Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Есть чем похвастаться»: в Раде пообещали землетрясение в Кремле

В Верховной раде пообещали «землетрясение» в Кремле из-за парада

В Кремле произойдет землетрясение «от марша военных» на параде в Киеве в честь Дня независимости Украины. С таким заявлением выступил депутат Верховной рады Олег Барна, отметивший, что парад — это «измерение патриотизма» всех украинцев. Празднование Дня независимости Украины намечено на 24 августа.

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна заявил в эфире украинского телеканала NewsOne, что марш военных ВСУ на параде в честь Дня независимости Украины «вызовет землетрясение в Кремле».

По словам Барны, украинцам «есть чем похвастаться», а парад продемонстрирует уровень украинского патриотизма и боеспособность армии Украины. Он добавил, что землетрясение будет вызвано также и шумом от проходящей по Киеву бронетехники.

Он добавил, что танк Т-64, являющийся основным боевым танком украинской армии, превосходит по техническим параметрам новейшие российские танки на платформе «Армата», передает ФАН. Нардеп также убежден, что Т-64, производство которого началось в СССР в 60-х годах, является «самой надежной боевой машиной в мире».

Стоит отметить, что в ходе репетиции парада в честь Дня независимости Украины один из танков — модифицированный по стандартам НАТО Т-84 — заглох по пути в центр Киева.

Впрочем, депутат от БПП назвал эту ситуацию «техническим моментом», подчеркнув, что «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Согласно подписанному президентом Петром Порошенко апрельскому указу, День независимости Украины будет праздноваться 24 августа. В честь праздника в Киеве пройдет военный парад, в котором, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, будут принимать участие более 4 тыс. военных и 250 единиц военной техники.

Вряд ли Украина сможет продемонстрировать на параде «незалежности» какие-то новые разработки, убежден член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков. В разговоре с НСН он заявил, что для создания новых ракетных комплексов необходимо иметь научно-техническую базу и квалифицированных ученых.

На Украине же с момента распада СССР наука и технические специальности «планомерно уничтожались». Множество специалистов покинули рабочие места, добавил Сивков.

«Говорить о том, что Украина способна чего-нибудь сделать, это пытаться изобразить, что умирающий осел — это есть боевой жеребец, способный пробежать много километров»,

— подчеркнул он.

За несколько дней до этого главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил в разговоре с RT, что на параде в Киеве будет продемонстрирована или «кое-как модернизированная» техника еще советского производства, или же вовсе — массо-габаритные макеты якобы новых вооружений, которые никогда не будут созданы, поскольку у украинской стороны нет необходимых технических компетенций в военной сфере. Коротченко подчеркнул, что это касается якобы новых украинских крылатых ракет и самоходной артиллерийской установки «Богдана».

Украина не устает напоминать о своей исключительной обороноспособности: 23 августа президент Петр Порошенко заявил, что украинская армия станет одной из сильнейших в Европе. По словам Порошенко, в данный момент украинские власти «полностью перестраивают» всю систему вооруженных сил, чтобы привести ее к стандартам НАТО. Он также обратился к властям Российской Федерации и заявил, что Кремлю не удастся сдержать «евроатлантическую интеграцию нашего государства».

«Наша армия будет одной из самых сильных в Европе, потому что украинцы на сегодняшний день твердо знают, за что они воюют», — заявил Порошенко.

Тем не менее в начале лета 2018 года ВСУ в очередной раз продемонстрировали, что украинским властям и военным предстоит еще много работы. Команда Украины заняла последнее место на соревнованиях по танковому биатлону Strong Europe Tank Challenge. Об этом рассказал участник команды из 14-й волынской механизированной бригады ВСУ капитан Роман Багаев.

Он рассказал, что причиной провального выступления стали незнание специфики НАТО, проблемы с иностранным языком и тактикой. Танкист также отметил плохое состояние новых танков ВСУ Т-84 «Оплот» — по его словам, во время выступления снаряд или не до конца загрузился в пушку, или не сработали датчики заряжания.