Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

2027: Россия разбила НАТО в комиксе

Комикс о поражении НАТО в войне с Россией выпустили для армии США‍

НАТО проиграло России — так заканчивается комикс-пособие для американских военных, выпущенный Киберинститутом Военной академии США. Создатели комикса считают, что солдаты армии США должны «задуматься о сценариях войн будущего» и «предотвратить подобный сюрприз» — Россия в 2027 году победила с помощью использования кибероружия, уничтожив высокотехнологичное вооружение армий Североатлантического альянса.

Неожиданный прогноз — в 2027 году страны НАТО проигрывают России в военном противостоянии в Европе. Комикс с таким сюжетом опубликовал Киберинститут Военной академии США (ACI). По замыслу создателей комикса, американские военные должны задуматься «о военных конфликтах будущего», а также о подготовке к грядущим войнам.

По сюжету комикса, в 2027 году войска Молдавии и Румынии в союзе переходят через «красную линию» России (при этом российские войска находятся на территории Украины) в самый горячий момент — когда войска РФ и НАТО проводят военные учения по разные стороны границы.

В какой-то момент отдельные военные части отклоняются от первоначального замысла учений, начинаются боестолкновения беспилотных летательных аппаратов и роботов — разгорается война в Европе.

При этом в результате молниеносной войны Россия побеждает войска Североатлантического альянса – применив высокотехнологичное кибероружие, российская армия выводит из строя оружие и технику НАТО. После этого войска РФ захватывают американское консульство в одном из городов Европы. «Наша миссия в том, чтобы предотвратить подобный сюрприз для армии», — заявили создатели «пророческого» комикса.

По мнению военного эксперта, заведующего кафедрой Российского экономического университета Андрея Кошкина, антироссийская пропаганда такого рода не должна восприниматься сугубо иронически — это нормальный ход в рамках американской культуры.

«Подача серьезного материала через комиксы нам кажется оригинальной, но для США это вполне серьезно. Американская молодежь, в том числе люди, которые сегодня служат в армии, с детства воспитываются на комиксах. Так что в США комиксы могут восприниматься даже серьезнее, чем традиционные пособия.

В первом приближении этот комикс нацелен на подъем патриотических чувств американских военных и на то, чтобы заострить внимание на имеющихся в армии недостатках — эта идея не нова», — заявил Кошкин в разговоре с ФАН.

При этом крайне неприятным симптомом является то, что в комиксе отрабатывается довольно реалистичный сценарий войны между США и Россией, в котором ответственность за конфликт валится на Москву. Запоминающийся и резкий штрих — это мотив кибератаки «русских хакеров», подметил эксперт.

«Военная доктрина США предусматривает, что ядерный удар может наноситься по стране, которая провела кибератаку. При этом, заметьте, вооруженный конфликт Россия — НАТО, изображенный в комиксе, происходит в Европе, а территория США находится вне зоны боевых действий. Этим американскому солдату подспудно внушается уверенность, что для того, чтобы у него дома было все хорошо, чтобы его страна была защищена, он должен активно воевать за границей», — подчеркнул эксперт.

При этом в комиксе, по словам Кошкина, показано — Европа для американцев лишь «разменная монета» в конфликте с РФ. Он также отметил, что в пособии признается, что военная мощь Москвы растет, и Россия превращается в серьезного противника, даже в формате комикса.

По мнению эксперта, комикс про войну между РФ и НАТО может быть связан с обращением президента России Владимира Путина к Федеральному собранию от 1 марта.

«Напомню, наш президент сказал, что мы обладаем супероружием, при помощи которого можем дать отпор любому агрессору. Но главный месседж, который послал наш президент, в Вашингтоне и в НАТО, похоже не услышали — мы готовы сесть за стол переговоров и приглашаем всех договариваться о сокращении вооружений», — добавил специалист.

Кошкин также отметил, что Россия в комиксе «всячески демонизируется», читатель должен увидеть ее как варварскую страну-агрессор — это «не может не настораживать».

Ранее RT выпустил ролик, в котром продемонстрировал пять основных новинок вооружений российской армии. Разработанные в России системы вооружений «Кинжал», «Сармат» и «Авангард», а также беспилотный подводный аппарат и ракета с ядерной силовой установкой вызывают немалое беспокойство у США. Глава Стратегического командования Пентагона генерал Джон Хайтен уже заявил, что у Соединенных Штатов нет эффективных средств защиты против российского гиперзвукового оружия.

Незадолго до этого пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, что гонка вооружений не соответствует основной цели Путина, несмотря на признаки «холодной войны» в международных отношениях.