Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Нам крайне важно удержать санкции против России»

Судьба закона о статусе Донбасса зависит от Запада, заявили в Раде

Продление срока действия украинского закона об особом статусе Донбасса по большей части зависит от мнения западных партнеров, заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий изданию «Странa.ua». Он отметил также, что Украине крайне важно сохранить санкции против России.

Продление срока действия украинского закона об особом статусе Донбасса в значительной степени будет зависеть от позиции международных партнеров, заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий изданию «Странa.ua». «Перед истечением срока в этом году будем советоваться: есть ли необходимость еще на год продлевать или такой необходимости уже и нет.

Это будет во многом зависеть и от позиции наших международных партнеров. Ведь понятно: нам крайне важно удержать санкции против России.

Для международного позиционирования Украины, для защиты украинских интересов не только на внутригосударственном, но и на межгосударственном уровне, насколько это будет важно», — отметил Парубий.

Он также напомнил, что в прошлом году срок действия закона продлевали на год и уже тогда он говорил, что это никак не повлияет на ситуацию. Отметим, что в принятом год назад законе есть норма, в соответствии с которой особый статус вступит в силу только после выведения из Донбасса «всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников». В этом виде законопроект поддержали 229 депутатов при том, что для его утверждения необходимо минимум 226 голосов. Продление особого статуса региона поддержали «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», а также «Оппозиционный блок». Против выступили фракция «Радикальной партии» Олега Ляшко и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко. Лидер радикалов посчитал этот закон антиконституционным и «угрожающим безопасности государства». В партии Тимошенко высказали аналогичное мнение.

Впрочем, одними только мирными переговорами по поводу законопроекта тот день в Раде не закончился. Во время обсуждения документа в президиум подбросили дымовую шашку, которую вынес из зала замглавы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук. Впоследствии шашку потушили спасатели, а депутат националистической партии «Свобода» Юрий Левченко признался в том, что ее бросил он. Левченко также заявил, что «сделал это правильно». «Я сжег бы этот парламент, чтобы он не делал то, что он делает, те антиконституционные вещи», — сказал член националистической партии.

Что касается самого законопроекта, условие об установлении особого статуса региона только в случае выведения незаконных вооруженных формирований и военной техники перечеркнуло все переговоры контактной группы по вопросу проведения в Донбассе местных выборов и введения там особого статуса самоуправления в рамках конституционной реформы на Украине. Кстати, все это было оговорено минскими соглашениями, а также значилось в договоренности «нормандской четверки» о механизме введения в действие закона об особом статусе по «формуле Штайнмайера» (главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с декабря 2013 по январь 2017 года).

Уточним, что Минский протокол был подписан в сентябре 2014 года представителями Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР) и (ЛНР). Примерно через полгода, в феврале 2015 года, они заключили минские соглашения, согласно которым стороны должны способствовать постепенной деэскалации конфликта в Донбассе установлением режима прекращения огня, а также отводом тяжелых вооружений.

Возвращаясь к тексту законопроекта, отметим, что в нем также присутствовала фраза о создании «необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН» за счет установления особого статуса региона.

Закон об особом статусе Донбасса был принят еще в октябре 2014 года в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям.

В соответствии с документом, неподконтрольные Киеву районы Донбасса должны были получить особый статус после проведения там местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Впрочем, выборы так и не состоялись, и, соответственно, особого статуса Донецкой и Луганской областям присвоено не было.

Антитеррористическая операция в Донбассе, о которой объявили украинские власти после вооруженных захватов администраций нескольких городов на востоке страны, началась в апреле 2014 года. Всего в ходе военных действий на востоке Украины погибли более шести тыс. человек, более 15 тыс. получили ранения и около миллиона покинули свои дома. Затяжной конфликт в ДНР и ЛНР началась после локальных акций против «Евромайдана» и новой киевской власти. Западные страны считают одной из сторон конфликта Россию, однако Москва категорически отрицает какую-либо причастность к военным действиям и, в свою очередь, говорит об иностранных военных в рядах украинских вооруженных сил.