всегда пролетают над всей территорией», — отметили в военном ведомстве США.

Российский самолет Ту-154 вылетел из Москвы в среду, 9 августа, и направился к американской границе через Рейкьявик, Исландия. Самолет вошел в воздушное пространство Соединенных Штатов в районе Чинкотиг-Айланда в Вирджинии. Затем Ту-154 пролетел над загородной резиденцией американских лидеров в Кэмп-Дэвиде в Мэриленде, близ военной базы Райт-Пэттерсон в Огайо и около подземного командного пункта Маунт-Уэзер в Вирджинии.

Маршрут также проходил над военной базой Эндрюс под Вашингтоном, штат Мэриленд, которая используется для организации перелетов главы администрации США, а также приема в США иностранных лидеров.

Представитель Пентагона пояснил, что в ведомстве не имеют права разглашать и публично обсуждать планы полетов и продолжительность миссии, хотя они, как правило, длятся около десяти дней. По его словам, разведывательный полет России над территорией США станет уже десятым за этот год.

В июле 2017 года над российской территорией в рамках Договора по открытому небу был совершен совместный наблюдательный полет специалистов из Польши и Словакии. Российские специалисты, в свою очередь, провели инспекции над США и Норвегией. Еще одну миссию в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности российские наблюдатели выполнили на территории Испании.

Согласно данным Министерства обороны России, за лето российские ВКС осуществили уже более 15 наблюдательных полетов над территорией иностранных государств по Договору по открытому небу.

В 2017 году Россия и Белоруссия имеют право провести 42 миссии над странами, подписавшими этот документ. Другие государства — участники договора в 2017 году намерены провести в общей сложности 34 наблюдательные миссии над российской территорией.

Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ предоставляет присоединившимся к нему сторонам право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Полеты осуществляются в соответствии с оговоренными квотами наблюдательных миссий. Он также регламентирует проведение полетов, содержит требования к самолету и установленной на нем аппаратуре для наблюдения. Документ устанавливает правила обработки полученных во время полетов сведений — собранная информация поступает в базу данных, доступную для всех участников.