Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Митинг, приуроченный к четвертой годовщине провозглашения ДНР в Донецке
Митинг, приуроченный к четвертой годовщине провозглашения ДНР в Донецке
dan-news.info

Басурин: ДНР уничтожила группу диверсантов

В ДНР отчитались о ликвидации пятерых диверсантов в гражданской одежде

Группа из пяти украинских диверсантов была уничтожена при попытке проникнуть на территорию самопровозглашенной ДНР к западу от Донецка, заявил представитель командования ополченцев Эдуард Басурин. По его словам, тело одного из диверсантов удалось эвакуировать: при нем были обнаружены «средства связи с возможностью фото- и видеофиксации», гражданская одежда, «шевроны российской организации «Сорок сороков», а также оружие и боеприпасы.

Пятеро украинских диверсантов были уничтожены ополченцами самопровозглашенной ДНР к западу от Донецка при попытке пробраться на территорию республики. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что инцидент произошел вечером среды, 23 мая, примерно в 22:00 (время совпадает с московским).

По данным минобороны ДНР, диверсанты собирались «совершать провокации против мирного населения», а выдвижение происходило с позиций Вооруженных сил Украины возле населенного пункта Марьинка. Двигалась группа в сторону Петровского района Донецка, сообщает ФАН.

По словам Басурина, отряд военнослужащих вооруженных сил ДНР «профессионально выявил и уничтожил группу террористов». Представитель ополченцев подчеркнул, что целью диверсионной группы было «проникновение в Горловку (пригород Донецка — «Газета.Ru») и расстрел мирных жителей».

После ликвидации тело одного из предполагаемых диверсантов было эвакуировано ополченцами. При нем были обнаружены оружие, боеприпасы, гражданская одежда, «средства с возможностью фото- и видеофиксации», а также шевроны одного из подразделений ополченцев.

Басурин при этом заявил, что у диверсантов были найдены знаки отличия российской общественной организации «Сорок сороков», передает НСН.

Утром 23 мая в Донецке произошел взрыв в салоне маршрутного такси. На опубликованной очевидцами фотографии видно, что маршрутка остановилась на перекрестке и из ее салона через люк валит черный дым.

Власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики инцидент пока никак не прокомментировали. Пользователи соцсетей предполагают, что

взрыв стал следствием теракта или неосторожного обращения с оружием. Буквально накануне, во вторник 22 мая взрыв произошел в Дебальцеве, также находящемся под контролем ополченцев. В результате взрыва один ребенок погиб, еще трое получили ранения. Оказалось, что в салоне взорвалась граната, которую перевозил в рюкзаке 14-летний подросток.

Уничтожение «диверсионной группы» и взрывы в городах произошли на фоне атак ВСУ на Горловку. Ополченцы ДНР отбили нападение украинских военных.

Киевские силовики потеряли убитыми 20 бойцов, еще более 20 солдат получили различные ранения. Такую информацию привел замкомандующего оперкомандованием ДНР Эдуард Басурин. Кроме того, он рассказал, где конкретно ВСУ понесли потери: пятеро украинских военных погибли возле населенного пункта Гольмовский и еще 13 — неподалеку от поселка Чигари. Кроме того, три украинских солдата попали в плен. Ополчение ДНР потеряло, по своим данным, одного человека убитым.

Басурин отметил, что эти сравнительно крупные потери сорвали планы штаба ООС (операция объединенных сил, началась взамен отмененной АТО) войти в Горловку и взять под контроль соседние с Донецком высоты, пригодные для установки артиллерийских батарей и обстрелов города.

Ранее стало известно, что ВСУ планируют «затянуть вокруг Донецка петлю». По словам старшего офицера штаба Операции объединенных сил, самым выгодным направлением для этого маневра рассматривается именно Горловка.

По словам украинского офицера, захвативший горловские высоты становится хозяином Донецка, ведь с них «легко простреливается весь город», лежащий к юго-западу.

Отметим при этом, что Горловка в понимании штабных офицеров ООС является еще и стратегическим плацдармом для наступления на Енакиево и Дебальцево, и Донецк в результате может оказаться в котле.

Украинский штабной офицер также добавил, что если силовики возьмут окружающие Горловку высоты, то ополченцы ДНР будут вынуждены покинуть сам городок без боя. Кроме того, источник интернет-портала заявил, что там «все как на ладони, смысла погибать нет».

Ситуация в Донбассе обострилась в связи с визитом спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Волкер посетил Украину еще 14 мая. По словам Захаровой, он выступил с рядом «одиозных тезисов», вместо того чтобы потребовать от Киева прекратить эскалацию конфликта.

«Среди них — отказ американского посланника признавать сам факт существования республик Донбасса. Этот пассаж свидетельствует о том, что либо он не читал самих минских соглашений, либо не желает замечать очевидного»,

— отметила представитель.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Волкер «подливает масла в огонь» и ассоциирует себя с одной из сторон конфликта. Захарова также указала, что после отъезда спецпредставителя США ВСУ активизировали военные провокации.

«Поддержка Волкером действий Киева воспринимается украинскими властями как очевидная индульгенция на военные авантюры», — подытожила Захарова.