Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия прогнала американского «Посейдона»

В Минобороны России подтвердили перехват самолета-разведчика США

Российское Министерство обороны подтвердило факт перехвата американского самолета-разведчика над нейтральными водами Черного моря. Согласно сообщению Южного военного округа, американский самолет после обнаружения «изменил свою траекторию на удаление».

Российский истребитель Су-30 был поднят в воздух для перехвата самолета-разведчика США, который был замечен над нейтральными водами Черного моря 25 ноября около 13.00 мск, сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО), передает «Интерфакс».

«Сблизившись, российский истребитель облетел воздушный объект и визуально идентифицировал его как американский самолет-разведчик Р8А Poseidon. После своего обнаружения российским истребителем американский самолет-разведчик Р8А Poseidon изменил свою траекторию на удаление от воздушного пространства России», — сообщили в ЮВО. После выполнения задачи российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.

Таким образом, российская сторона подтвердила обнародованную ранее Пентагоном информацию о перехвате самолета ВМФ США во время его полета над Черным морем.

США при этом обвинили Россию в выполнении «небезопасного» перехвата.

«Американский самолет находился в международном воздушном пространстве и ничего не сделал для того, чтобы спровоцировать такое поведение со стороны России», — сообщила представитель пресс-службы Пентагона Мишель Балданза.

По ее словам, действия российского истребителя расцениваются как небезопасные, потому что самолет пересек курс американского воздушного судна справа налево, что привело к «сильной турбулентности». «Небезопасные действия могли причинить серьезный вред всем задействованным воздушным экипажам и привести к травмам», — заявила она. Балданза также добавила, что перехват продолжался около 24 минут.

Беспокойство России относительно американского самолета над Черным морем неудивительно. В октябре Минобороны сообщало, что за неделю было зафиксировано 18 летательных аппаратов, ведущих разведку вдоль российских границ.

12 летательных аппаратов были зафиксированы на Западном стратегическом направлении и еще по три — на Арктическом и Юго-Западном. Кроме того, вдоль морских границ России разведку вели три корабля. Самолеты дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) России в последнюю неделю октября восемь раз вылетали на перехват проводивших разведку иностранных летательных аппаратов.

При этом иностранные самолеты совершают подобные разведывательные действия завидной регулярностью — статистика за начало октября была практически такой же. Разведку вблизи границ России вели 10 иностранных кораблей и 17 летательных аппаратов. С период со 2 по 8 октября дежурные силы ПВО выполнили десять вылетов на перехват воздушных целей. Один из случаев той недели — полет стратегического разведывательного самолета ВВС Великобритании RC-135W возле границ Калининградской области.

По данным западных сайтов, отслеживающих военную авиацию, самолет с бортовым номером ZZ664 вылетел с авиабазы Уоддингтон и, находясь на высоте 9,5 тыс. м, проводил разведку возле побережья. Маршрут самолета пролегал над Северным морем, Данией и южной Балтикой. 3 октября он же находился в воздушном пространстве Эстонии и осуществлял длительную разведку возле границ Ленинградской и Псковской областей.

Российская авиация регулярно проводит учения с целью подготовки к ситуациям, где необходимо провести перехват.

В конце сентября на Дальнем Востоке начались масштабные летно-тактические учения, в которых была задействована штурмовая, истребительная и бомбардировочная авиация Восточного военного округа (ВВО).

«Задействовано 100 процентов боевого авиапарка округа в Приморье и Хабаровском крае», — сообщали об учениях в пресс-службе ВВО. В ходе следования бомбардировщиков Су-24М2 в район бомбометания на практическом этапе учений пилоты Су-35 и Су-30 выполнили их прикрытие.

Кроме того, летчики истребителей Су-35, Су-30СМ, авиачасти ВВО из Хабаровского края отработали элементы воздушного боя на различных высотах, выполняли поиск, сопровождение и перехват самолетов условного противника, роль которых выполняли истребители из Приморья. В рамках завершающего этапа учений пилоты Су-35, Су-25 и экипажи новых бомбардировщиков Су-34 отбомбились по наземным групповым целям, которые были расположены на спецполигонах в Приморье и Хабаровском крае.