Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Бледная тень»: в США требуют от Германии деньги на НАТО

В США потребовали от Германии помощи в «устрашении» России

Германия должна вкладывать больше средств в свою оборону, чтобы «устрашать» Россию, считают в США. Там также в очередной раз отметили, что ФРГ необходимо увеличить затраты на НАТО для укрепления альянса. Берлин регулярно упрекают в том, что он слишком плохо финансирует военный блок. От Германии, как и от других членов организации, требуют к 2024 году вкладывать в оборону не менее 2% своего ВВП, но в ФРГ к этому пока не готовы.

Германия ведет себя неправильно по отношению к НАТО и должна вкладывать больше средств для «устрашения» России, заявил немецкому журналу Focus бывший заместитель помощника министра обороны США, директор оборонной программы Центра новой американской безопасности Элбридж Колби. Он подчеркнул, что ФРГ — самая богатая страна Европы, поэтому ей стоит увеличить траты на оборону — свою и своих союзников по Североатлантическому альянсу.

Сегодняшнюю немецкую армию он при этом назвал «бледной тенью» того, чем она была в конце холодной войны.

Германия могла бы внести существенный вклад в решение ключевых проблем НАТО, если бы выполняла хотя бы небольшую часть того, что делала в 1988 году, уверен Колби.

Он также обратил внимание, что главные проблемы военного блока на данный момент сосредоточены на ее восточном фланге, особенно в России, в борьбе с которой Германия могла бы сыграть решающую роль. «Германия могла бы гораздо более правдоподобно помогать устрашать русских», — сказал собеседник издания.

Экс-чиновник Пентагона отметил, что сейчас США вовлечены сразу в два конфликта — с Россией и Китаем, поэтому Европа, в целом, должна делать больше, чтобы оказать сопротивление в случае «российской агрессии». Кроме того, он предупредил, что в возможном конфликте с Москвой Германии и европейским союзникам США по НАТО, скорее всего, придется противостоять России самостоятельно, поскольку американская сторона может в это время оказывать сопротивление Китаю.

Германию уже не первый раз упрекают в недостаточном финансировании Североатлантического альянса, и не первый раз это связано с якобы «угрозой» со стороны России. 10 февраля об этом в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag заявил посол США в Германии Ричард Гренелл.

«Америка лишь напоминает своему важному партнеру по альянсу, что сейчас не время ослаблять НАТО. Россия стоит у нас на пороге, каждому должно быть понятно, что НАТО сейчас необходимо укреплять», — отметил дипломат.

Несколькими днями ранее представитель Германии при блоке Ханс-Дитер Лукас передал генеральному секретарю организации Йенсу Столтенбергу тезисы немецкого правительства по увеличению военных расходов страны до 1,5% ВВП к 2024 году.

То есть планируется, что они вырастут с нынешних €43,2 млрд до €60 млрд и более, отмечают журналисты издания Spiegel, которые ознакомились с документом.

Но, как пояснил Гренелл, такие показатели все равно не соответствуют заявленным целям альянса. НАТО требует от всех своих членов к 2024 году вкладывать в оборону не менее 2% своего ВВП. Судя по опубликованным в июле прошлого года оценкам Североатлантического альянса, за весь 2018 год Германии нужно было израсходовать на оборону лишь 1,24% своего ВВП, тогда как уровень трат Вашингтона составил 3,5% от валового внутреннего продукта государства.

Более того, как заявил немецкий депутат Биджан Джир-Сарай, слова которого передает издание Bild, из-за малых расходов на оборону Германия представляет собой угрозу для НАТО. Он подчеркнул, что государство ограниченно соблюдает договоренности альянса, а их нарушение и ненадежность участника вредят альянсу. В связи с этим ФРГ должна изменить стратегию и увеличить расходы на оборону, пояснил он.

За недостаточное финансирование военного блока Германию нередко критиковал и сам американский лидер Дональд Трамп. В июне прошлого года он написал в своем твиттере, что США не должны предоставлять другим странам преференции и выплачивать при этом большие деньги на содержание НАТО.

«Почему я, как президент Соединенных Штатов, должен мириться с существовавшими десятилетиями гигантскими торговыми преференциями для других государств, тогда как наши фермеры, рабочие и налогоплательщики платят за все это несправедливую цену?» — возмутился президент.

Глава государства обратил внимание на то, что Вашингтон слишком много денег тратит на страны альянса. «Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратят 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу, а потом нас ругают за наши торговые правила. Грядут перемены», — предупредил Трамп.

Годом ранее он даже вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель счет за услуги НАТО. Об этом сообщало The Sunday Times со ссылкой на источники в немецком правительстве. По данным издания, Трамп сделал это во время закрытой встречи в Вашингтоне.

Американский лидер оценил сумму, которую Берлин задолжал военному блоку за «оборону Германии», в $375 млрд, отметили источники.

При этом всего за неделю до появления этой информации заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер поддержала на брифинге заявление министра обороны страны Урсулы фон дер Ляйен о том, что у Германии нет задолженностей перед альянсом. Деммер добавила, что увеличение расходов на оборону до 2% к 2024 году, согласно обязательствам перед НАТО, еще не было достигнуто, «для этого необходимы дальнейшие усилия».