«Ведет начало от древнеукраинских ковров-самолетов»

Пушков высмеял «тысячелетнюю историю» украинского флота

В Москве высмеяли высказывание секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что украинская история военно-морских сил насчитывает более тысячи лет. Член Совета Федерации Алексей Пушков предположил, что история украинских военно-воздушных сил — тоже 1000-летняя и ведет начало от древнеукраинских ковров-самолетов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что история военно-морских сил страны насчитывает более тысячи лет.

Об этом украинский силовик сказал во время церемонии спуска на воду первого украинского десантно-штурмового катера «Кентавр».

По его словам, морская традиция Украины ведет своего начало от похода киевского князя Олега на Византию в 911 году.

«То есть можно сказать, что история украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет», — пояснил глава ведомства.

Это высказывание высмеяли в Москве.

«Украинцы с изумлением узнали от Турчинова, что история украинских ВМС насчитывает аж 1000 лет! Т.е. ведет свое начало от времен, когда Украины не было и в помине. Скоро он сообщит, что история украинских ВВС — тоже 1000-летняя.

И ведет начало от древнеукраинских ковров-самолетов», — написал в твиттере член Совета Федерации Алексей Пушков.

Военный эксперт Сергей Ченнык также раскритиковал такой подход Турчинова к военной истории, передает ФАН.

«Это абсолютная чушь и глупость. Исчислять историю ВМФ современного государства, которым себя называет Украина, от византийских времен — это примерно как исчислять историю ВСУ от скифов, батьки Махно и так далее», — указал аналитик.

По его словам, любой военный флот отсчитывает свою историю с момента, когда он начал иметь регулярный характер. Таким образом, украинский флот существует 27 лет, если брать за точку отсчета 1991 год — дату образования государства Украина.

«Все остальное, подчеркивает эксперт, «фантазии и сказки», — добавил специалист.

В июле нынешнего года на официальном портале правовой информации были опубликованы указы, подписанные президентом России Владимиром Путиным. Из документов следует, что 11 воинских формирований Вооруженных сил России получают новые почетные наименования в честь мест русской воинской славы времен Великой отечественной войны.

Согласно сообщению Кремля, почетные полковые и дивизионные названия присвоены частям, чтобы сохранить славные воинские исторические традиции России. Кроме того, напоминание о военных операциях предков требуется для воспитания военнослужащих «в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

Теперь, 400-му самоходному артиллерийскому полку присвоено название «Трансильванского» — в честь Бухарестско-Арадской операции, состоявшейся в 1945 году. Кроме восточноевропейских топонимов, основой для новых наименований послужили названия украинских городов.

Так, 6-й танковый полк ВС РФ получил наименование гвардейского Львовского полка,

а 68-й танковый полк получил двойное название Житомирско-Берлинского — потому что участвовал как в освобождении от германского нацизма Житомира на Украине, так и штурмовал Берлин.

Кроме того, 163-й танковый полк стал гвардейским Нежинским, 102-й мотострелковый стал именоваться Слонимско-Померанским полком, а 144-ая мотострелковая дивизия получила наименование гвардейской Ельнинской.

Наконец, 856-й самоходный артиллерийский полк именуется теперь гвардейским Кобринским, а 150-я мотострелковая дивизия стала Идрицко-Берлинской. Наименование связано с двумя военными операциями Великой Отечественной войны — Режицко-Двинской фронтовой наступательной операцией в середине лета 1944 года и штурмом Берлина в апреле-мае 1945 года.

В этой связи Киев выразил неподдельный испуг. В Радикальной партии Олега Ляшко выступили с предложением вызвать в украинский парламент силовиков и потребовать отчитаться «о возможных действиях в случае начала полномасштабного вторжения». Украинские депутаты высказали опасения, что Киев не готов к «внезапному нападению России».

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко назвал произошедшее «воровством чужой истории и славы». По его словам, тем самым Москва «маркирует» территории и «озвучивает претензии» на земли других народов, к которым не имеет никакого отношения.

В том же месяце бывший посол США в Киеве Джон Хербст заявил, что в 2014 году на территорию Украину якобы вторглась Красная Армия,

что и стало началом военного конфликта в Донбассе

Это заявление политик сделал в эфире телеканала RTVI. В ходе дискуссии с российским политологом Евгением Минченко он заявил, что дестабилизация на юго-востоке Украины якобы произошла по вине Москвы.

В Сети слова экс-посла США на Украине подняли на смех. Некоторые пользователи предположили, что дипломат просто «года попутал». Кто-то высказался более грубо, назвав Хербста «безграмотным идиотом», передает НСН.