Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Стали известны задачи украинских морпехов

Порошенко объявил о создании морской пехоты в составе ВМС

На Украине создается новое подразделение — морская пехота в составе Военно-морских сил. Президент Украины Петр Порошенко заявил в этой связи, что морпехи будут «освобождать Украину в ходе операции Объединенных сил». Эксперты отметили, что новшество вызвано стремлением Украины приблизиться к стандартам НАТО, а также намеком Киева на подготовку к силовой операции в Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о создании новых подразделений вооруженных сил Украины — морской пехоты в составе Военно-морских сил. Он заявил, что 23 мая 2018 года в этой связи «навсегда войдет в историю Украины».

«Исходя из нашего собственного исторического календаря, принял решение установить новый День морской пехоты Украины, отныне он будет отмечаться на государственном уровне 23 мая. Подписал соответствующий Указ», — написал украинский лидер в твиттере.

Он также рассказал о форме нового подразделения.

«С сегодняшнего дня цвет беретов украинского морпеха приобретает оттенок морской волны, как штормовое Черное и Азовское моря. Сохраняя черные береты на почетных местах дома и в музеях, освобождать Украину в ходе операции Объединенных сил морская пехота отныне будет в новом мундире», — пояснил Порошенко.

Кроме того, президент Украины напомнил о том, где воевали украинские морпехи.

«Наши морские пехотинцы смело вступили в противостояние с агрессором — они держали оборону на самых сложных участках. Первое, что приходит на ум — их роль в обороне Мариуполя и всего юга страны», — добавил Порошенко.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов указал, что такие новшества в плане добавления новой структуры в вооруженные силы Украины связаны с планами Киева приблизиться к стандартам НАТО, передает РИА «Новости».

«В настоящий момент есть план реструктуризации украинской армии под стандарты НАТО. В рамках этого плана на Украине все боевые соединения, вся структура вооруженных сил переформатируется под лекала, под стандарты НАТО. И появление нового рода войск, по-видимому, один из факторов этой оптимизации украинских вооруженных сил. Так что искать в этом что-то интересное не стоит», — пояснил политолог.

В свою очередь, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец напомнил, что до вхождения Крыма в состав РФ морская пехота уже была в составе вооруженных сил Украины, передает ФАН.

«И одна из таких частей существует на побережье Черного моря. Кстати, в этом центре уже давно работают американцы, создают материальную базу, строят тренажерные центры. Короче говоря, они уже давно обучают украинскую морскую пехоту», — рассказал военный эксперт.

По его словам, решение Порошенко может встретить на самой Украине как критику, так и одобрение.

«В условиях полного развала экономики, слабого финансирования армии, развала военно-промышленного комплекса можно сказать: «Петро Алексеевич, да какая там морская пехота?

Что вы тут городите? Это будет дурная трата денег!» А можно отнестись к этому спокойно: начался зуд по воссозданию морской пехоты. Президент Петр Порошенко как верховный главнокомандующий имеет полное право отдавать соответствующие указы, лишь бы они финансировались и воплощались в какие-то конкретные результаты», — пояснил аналитик.

В заключение специалист выразил уверенность в том, что морпехи станут своеобразным «десантным кулаком» всех силовых ведомств Украины с четко очерченным плацдармом действий.

«Куда этот «кулак» будет нацелен, совершенно понятно, потому что некоторая часть украинской военной и политической элиты по-прежнему бредит Крымом. И по-прежнему раздаются эти дурацкие заявления о том, что Крым «вернется», разрабатываются варианты «захвата» Крыма, но это все — смешные бредни», — подытожил Баранец.

Неделей ранее в Херсонской области Украины начал функционировать специальный отдел «патрульной полиции в Крыму и Севастополе». Об этом сообщили в пресс-службе областного управления Нацполиции.

Теперь 65 патрульных полицейских дислоцируются на блокпостах в трех приграничных районах: Геническом, Каланчакском и Чаплинском. В их задачи входит контроль главных трасс, соединяющих Украину с российским полуостровом, передает НСН. Представитель Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков назвал эти нововведения демонстрацией якобы украинского контроля над полуостровом.

«Главная задача — это контроль за происходящим в Крыму, слежение за Крымом и крымчанами.

За теми, кто работает в органах государственной власти, за теми, кто участвует в различных политических процессах, проходящих на Украине. Это устрашение, направленное против граждан Украины, которые едут в Крым. Эти структуру репрессивно-карательные, а кроме того они демонстрируют гражданам Украины то, что Крым по-прежнему является частью Украины, как они говорят, временно оккупированной территорией Украины», — пояснил сенатор.