Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США изучают Крым: Boeing засекли над Черным морем

Самолет-разведчик ВВС США засекли около Крыма

Самолет радиотехнической разведки ВВС США Boeing RC-135V провел разведку Крыма. В прошлом месяце сообщалось, что США перебросили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков B-52. Замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что в случае нарушения американскими бомбардировщиками госграниц России, их необходимо молча сбивать.

Основной самолет военно-воздушных сил США для проведения радиотехнической разведки Boeing RC-135V утром 22 апреля приближался к российским границам в районе Черного моря, передает РИА «Новости».

Радиоразведчик с бортовым номером 64-14846 и позывным WHISK21 поднялся в небо с авиабазы Суда-Бей в Греции в 07:10 мск. Борт направился в акваторию Черного моря, куда также прибыл заправщик KC135R Stratotanker с бортовым номером 57-2605 и позывным QID259.

После дозаправки RC-135V начал разведку у берегов Крыма. На опубликованной карте видно, что маршрут воздушного судна пролегал над Черным морем неподалеку от российского полуострова. Boeing около двух часов курсировал у берегов Крыма.

Четыре дня назад в Новогородской области российский истребитель перехватил и принудил к посадке неопознанный легкомоторный самолет, нарушивший границу России, прилетев со стороны Прибалтики, сообщили источники в Росавиации.

«Южнее Великого Новгорода был зафиксирован случай пилотирования неопознанной цели. Неопознанная цель летела на высоте до 2 тыс. м со скоростью 245 км/ч. С учетом характеристик полета предположительно воздушное судно попало на территорию России из соседнего прибалтийского государства с нарушением госграницы», — рассказал в ведомстве.

Пилот самолета-нарушителя был задержан российскими военными.

В середине нынешнего месяца стратегический беспилотник ВВС США провел разведку возле границ Калининградской области, сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar. По его данным,

беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Northrop Grumman RQ-4B-40 с бортовым номером 11-2048 вылетел с базы Сигонелла на Сицилии.

Во время разведывательной операции он находился в воздушном пространстве Литвы.

В последнее время подобные инциденты происходят особенно часто, поэтому, по словам члена Совета Федерации Олега Морозова, России придется отвечать на политическое и военное давление американской стороны. Он пояснил, что активную разведывательную деятельность США вряд ли можно считать подготовкой к каким-либо военным действиям, передает ФАН.

«США делают это для того, чтобы показать, что они готовы при случае перевести диалог с Россией в околовоенную плоскость, показать возможности своих самолетов, беспилотников. Это скорее демонстрация силы и психологическое давление, нежели реальные военные приготовления», — подчеркнул парламентарий.

Впрочем, он призвал не игнорировать такие инциденты.

«Но, тем не менее, это не может не вызывать беспокойство, потому что любые действия с применением каких-то военных систем всегда вызывают желание ответить, применить какие-то превентивные меры. Действия США понижают уровень безопасности в мире, и на наших границах в частности», — подчеркнул сенатор.

Депутат крымского парламента Иван Шонус заявил, что обеспокоен из-за участившихся полетов американских самолетов у границы Крыма и попросил США прекратить «слежку» за полуостровом.

Политик отметил, что частые полеты самолетов ВС США беспокоят его, потому что это выглядит недружественно.

«Подобные маневры никак не вяжутся с политикой дружеских или, по крайней мере, партнерских отношений»,

— добавил депутат.

Он указал, что внимание США к крымской стороне может быть связано с желанием дистанционно перенять опыт России по развитию территорий. Кроме того, Шонус посоветовал властям США заняться охраной своих границ.

В начале апреля более 30 самолетов и вертолетов морской авиации Черноморского флота подняли по учебной тревоге. Учебная тревога проводится в рамках проверки за зимний период обучения.

«В ходе проверки экипажи самолетов отработали мероприятия по выводу сил из-под удара условного противника с дальнейшим перебазированием авиации на запасные аэродромы», — сообщили в ЧФ.

Летчики провели учебный воздушный бой на ближних и дальних дистанциях, а также выполнили фигуры высшего пилотажа. В учениях приняли участие самолеты-разведчики Су-24МР и фронтовые бомбардировщики Су-24М, многоцелевые истребители Су-30СМ, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12 и транспортные Ан-26, а также вертолеты Ми-8 и Ка-27.

В прошлом месяце сообщалось, что

США перебросили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 для участия в воздушных учениях.

Американский телеканал CNN увидел в этом сигнал Москве на пятую годовщина присоединения к ней Крыма.

Группа B-52 приземлилась в конце прошлой недели на британской авиабазе Фэйрфорд, а в понедельник, 18 марта четыре бомбардировщика совершили полеты над Норвежским, Балтийским и Средиземным морями.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил в этой связи, что в случае нарушения американскими бомбардировщиками госграниц России, их необходимо молча сбивать, передает НСН.

«Реакция Российской Федерации должна заключаться в минимальном количестве слов и максимальном количестве действий. Просто молча, без разговоров сбивать их самолеты, если они нарушают воздушное пространство», — резюмировал член нижней палаты российского парламента.