По примеру России: США отправят в Арктику корабли ВМС

США решили отправить военные корабли в Арктику

Летом 2019 года Вашингтон намерен отправить в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах, заявил глава ВМС США Ричард Спенсер. В настоящий момент американский флот недостаточно подготовлен для «обеспечения свободы судоходства» в этом регионе, считает Спенсер. Он также напомнил, что США могут сделать больше в данном направлении, учитывая «возросшую активность в арктическом регионе ВМФ России».

Командование ВМС США летом нынешнего года направит авианосную ударную группу в Арктику, сообщил министр ВМС США Ричард Спенсер. По его словам, американским морякам необходимо «понять, каково это — работать в таких условиях».

Американские ВМС недостаточно приспособлены к работе в арктических морях. Последними кораблями, на которых предусмотрена паровая установка для очистки корпуса ото льда стали крейсеры типа Ticonderoga. Экипажам более новых ракетных эсминцев и десантных кораблей приходится отбивать лед с орудийных турелей, палуб и вертолетных площадок вручную, отметил Спенсер.

Он также напомнил, что хотя американский флот демонстрирует присутствие в высоких широтах с 1960-х годов, эта задача выполняется в основном подлодками и патрульными самолетами, а не кораблями и судами обеспечения. Министр считает, что необходимо усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.

Несмотря на то что в настоящее время ВМС США удовлетворяют требованиям Объединенного штаба при проведении арктических операций, этого недостаточно, а США могут сделать больше, «особенно с учетом возросшей активности в арктическом регионе ВМФ России», уверен Спенсер.

Глава американских ВМС напомнил, что в Кремле российскую активность в регионе связывают с исследовательскими целями и спасательными операциями.

«Я думаю, нам тоже стоит поискать там исследования и спасательные операции», — заявил Спенсер, добавив, что это был ироничный комментарий и настоящая цель США — обеспечение свободы судоходства.

Осенью 2018 года в арктические воды зашел атомный авианосец Harry Truman, который с кораблями сопровождения участвовал в учениях НАТО Trident Juncture у берегов Норвегии. Судно стало первым за 27 лет американским авианосцем, пересекшим Северный полярный круг. Уже тогда представители альянса заявили, что главной целью участия корабля в учениях стала проверка боеспособности войск в условиях холодного климата и тренировка переброски больших подразделений.

«Если флагман группы успешно справился с проблемами, вызванными холодом и осадками, то сопровождавшие его эсминцы и суда испытали большие трудности», — рассказал министр.

Во время маневров НАТО также сильно пострадал десантный корабль-док Gunston Hall. Во время шторма из-за сильной качки 140-тонный катер в его трюме сорвался с креплений и разрушил корабельные коммуникации. Вместо высадки морпехов на побережье Исландии Gunston Hall в сопровождении десантного корабль New York направился в порт Рейкявика для оценки повреждений. Члены экипажа также получили ранения, однако обошлось без серьезных травм — после лечения пострадавшие моряки вернулись на службу.

Соединенные Штаты нацелились на увеличение своего присутствия в Арктике. В декабре министр ВМС США заявил, что страна нуждается в стратегическом арктическом порту на Аляске.

«Угроза вернулась. Арктика является тем регионом, на котором мы должны сконцентрировать внимание», — сказал он и отметил, что Штаты должны «проводить операции по обеспечению свободы мореплавания в Северо-Западном проходе, Северном проходе».

При этом Спенсер не уточнил, какой именно проход имеет в виду — Северо-Западный проход, который является кратчайшим путем из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта и далее в Тихий океан, или Северный морской путь. Канада считает, что Северо-Западный проход находится под юрисдикцией, но США и другие страны не согласны с этим, считая его международными водами.

По оценкам береговой охраны США, на данный момент стране нужно шесть новых ледоколов, для постройки которых нужны миллиарды долларов и годы работы. Как сообщал телеканал NBC, новые американские ледоколы могут появиться Арктике не раньше чем через 10 лет.

«США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль за океаном мы уступим России и Китаю», — сокрушался конгрессмен Джон Гараменди.

Летом прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в Арктике существует угроза конфликтов между странами, поскольку регион «превратился в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств».