Пентагон спланировал войну с Россией

Пентагон рассказал о гипотетической войне с Россией

Американские военные в очередной раз выступили с речами о том, какой была бы гипотетическая война США против России. По мнению Пентагона, в основных боевых операциях в случае военных действий будут задействованы в основном военно-воздушные силы и армия США. При этом, по мнению министерства обороны США, на первоначальном этапе конфликта в ход пойдут военно-морские силы с обеих сторон.

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Пол Сельва высказал предположения о том, как могли бы протекать военные конфликты с Россией и Китаем.

«Любая битва с Китаем, если она произойдет, будет в значительной степени морским и воздушным боем», — цитирует военного RT.

Что касается России, то в гипотетической войне против нее будут задействованы военно-воздушные силы и армия США. Кроме того, по словам Сельвы, на первоначальном этапе, который предполагает развертывание войск в Европе, сражения между российскими и американскими ВС могут проходить и на воде.

«Невозможно попасть в Россию, не переплыв Северную Атлантику. Согласно разрабатываемой в США Национальной оборонной стратегии, Россия признается глобальной угрозой», — пояснил генерал.

Он добавил, что Пентагон разрабатывает «глобальный план» для России и Китая, однако выяснение наиболее вероятного сценария развития событий и вопрос финансирования — серьезный вызов для американского военного ведомства.

«Россия не является исключительно европейской проблемой», — приводит ФАН слова военного.

В этот же день — в среду 31 января — на портале The Washington Free Beacon была опубликована статья Билла Герца Pentagon: China, Russia Soon Capable of Destroying U.S. Satellites («Пентагон: Россия и Китай скоро смогут уничтожать американские спутники»).

В материале говорится, что, согласно докладу Разведывательного управления Объединенного штаба США (J-2), Китай и Россия разрабатывают противоспутниковые ракеты и другие виды оружия, с помощью которых можно будет уничтожать американские спутники на низкой околоземной орбите.

В докладе делается вывод о том, что «Китай и Россия будут способны нанести серьезный урон или уничтожить американские спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите». Ожидается, что Китай и Россия будут обладать такими возможностями к 2020 году. Чуть ранее директор Национальной разведки Дэн Коутс сделал заявление, в котором содержатся тезисы, представленные в статье.

«Мы считаем, что Россия и Китай считают необходимым компенсировать любое военное преимущество США, полученное при помощи военных, гражданских или коммерческих космических систем, и теперь эти страны все чаще рассматривают возможность атаки на наши спутниковые системы», — выразило свое мнение Коутс.

Он заверил, что Москва в скором времени сможет без проблем уничтожать американские спутники.

«Обе страны будут продолжать развивать весь спектр противоспутниковых видов вооружений в качестве средства снижения военной эффективности США. Космическое оружие России включает в себя множество инструментов воздействия на спутники во всех орбитальных режимах, в том числе бортовой лазер для уничтожения спутников США», — подытожил силовик.

Четырьмя днями ранее бывший министр обороны США Эштон Картер заявил, что НАТО нужно разработать план военных действий на случай конфликта с Россией. С таким заявлением экс-военный выступил на сессии по вопросам кибербезопасности в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Я думаю, что нам и коллегам из НАТО необходимо разработать план военных действий против России. Нам также нужен план на случай вторжения «зеленых человечков» в прибалтийские государства, где они (Россия) могут использовать национальные меньшинства», — указал Картер.

По его словам, США не рассматривали Россию как военного противника с момента падения Берлинской стены, однако к настоящему моменту ситуация изменилась.

В середине января издание The Huffington Post опубликовало выдержки из проекта ядерной доктрины Вашингтона под названием «Обзор ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review). В документе, в частности, говорилось о том, что Россия имеет ощутимое превосходство над США и их союзниками в производстве ядерного оружия.

Также в материалах американских военных отмечается, что Россия «создает разносторонний и современный набор нестратегических систем, которые могут быть как ядерными, так и обычными вооружениями».