Защита от России: Великобритания охраняет Эстонию

Британский спецназ в Эстонии заподозрили в слежке за Россией

Британский спецназ в Эстонии следит за «российской активностью» в приграничных территориях, сообщают СМИ. По их данным, в случае вторжения России в эти территории британские военные будут посылать сообщения из тыла врага. При этом в Москве не раз заявляли об отсутствии намерений нападать на какую-либо страну.

Два резервных батальона британского спецназа (SAS), которые были переброшены полгода назад в Эстонию, сейчас осуществляют мониторинг «российской активности» в приграничных районах, сообщает британский таблоид Daily Star. Там отметили, что отслеживанием перемещений потенциального противника и анализом его намерений занимаются 21-й и 23-й резервные батальоны.

В случае «нападения» России на Эстонию, пишет издание, бойцы SAS будут находиться в тылу противника, откуда смогут отправлять засекреченные сообщения о передвижении вражеских войск.

К тому же, для отслеживания активности противника вдоль эстонской границы они будут использовать разведывательные беспилотники.

Решение о размещении в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональных батальонов на основе ротации было принято на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. Это соответствует принципам основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года.

Боевая батальонная группа альянса из около 1,2 тыс. британских и французских военнослужащих была дислоцирована в эстонском городе Тапа с апреля 2017 года. Во главе международного батальона стоит Великобритания, которая в этом году планирует усилить свое военное присутствие в республике.

При этом в Москве не перестают повторять об отсутствии намерений нападать на страны альянса или на какую-либо другую страну. Зато, как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, «на фоне истерии Балтии и Польши» численность войск альянса у российских границ увеличилась в семь раз.

О том, что опасения Эстонии в отношении России не имеют никаких оснований, говорит и сам российский лидер Владимир Путин. 6 апреля его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил газете Postimees о намерении президента на предстоящей встрече с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд развеять опасения соседнего государства в сфере безопасности.

«Россия неоднократно подчеркивала, что с нашей стороны нет никаких угроз для соседей. Цель встречи — поближе познакомиться друг с другом и обсудить актуальные вопросы», — сказал Песков. Он обратил внимание, что между Россией и Эстонией есть дефицит общения, особенно на высшем уровне.

Но, очевидно, эти доводы мало кому кажутся достаточно убедительными. В тот же день ведущий немецкого телеканала ZDF Клаус Клебер в выпуске новостей заявил о «вторжении» России в Эстонию.

«Американская армия совместно с немецкими и европейскими союзниками направляются к Эстонии, чтобы изгнать подразделения российских вооруженных сил, которые вошли туда, как несколько лет назад в Крым», — сказал он, но после этого попросил зрителей не беспокоиться, объяснив, что «это неправда».

«Просто образ. Однако вполне реалистичный», — добавил Клебер.

Ведущий подчеркнул «сдерживающую» роль Североатлантического альянса, который обеспечивает мир на Европейском континенте. НАТО, по мнению Клебера, олицетворяет «беспрецедентную историю успеха». В то же время он признал, что на сегодняшний день военный блок «ослаб», как никогда прежде.

Российский сенатор Алексей Пушков назвал сообщение немецкого телеканала информационной провокацией. «Россия не вторглась в Эстонию. И не вторгнется. А раз у России нет агрессивных планов, то их надо придумать. В этом и только в этом смысл информационной провокации на телеканале ZDF. Подыграть НАТО, демонизировать Россию. Атака на мозг — в духе нынешней информационной войны», — написал Пушков в своем твиттере.

Между тем, в Эстонии уже сообщают о подготовке к военным действиям. По словам главы отдела оборонных инвестиций военного ведомства Эстонии Кусти Сальм, о подготовке государства к войне свидетельствует характер оборонных расходов страны. Такой вывод он озвучил на конференции по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon 20 февраля.

«Реальные оборонные инвестиции и переорганизация Сил обороны показывают, что мы сегодня фактически готовимся к войне. То, что мы покупаем сегодня, какие учения мы проводим, это <...> подготовка к войне», — уверен он. Сальм заверил, что это «не только игра в оборону по учебникам или ведение хозяйства министерства обороны и Сил обороны». От каждого инвестированного в оборону цента необходимо получить как можно больше боеприпасов, оружия и средств связи, подчеркнул он.

И хотя представитель военного ведомства не уточнил, с кем именно планирует воевать республика, политики стран Балтии неоднократно заявляли, что «угрозу» для них представляет именно Россия.

Свое недовольство они объясняют, в частности, проведением военных учений у западных границ государства.

При этом, как отмечает Алексей Пушков, политикам балтийских республик известно о полном отсутствии «российской угрозы», но они специально «торгуют вымыслом», поднимая свой вес в Североатлантическом альянсе.