Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Гулмурод Халимов
Wikimedia Commons

Авиация России уничтожила «министра войны» ИГ

Минобороны России сообщило об уничтожении «министра войны» ИГ

Минобороны России отчиталось о результатах налета ВКС на командный пункт террористов у сирийского города Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара были уничтожены около 40 боевиков, четверо полевых командиров, в том числе «амир Дейр-эз-Зора» Абу Мухаммад Аш-Шимали и «министр войны» Гулмурод Халимов. За последние две недели ВКС России выполнили 1417 боевых вылетов, уничтожив 1200 террористов.

В результате удара по штабу боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), где в этот момент проходило совещание командиров ИГ, было уничтожено около 40 террористов, сообщает Минобороны России.

В числе убитых упоминаются четыре важных полевых командира боевиков. Из громких имен называют «амира Дейр-эз-Зора» Абу Мухаммада Аш-Шимали, который отвечал за финансы и переброску завербованных неофитов на тренировочные базы исламистов.

«Организатор путей доставки боевиков ИГИЛ через территорию Турции, европейских государств, страны северной Африки, Персидского залива и Австралии. Ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года», — сообщило Минобороны об уроженце Саудовской Аравии Аш-Шимали.

Также в результате смертельного ранения, полученного в ходе авианалета, погиб «министр войны» ИГ Гулмурод Халимов.

Халимов являлся уроженцем Таджикистана, ранее был командиром таджикского ОМОН МВД. В 2003 — 2014 годах в рамках американо-таджикского сотрудничества вместе с другими сотрудниками ОМОН прошел пять антитеррористических тренировочных курсов, организованных Государственным департаментом США, а также обучение в частной военной компании Blackwater. В Таджикистане после перехода на сторону ИГ Халимова обвинили в госизмене.

Ранее Халимова уже «убивали» — 15 апреля 2017 года британская газета The Times со ссылкой на источник в военных кругах Ирака сообщила, что Халимов, предположительно, погиб в Мосуле в результате ракетного удара западной коалиции, но эта информация не подтвердилась.

Гулмурод Халимов, также известный под прозвищем «аль-Таджики», сменил на должности «военного министра» ИГ Тархана Батирашвили по прозвищу «Абу Умар аш-Шишани», ранее уничтоженного в ходе антитеррористических действий.

В российском Минобороны рассказали, как проходила атака на штаб боевиков. Во вторник, 5 сентября, по нескольким каналам была получена информация о проведении на одном из замаскированных командных пунктов в окрестностях Дейр-эз-Зора совещания командиров отрядов «Исламского государства».

«Эмиссары и влиятельные полевые командиры отрядов боевиков планировали обсудить сложившуюся обстановку, а также выработать срочные меры в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город. После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолетами Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами», — отметили в военном ведомстве России.

Также в Минобороны отчитались о проведении военных операций Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирии.

За последние две недели российскими пилотами было нанесено 2687 ударов, выполнено 1417 боевых вылетов, уничтожено более 1200 террористов, 80 единиц бронетехники и 200 вооруженных автомобилей.

В августе ВВС США эвакуировали на север Сирии из района Дейр-эз-Зора более 20 командиров и приближенных к ним боевиков террористической группировки «Исламское государство», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«В течение последних недель августа на фоне успешных действий сирийских правительственных войск в восточной части Сирии ряд подконтрольных американским спецслужбам полевых командиров были срочно эвакуированы из района Дейр-эз-Зора в безопасные районы для дальнейшего использования их опыта на других направлениях», — сообщил источник.

Собеседник агентства отметил, что, лишаясь командиров, боевики ИГ прекращают свои действия и бросают занятые позиции, что в конечном счете способствует успеху операции в Сирии.

В коалиции по борьбе с «Исламским государством», возглавляемой США, отрицают, что американские вертолеты эвакуировали полевых командиров ИГ.

«Эти сообщения ложные», — заявил представитель коалиции.

Министр обороны России Сергей Шойгу 5 сентября сообщил президенту Владимиру Путину о деблокировании Дейр-эз-Зора. В настоящее время «зоны прорыва сирийских военных расширяются и ведутся уличные бои в Дейр-эз-Зоре».

По данным Минобороны, именно благодаря ударам российской авиации отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела «прорвали оборону ИГ и деблокировали город Дейр-эз-Зор».