Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Twitter.com

Истребители Су-57 летят в Сирию

СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию

В Сирию за эту неделю прибыли уже четыре истребителя пятого поколения Су-57, сообщают арабские СМИ. В Минобороны России пока что не комментируют информацию о перебросе военной техники на авиабазу «Хмеймим». Эксперты отмечают, что новые Су-57 могут быть использованы для операций в республике.

На авиабазу Хмеймим в Сирии прибыли еще два новейших российских истребителя пятого поколения Су-57. Об этом сообщает Sputnik Arabic и портал Al-Masdar со ссылкой на местные СМИ.

В сети появились фотографии самолетов – их в твиттере опубликовал пользователь под ником Wael Al Hussaini. Он отметил, что Су-57 во время полета сопровождали истребители Су-30СМ. Пользователь также прикрепил снимок самолета А-50 ВКС России, якобы возвращающегося на базу «Хмеймим» с «боевого задания».

Ранее, 22 февраля, Аль-Хусейни заявил, что российские военные разместили в Сирии два Су-57.

С учетом этой информации сейчас на базе «Хмеймим» находятся четыре российских истребителя пятого поколения.

Видео, на котором запечатлен российский Су-57 в Сирии, Аль-Хусейни получил от «друзей» из «сирийского проправительственного новостного ресурса Syrian Military Capabilities», сообщает РБК.

Кроме того, сирийские активисты заявляют о прибытии в государство четырех истребителей Су-35, столько же штурмовиков Су-25 и одного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.

В Минобороны эту информацию официально не подтвердили. При этом источник «Интерфакса» сообщил, что новая техника может быть испытана в ходе одной из боевых операций в Сирии. «Уже проведены полигонные пуски, поэтому возможно и применение в Сирии», — сообщил он.

Глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Владимир Гутенев не исключил достоверность данных о переброске Су-57 и заявил, что всячески приветствует такое решение со стороны Минобороны РФ. Он отметил, что появление передовых самолетов в Сирии может стать сдерживающим фактором «для самолетов сопредельных государств, которые периодически залетают» на территорию Арабской Республики.

«Появление новых самолетов в Сирии — правильный шаг. Важно проверить самолеты в боевых условиях», — заметил парламентарий.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, главная цель Су-57 в Сирии заключается в испытании радиолокационного оборудования в условиях, приближенных к боевым. Об этом специалист заявил в интервью National Interest.

23 февраля официальный представитель оборонного ведомства США Эрик Пэхон заявил, что Пентагон не видит для себя угрозы в переброске российских самолетов в Сирию. «Мы не считаем, что эти истребители станут угрозой для наших операций в Сирии, и продолжим их должным образом», — заявил он.

Однако пресс-секретарь Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй в свою очередь сообщил, что переброс таких истребителей в регион противоречит заявлениям России о сокращении числа вооруженных сил в Сирии. При этом он также подчеркнул, что Су-57 не представляют угрозу для операций американских военных в регионе.

Генерал ВВС США Майк Холмс в свою очередь заявил, что появление истребителей Су-57 усложняет работу американских военных в Сирии. Об этом он сообщил в ходе Симпозиума по войне в воздухе.

«Генерал Майк Холмс из Авиационного боевого командования США заявил в ходе Air Warfare Symposium по поводу сообщений о прибытии российских стелс истребителей Су-57 в Сирию: «это повышает уровень сложности задач, которые решают ВВС США», — привел цитату Холмса в твиттере исполнительный директор издания Defense One Кевин Бэрон.

Напомним, что Су-57, так же известный как ПАК ФА — российский истребитель пятого поколения, который впервые поднялся в воздух в 2010 году.

8 февраля российские военные заявили о начале опытно-боевой эксплуатации истребителей пятого поколения Су-57.

«Мы берем Су-57 уже для опытно-боевой эксплуатации, а госиспытания первого этапа закончились», — заявил тогда замглавы Минобороны Юрий Борисов.

Он добавил, что контракт на поставку установочной партии Су-57 будет подписан в 2018 году. По его словам, в первую эскадрилью войдет 12 самолетов. Борисов добавил, что первые два самолета могут приступить к военным операциям уже в 2019 году.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов рассказал, что переброс новейших самолетов в Сирию вряд ли приведет к прямому противостоянию с США.
«Безусловно, правы те специалисты, которые главной причиной появления таких машин в Сирии называют его «обкатку» в реальных боевых условиях.

Разумеется, речь не идет о боевом применении — в Сирии просто нет такого противника, на чьей технике можно испытывать истребитель пятого поколения.

Разве что — США, но никто ведь не думает на полном серьезе, что Россия планирует устраивать воздушные бои с американцами?», — сообщил военный эксперт ФАН.

Родионов отметил, что волнение американской стороны введением в эксплуатацию Су-57 легко объяснимо.

«Неудивительно, что у США это вызывает нервный тик: они боятся не конкретного самолета, существующего пока в нескольких экземплярах, а конкуренции в тех отраслях, где до этого они были даже не монополистами, а вообще единственными игроками», — сообщил эксперт.